5 декабря 2016 01:21
USD 64,15   EUR 68,47
09 июня 2009 1679

Бесплатная медицина стала многим не по карману

Об этом и многом другом шёл разговор на заседании, собравшем членов Общественной палаты, депутатов областной Думы, представителей прокуратуры и общественных организаций, глав районов и, конечно же, руководителей медицинских учреждений Смоленщины. Областную и городскую власть представляли заместитель Губернатора Ольга Окунева и заместитель мэра Алексей Мурыгин. Также присутствовали руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Вячеслав Ямпольский, руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области Владимир Дятлов, начальник Департамента по здравоохранению Игорь Буцык и другие.
Работа по подготовке этого заседания была долгой и кропотливой. С начала года рабочие группы из членов Общественной палаты и экспертов посетили несколько медицинских учреждений области. Точнее, проверили. Выводы, в основном тревожные, а порой и шокирующие, содержатся в озвученном на заседании докладе председателя комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Общественной палаты Натальи Аксёновой. Изучено наличие реальных государственных гарантий на бесплатную медицинскую помощь на примере первичного звена здравоохранения, и множество жалоб жителей смоленской глубинки и областного центра оказались не беспочвенными.
Рабочие группы посетили Дорогобужскую, Хиславичскую, Руднянскую районные больницы, поликлиники №1 и №3 в Смоленске, а также станцию скорой медицинской помощи.
Так, в Дорогобужской ЦРБ износ медицинского оборудования составляет около 80%, медики не стремятся повышать свою квалификацию, небрежно ведется документация, записи в картах диспансеризации отсутствуют. Нет ясности, куда распределяются денежные средства, полученные от платных услуг. Выявлены серьёзные нарушения. В день приезда комиссии в поликлинике больницы не принимал ни один терапевт! Комиссия также выяснила, что платные услуги оказываются в рабочее время, при этом пациентам не выдаются квитанции.
В Руднянской ЦРБ получше с кадрами и оборудованием, но нарушений тоже немало. Членов комиссии весьма озадачило объявление о том, что ветеранам Великой Отечественной войны… предоставляются 20-процентные скидки. Какие могут быть скидки вообще, если этим глубоко пожилым, заслуженным людям медицинская помощь должна оказываться бесплатно?! «Мы считаем такой подход к ветеранам просто недопустимым и обязаны донести данный факт до общественности», - заявила Наталья Аксёнова.
Количество платных услуг в Хиславичской ЦРБ выросло в четыре раза. На некоторые виды деятельности нет лицензий. Диспансеризация хронических больных проводится формально, а при повальном пьянстве в районе вообще нет врача-нарколога.
В консультативной поликлинике №1 Смоленска на доске объявлений недостаточно информации о платных услугах. К шести часам утра уже стоят длинные очереди за талонами, и порой выстаивать приходится по нескольку раз. Отчаявшись, люди платят за ту или иную услугу и получают её в тот же день и тот же час. Пенсионерам, не успевшим сменить полис, зачастую отказывают в приёме, а ведь помощь врача в прямом смысле слова может быть жизненно необходимой. Этот и многие другие вопросы требуют безотлагательного решения, причем для того, чтобы навести порядок в сфере бесплатного и платного медицинского обслуживания, не требуется материальных вложений. Ко всему, даже в кризис действуют федеральные и областные программы, предусматривающие немалое финансирование. Целевые программы Департамента по здравоохранению реализуются. Но отчего же столько нарушений в медицинских учреждениях?
- У меня возникает чувство обиды за наше здаравоохранение, как смоленское, так и России в целом, - выступил Игорь Буцык. – Оно в состоянии кризиса с конца 80-х годов, когда и появились платные медицинские услуги. Необходимо их сузить, упорядочить. Лицензионный отдел Департамента по здравоохранению постоянно выявляет нарушения. Медицина, увы, больна. Но когда мы говорим о защите прав пациентов, совершенно забываем о защите прав врачей. А ведь быть сейчас хирургом или акушером небезопасно, малейшая ошибка – и наказание вплоть до уголовного.
Представитель Контрольно-счётной палаты областной Думы Ольга Павлюченкова констатировала, что те лекарства, которые положено отпускать льготникам бесплатно, нередко продаются. А начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Смоленской области Леонид Медников пообещал, что прокуратура готова по заявлениям отдельных граждан и организаций проводить проверки деятельности главврачей и глав муниципальных предприятий, тогда и выяснится, по назначению ли, к примеру, используются транспорт и дорогостоящая аппаратура медицинских учреждений. Руководитель управления Росздравнадзора Владимир Дятлов предложил провести четкую границу: государственные, муниципальные учреждения – это только бесплатная медицинская помощь. А оказание платных услуг – поле деятельности других юридических лиц.
После заседания главный докладчик собрания Наталья Аксёнова пояснила:
- Самая главная проблема состоит в том, что нет информированности граждан области, какие услуги должны оказываться платно, а какие бесплатно. На местах не исполняется Постановление №27 Правительства РФ об оказании платных услуг. Недостаточное финансирование приводит к тому, что главные врачи просто вынуждены вводить большее количество платных медицинских услуг на местах, в рамках законодательства. Однако ситуация уже меняется к лучшему, Общественная палата становится связующим звеном между населением и властью, и наш диалог обязательно будет продолжен. Сегодня мы увидели, что проблемами здравоохранения озабочены и главы муниципальных образований, и Губернатор – он сам часто поднимает все эти вопросы. Мы планируем снова собраться в октябре, за это время посмотрим другие лечебные учреждения области. Очень хочется, чтобы к 65-летию со Дня Победы - к 9 мая 2010 года - прийти с устраненными недостатками, особенно теми, которые касаются нарушения прав ветеранов.
Заместитель Губернатора Ольга Окунева отметила, что равнодушных на заседании не было.
- Если у человека нет здоровья, то нет и качества жизни, - сказала Ольга Владимировна. – Примечательно, что государство даже в кризисные времена изменило свое отношение к проблемам здравоохранения – повсюду открываются новые отделения, закупается оборудование. Из областного бюджета на нужды здравоохранения перечисляются миллионы рублей, и всё это делается для здоровья людей. Навести порядок в медицинских учреждениях области с учётом всех допущенных ошибок, исправить недостатки – наша совместная цель.
Оксана Сойко


