5 декабря 2016 21:40
USD 63,92   EUR 67,77
07 апреля 2010 1701

Монетизация в ущерб педагогам?

С 1 января этого года вступил в силу областной закон "О размере, условиях и порядке предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений денежной компенсации расходов на оплату жилой площади с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих посёлках (посёлках городского типа)".

- Это можно назвать монетизацией льгот для сельских педагогов? - с этого вопроса начался наш разговор с председателем областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Александром ПТУШКИНЫМ.
- Да, это и есть монетизация. Однако с реализацией закона возникли проблемы. Раньше в области действовали годовые нормы по предоставлению сельским педагогам или дров, или газа, или электроэнергии для отопления. Но Федеральным законом "Об образовании" никакие нормы не были предусмотрены, там говорится о предоставлении бесплатно жилого помещения с отоплением и освещением. Нормы были приняты, и их никто не оспаривал, потому что в достаточном объёме выделялось всё для отопления. Никаких претензий у сельских педагогов не возникало, и нормы, повторю, были годовыми. По новому областному закону введены месячные нормы потребления.
- Чем это хуже?
- Например, январь-февраль – холодные месяцы, и газа на отопление расходуется больше, а в марте-апреле – меньше. По закону компенсируются фактические затраты, но не больше нормы. Тем самым людям в морозные месяцы не полностью компенсируются затраты на отопление. Нужно было оставить годовые нормы, тогда бы и проблем не возникло.
Областная прокуратура опротестовала этот закон в части введения норм на предоставление услуг по отоплению газом, другими энергоносителями. Областной суд согласился с протестом прокуратуры, признано, что областной закон противоречит ФЗ "Об образовании". Теперь должны быть внесены изменения в закон.
- Немало сельских педагогов, которые отапливают свои дома дровами. Им по-прежнему будут привозить дрова или будут выплачивать денежную компенсацию?
- Сегодня у педагогов есть дрова для отопления, потому что их покупали на весь осенне-зимний сезон. Эту зиму все были с дровами. А что будет дальше – большой вопрос. В Департаменте по образованию и науке говорят, что будут создаваться бригады, заключаться договоры с лесничествами о выделении делянок для заготовки дров и обеспечения ими учителей. Но пока ничего не делается. Раньше выделялись денежные компенсации в размере годовой потребности в дровах без предоставления подтверждающих документов о покупке. Человек мог приобрести этот вид топлива, например, у частного предпринимателя. Но он не является юридическим лицом и выдать квитанцию об оплате не может. А теперь если учитель не предоставит квитанции об оплате, то не будет и денежной компенсации.
- В самом названии областного закона говорится о компенсации расходов на оплату жилой площади с отоплением, а ведь раньше сельские учителя имели право на бесплатную общую площадь. Выходит, что вновь их права при монетизации урезаны?
- Да, слова в названии закона "жилая площадь" обернулись против сельских учителей. Но и это не всё. Теперь учителю необходимо будет предоставить документ на право пользования жилым помещением или право собственности на него. Немало ветеранов педагогического труда, живущих на селе, не имеют таких документов. Они живут порой в домах, построенных ещё их отцами после войны. Чтобы оформить документы, надо обращаться в БТИ, вызывать специалистов, оплачивать транспортные издержки за их доставку в сельскую местность. Компенсация за жильё может быть меньше, чем затраты на БТИ. До 1 января этого года меры социальной поддержки предоставлялись на основании справки администрации поселения, в которой указывалось, что человек там проживает, и размер занимаемой площади. В законе ничего не говорится о мерах социальной поддержки для учителей-совместителей, а надо было определиться. Потому что уже есть прецедент. Учитель-совместитель обратился с иском в суд на незаконность отказа в получении мер социальной поддержки. И суд признал его правоту, областной суд оставил без изменения решение районного суда.
Областная организация профсоюза работников народного образования и науки намерена внести свои предложения, чтобы областной закон лучше защищал права сельских учителей.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 8 апреля 2010 г. №38(613)
Новости по теме
08 ноября 2010 1419
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О размере, условиях и порядке предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений денежной компенсации расходов на оплату жилой площади
11 октября 2010 1190
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 3 областного закона «О размере, условиях и порядке предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений денежной компенсации расходов на оплату жилой площади с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)»
18 декабря 2009 1874
ОБЛАСТНЫЕ ЗАКОНЫ №130-147
31 мая 2010 2101
В понедельник в Администрации области состоялось видеоселекторное совещание с главами муниципальных районов Смоленщины. Провёл его первый заместитель Губернатора Александр ЛОГУТОВ. Речь шла о серьёзных социальных вопросах – предоставлении сельским педагогам денежной компенсации на оплату жилья, отопления и освещения, обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной и работе комиссий по делам несовершеннолетних. Основным докладчиком выступил заместитель Губернатора Сергей Кривко.
Внеочередное, социальное
18 декабря 2009 1366
26-е внеочередное заседание, состоявшееся в четверг, можно назвать социальным, так как большинство вопросов касалось социального обустройства области.
05 апреля 2011 1532
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О внесении изменений в областной закон «О порядке и условиях предоставления ветеранам труда, ветеранам военной службы
"));