6 декабря 2016 22:55
USD 63,87   EUR 68,69
07 апреля 2010 2783

Вдова мечтает о квартире

Вдова мечтает о квартире

Александре Михайловне Головиной 83 года, она инвалид II группы, ходит с трудом. Редко выбирается из квартиры в магазин или просто подышать воздухом.

Родилась она в 1926 году в Челябинске, в посёлке Каштак. В семье было четверо детей. Она училась в школе, когда началась Великая Отечественная война. Отца, и двух его братьев призвали в армию, с войны никто из них не вернулся, все пали смертью храбрых на полях сражений.
- Очень трудно жилось в военные годы, – вспоминает Александра Михайловна. – Хлеб выдавали по карточкам – 400 граммов в день. Нас часто снимали с занятий в школе и отправляли на сельскохозяйственные работы: пололи картошку, пшеницу молотили. Работать приходилось много, трудно было, а кому легко жилось в военные годы? Мы-то хоть в тылу жили, а тем, кто на оккупированной территории, досталось лиха.
Александра Михайловна имеет удостоверение ветерана войны, как все труженики тыла.
- Недавно смотрела по телевизору выступление Президента России Дмитрия Медведева, он сказал, что надо тружеников тыла приравнять к участникам войны. Это очень справедливо. Мы, труженики тыла, внесли свой вклад в Победу над фашизмом.
В 1945 году Александра Смолина поступила в Челябинскую зубоврачебную школу. Получила диплом зубного врача и всю жизнь работала по специальности. В 1949 году вышла замуж за Василия Алексеевича Головина, фронтовика, у которого, как говорится, вся грудь была в орденах. Василий приехал из Кургана на учёбу в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. После окончания учёбы молодая семья уехала в Курган, на родину Василия Алексеевича. Вместе они прожили 49 лет, вырастили двоих сыновей. В 1998 году муж Александры Михайловны умер от инфаркта.
- Он был инвалидом первой группы, болел, конечно, но смерть его была скоропостижной, неожиданной, – говорит Головина.
Пока были силы, Александра Михайловна жила в Кургане. А четыре года назад решила перебираться в Смоленск, к сыну и его семье.
- Квартиры в Кургане стоили намного дешевле, чем в Смоленске, - рассказывает Головина. – Того, что я выручила от продажи квартиры в Кургане, не хватило на покупку жилья в Смоленске. А сын купил однокомнатную квартиру для дочки, моей внучки. Он – владелец квартиры, а я в ней прописана. Конечно, мне хочется жить отдельно, никого не стеснять. Я вдова участника войны и теперь, когда внесены изменения в закон "О ветеранах", имею право на жильё. Собрала все документы, какие у меня были, и вот не знаю, поставят ли меня на очередь.
Получила Александра Михайловна ответ из Департамента Смоленской области по социальному развитию такого содержания: "Ветеранам ВОВ Смоленской области, вставшим на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, в течение 2009 года были выданы жилищные сертификаты. Государственной Думой РФ 21.12.2009 года принят Федеральный закон №327 "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах", согласно которому исключён предельный срок постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Так как принятие на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, входит в компетенцию органов местного самоуправления муниципальных образований области, для постановки на учёт вам необходимо обратиться в жилищное управление г. Смоленска по адресу: ул. Коммунистическая, 22. На основании списков муниципальных образований, представленных в департамент, формируется сводный список ветеранов ВОВ, вставших на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года, в соответствии с которым в пределах поступающих федеральных средств будет проводиться обеспечение жильём ветеранов ВОВ. Дополнительно сообщаем, что гражданин признаётся нуждающимся в улучшении жилищных условий, если на каждого члена семьи приходится менее учётной нормы общей площади жилого помещения, установленной в Смоленской области (в среднем 10,5 кв. метров)".
Показывает мне Александра Михайловна этот ответ и спрашивает:
- Не поняла я, дадут мне квартиру или нет?
Пытаюсь, чтобы было понятно, объяснить ей, что как вдове участника войны ей положено жильё, но её должны признать нуждающейся и поставить на очередь.
- А разве я не нуждаюсь? У меня же нет своего угла! Я только прописана здесь, а квартира-то сына. Внучка выйдет замуж, как тогда жить в однокомнатной квартире? – говорит она.
Будут учитывать и то, что вы продали квартиру в Кургане и живёте на площади, где больше, чем 10,5 метра на человека…
- Но не в своём же углу я живу! Думаете, если мне 83 года, то хочется быть зависимой от детей? Я ведь и труженик тыла, и ветеран труда, и вдова фронтовика, много ли нас таких осталось? Уходит наше поколение, так хоть бы дали надежду, свет в конце туннеля – квартиру…