Новости по теме
Медицина: платить или не платить? А здоровье?
06 июля 2009 2254
Медицина у нас бесплатная, но обходится больным дорого. Парадокс. И каждый из нас задаётся вопросом: почему в лечебно-профилактическим учреждении приходится платить за то, что медицинские работники должны делать бесплатно? Или, возможно, постепенно платные услуги вытесняют бесплатные? Об этом наша беседа с председателем комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Общественной палаты Смоленской области Натальей АКСЁНОВОЙ.
Как реализовать право на бесплатную медицину
14 июля 2009 4655
Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь согласно части 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации. Как это право реализуется? В Программе государственных гарантий на 2009 год, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2008 г. № 913[1], определяются виды и условия оказания медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации бесплатно. Здесь же определены нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансового обеспечения.
15 декабря 2010 1325
Сегодня в Большом зале Дома Администрации области под председательством Елены Ульяненковой состоялось очередное заседание Общественной палаты Смоленской области третьего созыва. Рассмотрен вопрос «Программа модернизации Смоленской области 2011-2012 годов в плане новой федеральной концепции». С содокладами выступили председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социальной сферы Валерий Рудницкий, первый заместитель начальника Департамента по здравоохранению Вероника Чернышова, начальник отдела правового обеспечения Департамента по здравоохранению Александр Глушко, исполнительный директор областного фонда обязательного медицинского страхования Андрей Шматков, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения.
Как справиться с туберкулёзом?
05 мая 2010 1493
Прошло заседание Общественной палаты Смоленской области на тему "Состояние противотуберкулёзной помощи в Смоленской области. Проблемы и пути решения".
Лечиться без «карманных платежей»
09 июля 2009 1522
Минздравсоцразвития России приступает к борьбе с незаконными «карманными платежами» в сфере предоставления медицинских услуг. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, 29 июня министерством был выпущен приказ «О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи». В нем установлен новый ускоренный порядок рассмотрения обращений граждан в Минздравсоцразвития и Росздравнадзор, в которых содержатся жалобы на взимание с них денег в медицинских учреждениях, где они имели право на бесплатную помощь.
В Смоленской области руководство районной больницы нарушало закон
28 октября 2015 541
Нарушения обнаружили в Ершичском районе…
"));