3 декабря 2016 20:45
USD 64,15   EUR 68,47
05 апреля 2010 1944

Заведомо ложный донос чреват...

Заведомо ложный донос чреват...
В прошлый четверг в пресс-службе УВД состоялся брифинг на тему "Заведомо ложный донос о совершении преступления". На вопросы журналистов ответила Лариса СИМОНОВА, заместитель начальника отдела Следственного управления при УВД по Смоленской области.
Заведомо ложный донос о совершении преступления (статья 306 УК РФ) – явление не новое. Это было и в Древней Руси, при Сталине приобрело массовую форму, существует это, конечно, не в таких масштабах, и сейчас.


За 2008 год зарегистрировано 47 подобных случаев, за 2009-й – 34. С 1 января текущего года по нынешний момент выявлено шесть ложных доносов.
По тяжести такие преступления делятся на три категории. В первую входят доносы без отягчающих обстоятельств, за которые предусматривается ответственность до двух лет лишения свободы (обычно дело заканчивается условным сроком). Вторую категорию составляют доносы с обвинением конкретного лица или лиц. УК РФ предусматривает за такую "услугу" ответственность до трёх лет. И, наконец, третья группа – это донос, вбирающий в себя особенности двух предыдущих и дополненный некими искусственными "доказательствами" совершённого "преступления". За такое преступление предусмотрена уголовная ответственность сроком до шести лет.
Дела по таким преступлениям могут рассматриваться Следственным управлением прокуратуры, следователями органов внутренних дел, а также органами дознания.
Надо заметить, что при сообщении о факте преступления человек подписывает бумагу об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, то есть он знает, на что идёт. Причём сама ответственность наступает в данном случае с 16 лет.
Мотивы ложного доноса могут быть самыми различными. Это и корысть, и месть, и ревность, а зачастую стремление избежать ответственности за те или иные противоправные действия.
Примером ложного доноса, совершённого из корыстных побуждений, может служить случай, происшедший в октябре 2009 года. Тогда во второе отделение УВД обратилась женщина, сообщившая, что на лотерейный клуб "Золото азарта" якобы совершено разбойное нападение и из сейфа похищено 50 тысяч рублей.
Сотрудники ЧОПа, охраняющие игорное заведение, и оперативно-следственная группа немедленно выехали на место "преступления". Уже после первого же осмотра появились и первые сомнения в правдивости женщины. Она путалась в своих же показаниях, свидетели не подтвердили её слова. В итоге доносчицу довольно быстро вывели на чистую воду. Основной мотив этого преступления – нужда в деньгах.
Очень распространены ложные сообщения о хищении сотовых телефонов. Часто происходит так: в магазине покупают в кредит дорогой телефон, вносят обязательный первоначальный взнос, тут же продают его где-то ещё за полцены и сообщают в милицию, что телефон у них украли.
Иногда, желая уйти от ответственности, люди идут на хитрость. Был случай, когда владелец автомобиля "Фольксваген Гольф" сообщил о его "хищении", но когда авто было найдено, выяснилось, что на этой машине не так давно был совершён наезд на несовершеннолетнего пешехода. При этом виновный постарался даже обеспечить себе алиби, сразу после ДТП пойдя в бар с приятелем, чтобы его видели как можно больше свидетелей.
Как правило, люди сами признаются в ложном доносе под весом неоспоримых доказательств их вины. Помимо вреда, который такие злоумышленники наносят другим людям, они затрудняют работу правоохранительных органов. Радует то, что в последнее время число таких преступлений сокращается.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 6 апреля 2010 г. №37(612)
Новости по теме
Смолянку осудили за ложный донос
13 ноября 2014 971
Попытка спасти возлюбленного привела за решётку...
28 апреля 2010 1588
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
20 октября 2009 1739
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
КВН подводит итоги
25 декабря 2009 2025
В четверг в Смоленске состоялся финал XI областного фестиваля "КВН по-смоленски".
28 апреля 2010 1403
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
"));