11 декабря 2016 01:15
USD 63,3   EUR 67,21
09 апреля 2010 1269

Сколько проживёшь, глубинка?

На повестку дня выездного заседания Общественной палаты в Ярцеве была вынесена тема "Как живёшь, смоленская глубинка?". К обсуждению присоединились депутаты областной Думы, главы близлежащих районов и поселений. Разговор получился живым и небесполезным.
Спорить на тему "Вымирает наша деревня или нет" сегодня уже нет смысла, дело в другом – сможем ли мы остановить этот процесс? Ответом на этот непростой вопрос председательствующий заседания Юрий Ребрик интересовался у каждого выступающего. Мнения разделились.


Накануне заседания члены Общественной палаты направились за информацией и впечатлениями в сёла Кардымовского и Починковского районов, выбрав те, где ещё не так давно кипела жизнь. Увиденное легло в основу доклада Галины Юрковой, председателя комиссии Общественной палаты по вопросам агропромышленного комплекса. По словам Галины Константиновны, сельские жители составляют 29% от общего количества смолян. Средняя продолжительность жизни селянина всего лишь 59 лет, смертность превышает рождаемость в 2,7 раза. Люди бегут из деревни не из-за трудной жизни, а потому что её там нет вообще.
То, что шокировало членов Общественной палаты, уже давно стало обыденностью для присутствующих на заседании руководителей сельских поселений. Это им приходится организовывать проезд детей в школу из одной деревни в другую, потому что своя закрылась, привозить лекарства из города, потому что фельдшера ушли на пенсию, а новых нет.
Претензий в адрес местных властей прозвучало много: отсутствие выездных бригад медиков, нерасчищенные дороги и невнимательное отношение к ветеранам. А сейчас, в весеннюю распутицу, в полный рост встала проблема обеспечения продуктами питания: автолавки не доезжают.
Юрий Ребрик, обращаясь к присутствующим в зале, сказал, что мы собрались не критиковать руководителей, а найти ответ на вопрос: что же надо сделать, чтобы остановить процесс вымирания деревни? По большому счёту, кидать камни в огород руководителей поселений бессмысленно – пояснила ситуацию Нина Подольская, заместитель главы Кардымовского района, где более 50% населения проживает в сель¬ской местности. Бюджет района составляет 133 миллиона рублей, из которых 69 миллионов – дотация на образование, что остаётся на все остальные отрасли? Чтобы войти в любую федеральную программу, нужны деньги на софинансирование. Где их взять, федеральная программа не подсказывает. На все нелицеприятные вопросы членов палаты Нина Степановна отвечала достойно:
- Надо признать: все проблемы населения решает только местная власть. Людям всё равно, что произошло разделение полномочий, что многие из них ограничены 131-м законом. Они приходят в администрацию со всеми бедами, и мы не можем от них отмахнуться. Однако наши возможности ограничены полномочиями и финансированием.
Вот и живой пример. Дорога, по которой члены палаты с большим трудом добрались до Кардымовского санатория перекладными, теперь на обслуживании сельского поселения, а не района. У сельского же поселения зачастую нет ни средств, ни техники для таких целей. Глава Ярцевского района Владимир Галкин поддержал коллегу, приведя пример из жизни своего района. Два года назад Ярцевская администрация из районного бюджета приобрела четыре трактора в помощь селянам. Путь, как передать технику в поселения, искали долго – по закону район не имеет права вмешиваться в деятельность "самостийных" сельских поселений. Кстати, печальный опыт общения с прокуратурой Владимир Александрович уже имеет – за приобретённую машину для сбора мусора юристы администрации уже четыре года по судам ходят! Другими словами, глав "обложили" законами и карательными мерами, и большинство принимает для себя соломоново решение – на нет и суда нет. Разве можно осудить человека, который не хочет нарушать закон?
- Сегодня можно приобрести технику за 30% по софинансированию, - обратился к присутствующим депутатам областной Думы Владимир Галкин. - Помогите селянам, у них нет в бюджетах денег на такие расходы. А что можно сделать в деревне без трактора? Люди жалуются, но чем главе поселения расчищать от снега дорогу, руками? А если посмотреть на проблему села в целом, то мы увидим разлаженную систему управления.
Однако члены Общественной палаты выводов профессионалов не услышали. На столь многочисленное и представительное заседание прибыли только первые заместители руководителей департаментов областной Администрации. По этому поводу было решено направить письмо Губернатору.
Была поднята болезненная тема пустующих земель. По словам депутата областной Думы Александра Игнатенкова, из 1 млн. 300 тыс. гектаров пашни обрабатывается только 300 тысяч. Чтобы вернуть в севооборот один гектар земли, требуется вложений на 500 тысяч рублей. Проблему использования земель сельхозназначения поднимали многие присутствующие. Неразбериха с паями и перекупщиками стала глобальной проблемой – желающие работать на земле есть, а земли нет.
Отсутствие работы на селе, закрывающиеся школы и фельдшерские пункты, непролазные дороги – всё это и многое другое обсуждалось с целью найти ответ на самый главный вопрос: что делать дальше? Интересными были ремарки выступающих глав сельских поселений. Глава Соловьёвского поселения Кардымовского района Н.Ф. Хруленко категорически не согласился с депутатом областной Думы Н.М. Кузнецовым, вспомнившим советские времена, ведь и тогда урожай на полях убирался руками школьников, студентов и даже заключённых, передовой системой такое управление не назовёшь. Удивил присутствующих глава Петровского сельского поселения Ярцевского района В.А. Ведяев. Рассказывая о многочисленных проблемах, которые приходится решать, Валентин Афанасьевич заметил, что по новой системе выборов глава сельского поселения хоть и высшее должностное лицо, но работает на непостоянной основе, то есть бесплатно.
В заключение обсуждения было принято решение - как выход из создавшегося положения необходима разработка комплексной программы вывода из кризисной ситуации смоленской деревни, где будут учтены все необходимые аспекты жизнедеятельности: и медицинское обслуживание, и транспортное сообщение, и многое другое. Глава поселения, оставленный со своими проблемами наедине, сегодня не воин.
Наверняка похожие заседания проходят и в других регионах. Вместо слов "смоленская глубинка" можно подставить "тверская", "псковская" и т.д. Жизнь подсказывает, что ждать, когда государство определит своё отношение к селу, и ничего не предпринимать самим равносильно погибели. Как показало это выездное заседание, желание жить и работать на селе у людей ещё не пропало. Общественная палата Смоленской области сделала первый серьёзный шаг на пути решения очень важного вопроса, теперь главное, чтобы были второй и третий. Любая остановка – ещё одна умершая деревня, ещё одно ушедшее в историю село.

Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 10 апреля 2010 г. №39(614)
Новости по теме
19 марта 2012 1111
Депутат Смоленской областной Думы Артём МАЛАЩЕНКОВ принял участие в заседании Ассоциации глав сельских поселений Смоленского района. Ассоциация работает всего шесть месяцев, но уже есть результаты. Она была создана для того, чтобы обсуждать и совместными усилиями решать проблемы сельских поселений
В едином ключе
23 апреля 2010 1432
В Смоленском гарнизонном Доме офицеров прошёл VI съезд Совета муниципальных образований региона. В работе съезда участвовали главы муниципальных районов и округов, городских и сельских поселений Смоленщины. Форум открыл председатель Совета муниципальных образований Смоленской области, глава муниципального образования "Сафоновский район" Вячеслав Балалаев. С приветственным словом к делегатам обратился Губернатор Сергей Антуфьев. Он отметил, что выстраивание совместной работы органов местного самоуправления с органами исполнительной власти в едином ключе являлось основной задачей Совета в прошлом году. Муниципальная власть и Администрация области работали в тесном контакте на благо региона и его жителей.
24 мая 2010 1617
В пятницу, 21 мая, состоялась областная конференция по формированию второй части (из трёх) состава Общественной палаты Смоленской области третьего созыва
19 мая 2010 1402
Губернатор Сергей Антуфьев в соответствии с законом "Об Общественной палате Смоленской области" 17 мая подписал указ об утверждении членов палаты. Двенадцати членам Общественной палаты названным в указе Губернатора, предложено приступить к формированию палаты в полном составе.
07 апреля 2010 1534
Председатель Общественной палаты Смоленской области Юрий Ребрик провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги работы палаты второго созыва почти за двухлетний срок.
28 мая 2010 1140
В соответствии с областным законом "Об Общественной палате Смоленской области" 21 мая 2010 года избраны двенадцать членов Общественной палаты от муниципальных районов и городских округов.
"));