9 декабря 2016 08:46
USD 63,39   EUR 68,25
02 апреля 2010 1863

Так ли безобидны нелегалы?

Так ли безобидны нелегалы?
О том, что механизм регулирования внешней миграции требует совершенствования, говорят уже давно. Несмотря на это, в Россию продолжает прибывать поток незаконных мигрантов. Последствия этих преступлений могут быть самыми непредсказуемыми, поскольку никто не знает, какие намерения движут приезжими. Где гарантии, что через Смоленскую область в Россию не проникают террористы?

Нелегалы могут оказаться как простыми рабочими, бегущими от нищеты, так и представителями этнических преступных группировок. К тому же незаконное использование такой рабочей силы влечёт финансовые потери государства – выпадающие доходы за использование иностранных работников, неуплата налогов и платежей в социальные фонды. Из страны вывозится капитал, формируется теневой оборот денежных средств, которые либо легализуются, либо используются для финансирования преступной деятельности. Вот лишь один пример того, как можно легко и практически безнаказанно наладить канал незаконной миграции. Преступники наказаны, но сколько их "коллег" гуляет на свободе и переправляет через границу нелегалов, в том числе и террористов?

Преступление…
Аслан Тугуев занимался частным извозом в городе Минске. "Мерседесом" с белорусскими государственными номерами он управлял по доверенности, сам же был прописан в Ленингорском районе Южной Осетии. Потенциальных клиентов предприимчивый таксист искал среди пассажиров, направо и налево раздавая номера своих мобильных телефонов.
В октябре 2008 года гражданин Грузии Бари Баришвили решил выехать в город Грозный, как он утверждал в суде, на заработки. Он прекрасно знал о том, что между Грузией и Российской Федерацией существует визовый режим. В том же году он уже работал в России легально, но в связи с вооружённым конфликтом в Южной Осетии выдачу виз гражданам Грузии приостановили. Кровавые события на родине не помешали Тугуеву предложить Бари свои услуги по переправке его в Чеченскую республику. Узнав от знакомых Баришвили, что тот ищет возможность нелегально попасть в Россию, таксист сам позвонил Бари и предложил свою помощь.
В Белоруссию граждане Грузии могут въезжать без визы, чем и воспользовался Тугуев, планируя преступление. Он рассказал Баришвили, что ему сначала необходимо прилететь в Минск, а потом Аслан встретит его в аэропорту и на своей машине перевезёт через российско-белорусскую границу. Свои услуги осетин оценил в 1200 долларов США. Чтобы не вызвать подозрений, нелегал должен был при заполнении миграционных карт в качестве конечного пункта указать адрес в Минске. В аэропорту Тбилиси Бари встретил своего односельчанина, который тоже намеревался незаконно попасть в Россию через Белоруссию и, как позже выяснится, при помощи того же Тугуева.
Прилетев в белорусскую столицу, преступники нашли Аслана по приметам и отдали ему в залог свои паспорта. К ним присоединился подельник Тугуева по имени Давид, вчетвером они доехали до российско-белорусской границы в районе Красной Горки Краснинского района. Перед таможенным постом, уже на территории РФ, Тугуев остановил машину и высадил пассажиров. Они должны были пройти мимо поста пешком, стараясь не привлекать к себе внимания, и ожидать его в кафе. Всё прошло гладко, и через некоторое время преступники снова ехали вместе в сторону Москвы.
Поселив Баришвили с приятелем в гостинице, Тугуев вернулся в Минск за следующей партией нелегалов. Ими оказались жители Телавского района Грузии Кехишвили и Амдросидзе. Они планировали незаконно проникнуть в Россию, чтобы отправиться работать в Махачкалу. В октябре того же года они сами позвонили Тугуеву и попросили о помощи. Поскольку с той же целью в Минск направлялись ещё двое граждан Грузии – Чорлишвили и Парошвили, Аслан предложил своим клиентам созвониться и договориться о времени прилёта.
1 ноября Тугуев встретил всех четверых в Минском аэропорту, после чего действовал по уже отработанной схеме. Опасаясь выборочного пограничного контроля, он высадил пассажиров у поста Смоленской таможни и проехал его в одиночестве. С Тугуевым они встретились в том же кафе при автозаправке, что и с первой группой. Потом доехали до гостиницы, где их поджидали Баришвили с приятелем (которого, кстати, найти впоследствии не удалось). После этого Тугуев и его подельник Давид повезли шестерых нелегалов на двух машинах в сторону Северной Осетии. В Волго¬градской области один из них вышел. Доехав до Северной Осетии, группу покинул и Давид, пересадив всех в машину к Тугуеву. 7 ноября, через неделю после того, как преступная группа выехала из гостиницы, автомобиль остановили сотрудники Управления ФСБ России на стационарном посту ДПС города Беслана. Когда проверка документов показала, что у граждан Грузии нет российских виз, они вместе с водителем Асланом Тугуевым были задержаны.