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 8 апреля 2010 г. №38(613)
Новости по теме
25 января 2010 3071
Порой чиновники Смоленска отказывают гражданам в их просьбах, не предлагая альтернативных вариантов. Мы расскажем о том, как ветеран Великой Отечественной войны, которому на первый взгляд не положена новая квартира, всё же сможет встать в очередь на улучшение жилищных условий.
Полторы тысячи смоленских ветеранов получат жилищные сертификаты
28 января 2011 3718
Президент России Дмитрий Медведев сказал, что в этом году все ветераны войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат жилищные сертификаты, на это в федеральном бюджете предусмотрены необходимые средства. Как в нашей области решается жилищный вопрос ветеранов, вдов участников Великой Отечественной войны? Об этом нашему корреспонденту рассказал начальник Управления по жилищному обеспечению Департамента по социальному развитию Андрей ПЕННИК.
11 сентября 2009 2015
Администрация города Смоленска извещает ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, вставших на учёт для получения жилых помещений в администрации города Смоленска до 1 марта 2005 года, о необходимости предоставить до 1 октября 2009 года в отдел учёта граждан, нуждающихся в жилых помещениях, администрации города по адресу: ул. Коммунистическая, д. 22, кабинеты №№1, 2, удостоверения, подтверждающие их право на обеспечение жильём в рамках реализации Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ "О ветеранах" и Указа Президента РФ от 07.05.2008 №714 "Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".
08 февраля 2010 2078
В понедельник состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА с главами муниципальных образований Смоленской области.Обсуждался очень важный вопрос – жильё для ветеранов и молодых семей. Как известно, ситуация принципиально изменилась с принятием в декабре прошлого года закона, исключающего предельный срок постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Но никто не отменял срок предоставления жилья – к 65-летию Победы.
Ключи от новой квартиры – фронтовику
27 февраля 2012 3095
Сергей Антуфьев поздравил ветерана и его жену с праздником и долгожданным событием – получением квартиры. Иван Сергеевич рассказал, как он, сибиряк, 18-летним парнем ушёл на фронт в 1942 году, боевое крещение принял на Орловско-Курской дуге, за войну был шесть раз ранен, но возвращался в строй, принимал участие в освобождении Смоленщины, награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны. Пятеро его братьев пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной.
По поручению Президента и велению сердца
19 марта 2010 1729
В минувший четверг Губернатор области Сергей АНТУФЬЕВ вручил свидетельства о праве собственности и ключи от новых квартир участникам войны, вдовам инвалидов войны. В торжественной церемонии вручения приняли участие заместитель Губернатора Ольга ОКУНЕВА, начальник Департамента по социальному развитию Сергей КРИВКО.

Виктор написал

8 апреля 2010 21:02

Мда......знали бы наши Деды за что они бились(((нас без НИХ вообще бы не было!!!!!!!!!!!!
ГДЕ МЫ ЖИВЕМ??((((((((((

Головинов Павел Иванович написал

10 апреля 2010 21:29

10 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА.Здравствуйте, А Вы знаете, благодаря чему и кому, произошли последние изменения в законодательстве о ветеранах Великой Отечественной войны? Прочтите БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО НАТАЛЬЕ БОРИСОВНЕ ЧИСТЯКОВОЙ-ЯРОСЛАВОВОЙ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. (http://www.sdrvdv.org/). Прошу Вас, разместить это письмо у себя и по возможности распространить.
В настоящее время из обещанного президентом ,я в Новосибирской области так еще ничего и не получил(квартиру,автомобиль), в том числе, меня так и не наградили медалями в честь 60-летия и 65-летия освобождения Республики Белорусь от фашистких захватчиков. А до празднования 65-летия Великой Победы над фашисткой Германией остался месяц .
Причем квартира и автомобиль мне полагается, и как лицу, ранее повергшемуся политическим репрессиям. А много таких лиц в России –участников ВОВ и одновременно репрессированных?
13 МАРТА 2010 ГОДА из Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области за подписью зам. губернатора Новосибирской области В.А.Анисимова, мне пришел ответ от 04.03.2010 г.за №588/22 ,из которого следовало, что в марте 2010г., департаментом строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области будут перечислены администрации Болотнинского района, средства федерального бюджета для обеспечения жильем 3-Х ветеранов ВОВ из расчета размера субвенции для одного ветерана в 1 квартале 2010 года 1155,6 т. р. Но уже прошла почти целая декада апреля,но все остается по-прежнему. Что это!?
Согласно ответа главы Болотнинского района В.А.Франка от 20.11.2009 г. №3376,меня наконец-то поставили на учет, как нуждающегося в жилье, которого у меня на протяжении 89 - летней жизни в Российском государстве, так и не было. По Болотнинскому району среди участников ВОВ моя очередь на предоставление квартиры №2.
Призываю всех участников Великой Отечественной войны и их родственников,а также всех кому не безразлична судьба России, выразить свою благодарность в интернете и других средствах массовой информации Наталье Борисовне Чистяковой -Ярославовой.
С уважением репрессированный и реабилитированный инвалид ВОВ, награжденный тремя орденами, Головинов Павел Иванович.
10.04.2010 года.
"));