6 декабря 2016 03:54
USD 63,92   EUR 67,77
09 апреля 2010 1792

Путь к звёздам

Путь к звёздам
Ежегодно 12 апреля в России и в странах всего мира отмечается Международный День космонавтики. В этот день, 49 лет назад, в 6 часов 7 минут с космодрома "Байконур" стартовала ракета-носитель "Восток 8К72К" и вывела на орбиту космический корабль "Восток". Начался первый в истории человечества полёт в космос. Пилотировал корабль "Восток" уроженец Смоленской земли лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин (позывной – "Кедр"). Дублёром первого космонавта был Герман Степанович Титов. Полёт продолжался 1 час 48 минут. За это время космический корабль выполнил один виток вокруг Земли. На высоте нескольких километров Юрий Гагарин катапультировался и приземлился на парашюте недалеко от спускаемого аппарата. Это случилось вблизи деревни Смеловка Саратовской области, на той самой земле, с которой он впервые поднялся в воздух, будучи курсантом Саратовского аэроклуба.

Будущий 2011 год, год 50-летия первого полёта человека в космос, назван Годом российской космонавтики.
Вторым в космос полетел Герман Титов. Началось бурное освоение околоземного космического пространства. Следом на орбиту вышли корабли Андрияна Николаева, Павла Поповича, Валерия Быковского и других последователей нашего земляка.
С 16 по 19 июня 1963 года совершила свой полёт первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. А через два года, в марте 1965-го, выполняя космический полёт на корабле "Восход-2" (совместно с Павлом Беляевым), впервые вышел в открытый космос Алексей Леонов. В космическом пространстве он пробыл более 12 минут.
В дальнейшем освоение космоса продолжали другие наши и иностранные космонавты на кораблях самых разных систем. На смену космическим кораблям пришли долговременные орбитальные станции: "Алмаз", "Салют", "Мир", МКС. Освоение космоса продолжается.
В канун Дня космонавтики на Смоленской земле обычно проходят различные мероприятия, связанные с космической темой. В мартовские и апрельские дни к нам приезжают космонавты, учёные и инженеры – создатели космической техники, друзья Юрия Алексеевича. Нынче, с 9 по 12 марта в городе имени первого космонавта прошли традиционные, теперь уже XXXVII Международные общественно-политические Гагарин¬ские чтения, посвящённые 76-й годовщине со дня рождения первопроходца космоса. В чтениях приняли участие десятки людей из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
В этом году чтения были также посвящены 50-летию образования первого отряда космонавтов, приказ о создании которого был подписан 6 марта 1960 года. Из первой двадцатки в настоящее время остались только четверо. Трое из них - Алексей Леонов, Борис Волынов и Виктор Горбатко - принимали участие в чтениях-2010. Они делились своими воспоминаниями о Гагарине, о подготовке к первым полётам в космос, о трудностях, которые пришлось преодолеть на неизведанном пути в начале освоения космоса.


Биографическая справка
Первый космонавт планеты полковник Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области в крестьянской семье. После окончания школы, а затем Люберецкого ремесленного училища поступил в Саратовский индустриальный техникум. Одновременно начал заниматься в Саратовском аэроклубе. Техникум и аэроклуб окончил в 1955 году. В этом же году поступил в 1-е Чкаловское военное авиационное училище в Оренбурге. В 1957 году, после окончания училища, продолжал службу лётчиком-истребителем в авиации Северного флота. Военный лётчик 1-го класса.
Весной 1960 года после прохождения медицинской комиссии был зачислен в первый отряд космонавтов.
12 апреля 1961 года совершил первый в истории человечества полёт в космос на космическом корабле "Восток", после чего был удостоен высокого звания "Герой Советского Союза". Также ему было присвоено звание "Лётчик-космонавт СССР".
В мае 1961 года был назначен командиром отряда космонавтов. С декабря 1963 года – заместитель начальника Центра подготовки космонавтов.
В феврале 1968 года Юрий Алексеевич окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского.
27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб вместе с инструктором Владимиром Серёгиным во время тренировочного полёта на самолёте УТИ МиГ-15 вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.
Похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.
За свой подвиг наш земляк удостоен высших наград многих стран мира, почётных званий и дипломов (медали Колумба, медали де Лаво (ФАИ) и др.).
Является почётным гражданином Смоленска, Калуги, Саратова и многих других городов России и зарубежных стран. Его имя носят проспекты, улицы и площади почти всех городов России, в том числе и на Смоленщине. Родина космонавта – город Гжатск – уже много лет носит имя нашего прославленного земляка.
Именем Гагарина названы кратер на Луне и малая планета.


С корреспондентами "СГ" тогда встретилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. В интервью нашей газете она отметила, что каждая поездка на Смоленщину - очень волнующее событие, особенно в этом году, году 65-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Валентина Владимировна высказала слова благодарности Губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву, руководству города Гагарина, всем смолянам за всестороннее внимание и заботу обо всём, что связано с именем Юрия Алексеевича: "Смоленская земля щедра своим гостеприимством, она всегда с добротой принимает друзей первого космонавта, всех тех, кто собирается на эти традиционные встречи. Хочется пожелать всем жителям Смоленской области счастья и здоровья. Любви к своей земле. От того, как мы будем относиться к родной земле, будет зависеть, как мы будем жить в дальнейшем. "Сегодня – особый год, год 65-летия Победы. Хочется высказать глубокую благодарность и низко поклониться всем ветеранам – людям, благодаря которым мы живём, работаем, воспитываем своих детей. Спасибо за ваш ратный подвиг. Спасибо всем, кто работал в тылу. Спасибо героической Смоленской земле, стоящей у истоков боевых и трудовых традиций всей России!"

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 10 апреля 2010 г. №39(614)
Новости по теме
Космонавты, побывавшие в открытом космосе, передали смолянам привет
18 марта 2015 856
18 марта отмечают 50 лет с момента первого выхода человека в открытый космос…
Александр Волков передал космическую эстафету сыну
09 апреля 2015 916
Накануне Дня космонавтики «Смоленская газета» публикует интервью первого в мире основателя космической династии…
День космонавтики: митинг в Смоленске
12 апреля 2011 2042
Сегодня, во Всемирный День космонавтики, у бюста первопроходца космоса Юрия Гагарина в Смоленске прошёл торжественный митинг. Возможно, не все читатели знают об этом, но Юрий Гагарин - наш земляк, смолянин. На митинге прозвучал голос Гагарина – запись обращения первого космонавта Земли к соотечественникам, сделанная в последние минуты перед стартом, после чего под аплодисменты собравшихся был осуществлён символический запуск «ракеты» с космодрома «Смоленск-2011». Правда, надувной космический корабль, окрашенный в цвета российского флага, далеко не улетел – сначала вырваться в космос ему помешала могучая ель, а потом – крепкая верёвка
04 марта 2011 2073
9 марта в городе Гагарине будет дан старт Году российской космонавтики. Во время праздничных мероприятий, посвящённых 77-й годовщине со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, состоится спецгашение конверта с портретом первого космонавта.
"));