…и наказание
Грузинские нелегалы признали в суде свою вину. Все пятеро ранее не судимы, преступление совершили впервые, активно способствовали его раскрытию, это повлияло на приговор. Суд признал их виновными по ст. 322 ч. 2 УК РФ "Незаконное пересечение государственной границы РФ, совершённое группой лиц по предварительному сговору" и назначил наказание в виде лишения свободы на семь месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Аслан Тугуев попытался уйти от наказания. Он заявил, что не знал, есть ли у его грузинских знакомых визы, а помог им только в том, что вёз на своей машине. По тысяче долларов он якобы брал за транспортные услуги, а границу все нелегалы переходили пешком потому, что им нужно было купить продукты. Однако суд учёл вещественные доказательства и показания всех подсудимых и признал Тугуева виновным сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. По совокупности совершённых преступлений окончательно ему назначили наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор вступил в законную силу.

Вопрос ребром
Безвизовый порядок прохождения российско-белорусской границы вызывает определённые трудности с выявлением незаконных мигрантов. В 2008 году прокурорами было выявлено 135 нарушений миграционного законодательства, а в 2009 году – уже 1137. При рассмотрении в судах такие дела не вызывают особых проблем, поскольку факты нарушения законодательства чаще всего налицо.
– Примерно 80% задержанных в 2009 году незаконных мигрантов являются гражданами Грузии, – рассказывает заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области Николай Посметный. – Всего за прошлый год на российско-белорусской границе были задержаны 264 ино¬странных гражданина, 219 из них – за нарушение государственной границы РФ. Было возбуждено 115 уголовных дел, 112 лиц осуждены по различным статьям.
– Проблема с коридором незаконной миграции Грузия – Белоруссия – Россия стоит очень остро, и в ближайшее время, скорее всего, работы в этом направлении меньше не станет, – говорит заместитель Губернатора Смоленской области – заместитель председателя Координационного совета по пограничной политике Дмитрий Витягловский. – Считаю, что увеличение количества выявленных незаконных мигрантов за последний год почти в десять раз не означает, что начался новый всплеск преступности. Это говорит, скорее, о том, что наши правоохранительные органы стали работать более слаженно, и поэтому повысилась раскрываемость данного вида преступлений. Однако даже эти цифры вряд ли отражают реальное положение дел.
Что можно предпринять в этой непростой ситуации, должны решать руководители государств. А пока правоохранительным органам остаётся отлавливать нелегалов-одиночек и ждать, когда будет усовершенствован механизм регулирования миграции. В любом случае преступная схема известна и находится на контроле УФСБ.

Аркадий СТУПИН

Опубликовано в "СГ" 3 апреля 2010 г. №36(611)
Новости по теме
Криминально-миграционный вояж
05 марта 2013 1525
Тысячи граждан Грузии незаконно проникают на территорию России через российско-белорусский участок границы в пределах Смоленской области
В декабре смоленские пограничники поймали десяток нелегалов
15 декабря 2015 533
Иностранцы пытались незаконно въехать в Россию…
25 января 2012 1941
По полтора года условно на каждого – такую цену заплатили двое граждан Грузии, которые ехали в Москву искать работу. Российскую границу со стороны Беларуси они пересекли, не имея виз. На станции «Смоленск» горе-нелегалы попались бдительным сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области, которые проходили по вагонам с проверкой, и были сняты с поезда.
В Смоленской области три нелегала из Грузии получили тюремные сроки
23 июня 2016 285
Мужчин задержали при незаконном пересечении государственной границы...
19 июля 2012 1696
Пограничники девяти государств проводят операцию «Запад-2012». Недавно пограничники задержали двух граждан Грузии, пытавшихся незаконно проникнуть в Россию. Один из них купил билеты на поезд Минск – Москва по ксерокопии паспорта своего брата. Из документов он имел при себе лишь удостоверение школы олимпийского резерва, а в качестве причины поездки указал, что собирался в Москве участвовать в соревнованиях по боксу. Его попутчик предъявил поддельный паспорт гражданина Абхазии. Досмотр показал, что оба нарушителя являются гражданами Грузии – среди личных вещей были обнаружены принадлежащие им паспорта.
Смоленские пограничники задержали 11 нарушителей госграницы
24 апреля 2013 901
За 500 долларов смоленский таксист обещал доставить четырех нелегалов из Минска в Москву
"));