8 декабря 2016 08:54
USD 63,91   EUR 68,5
09 июня 2009 2174

Выдайте жильцам противогазы!

Выдайте жильцам противогазы!

- Я живу на втором этаже, краской пахнет постоянно, и это продолжается второй месяц, – жалуется Галина Михайловна Ракитина. – Ядовитые пары проникают не только в подъезд, но и в наши квартиры, мы постоянно дышим таким вот воздухом. У многих жильцов появились тошнота, рвота, а представляете людей, у которых болезни верхних дыхательных путей или астма?
Краской пахнет даже во дворе дома, но это ещё куда ни шло. А когда «ароматы» постоянно в квартирах, то это уже никуда не годится. Люди стали жаловаться в своё родное ЖЭУ-19.
- Я несколько раз звонила в ЖЭУ, заходила, другие жильцы тоже жаловались на невозможность жить в таких условиях, – рассказывает А.А. Анникова. – Но работники управления не собираются ничего менять. Краска, видимо, хранится в неплотно закрытых ёмкостях, при переливке часть её проливается. У меня голова стала кружиться, сердечные капли пью постоянно, а раньше на здоровье не жаловалась. В ЖЭУ-19 нам говорят, что это помещение в нашем доме арендует «Жилищник». В «Жилищнике» сначала сказали, что никаких подсобных помещений на Лавочкина у них нет, причём заявили это категорически, а потом пообещали разобратья. Но результат пока нулевой.
В этом доме у жильцов, особенно верхних этажей, есть ещё одна проблема. Централизованного горячего водоснабжения нет, установлены газовые колонки. Сначала они перестали зажигаться в часы пик – утром, вечером, когда самый большой разбор воды. А с начала этого года колонки на верх¬них этажах перестали зажигаться и днём.
- Я обратилась в ЖЭУ-19, - рассказывает А.А. Анникова, - пришли сантехники и сказали, что дело в газовой колонке, вызывайте, мол, работников газовой службы. Вызвала. У меня есть квитанция за оплату услуг газификации и газоснабжения №031579, в ней написано, что колонка исправна, а вот давление воды слабое. Но ЖЭУ с заключением газовщиков не соглашается. Ходила в администрацию Заднепровского района 2 июня этого года. Из администрации звонили в ЖЭУ-19, и работники домоуправления сказали, что надо менять трубы. А почему же нас так долго уверяли, что всё дело в неисправности газовых колонок?
Оплата коммунальных услуг растёт, но качество услуг не меняется, и главное – не меняется отношение работников коммунальных служб к людям. Я собирала подписи, чтобы нам отремонтировали подъезды, они были в ужасающем состоянии. Три года ушло, чтобы добиться ремонта. Непонятно, почему нужно столько обойти инстанций, чтобы чего-то добиться. Мы платим за услуги, значит, должны их получать в положенном объёме.
Ольга ЧУЛКОВА


Новости по теме
Тяжело подъездам в эпоху реформ!
25 августа 2009 1469
Вот уже который год мы слышим про реформу ЖКХ. Повышение стоимости коммунальных услуг – это и есть следствие реформирования ЖКХ? Хотя лет десять-пятнадцать назад нас уверяли, что преобразования в сфере ЖКХ (акционирование коммунальных предприятий, появление конкуренции на рынке коммунальных услуг и т.д.) приведут к снижению стоимости этих самых услуг. А на практике? Разворачиваю квитанцию и вижу: цены на «коммуналку» постоянно растут.
Плати и не жалуйся?
16 октября 2009 1482
Коммунальные платежи растут, а качество услуг ЖКХ таково, что жильцам некоторых домов в Смоленске надо доплачивать за то, что они живут в чудовищных условиях. По ул. Рыленкова, 6а, в первом корпусе когда-то было общежитие автобазы №2. Потом оно перешло в собственность города, и сейчас помещения в нём считаются коммунальными квартирами. Но при переводе в новый статус никто не позаботился об условиях жизни проживающих здесь смолян. Как было здесь всё добито до ручки, так и остаётся. И куда ни обращаются жильцы с жалобами, их жизнь к лучшему не меняется. Вхожу в подъезд. Сразу надо за¬ткнуть нос, потому что запах из подвала, находящегося прямо в подъезде, такой, что выносить невозможно. На подвале висит огромный замок, но железная дверь проржавела, сквозь дыры можно увидеть, что подвал залит водой.
По квартире – с зонтиком?
24 марта 2010 1686
12 лет Елена Терехова прожила в квартире на пятом этаже в доме №28 по улице 25 Сентября в Смоленске вполне благополучно, не понимая, почему иные не любят жить на последнем этаже. Нет лифта? Зато хорошая зарядка! Только в 2008 году Елена Валерьевна поняла, почему в объявлениях о приобретении квартир иногда пишут: "Первые и последние этажи не предлагать".
07 июня 2010 1461
Эмме Денисовне Якименко 70 лет, но, несмотря на возраст, за своей однокомнатной квартирой по ул. Бакунина, 9, в городе Смоленске она следит добросовестно. - Хочется жить в нормальных условиях, поэтому с пенсии откладывала деньги, чтобы сделать ремонт, - рассказывает она. – Конечно, сама я уже не могу поклеить обои, привести потолки в порядок, приходится нанимать профессионалов. А это обходится недёшево. Но не успела я порадоваться ремонту…Утром 15 апреля с потолков ванной, прихожей и кухни полилась вода. Не просто закапало в отдельных местах, а именно полилась вода, да ещё и горячая. Над Якименко живёт малолетняя узница фашистских концлагерей, инвалид I группы Вера Никитична Святенко. Зная состояние здоровья своей соседки, Эмма Денисовна не стала её тревожить, а позвонила её дочери.
Кто плодит ООО в ЖКХ Смоленска?
01 февраля 2012 7610
В декабре 2011 года жильцы дома №5 по ул. 12 лет Октября в Смоленске обратились в суд по поводу бездействия филиала ОАО «Жилищник» ЖЭУ №13 как управляющей компании, долгое время не производящей текущий ремонт. И тут жильцы узнают, что у дома уже почти три года другая управляющая компания, неизвестное им ООО «ЖЭУ №21», и «Жилищник» не имеет к ним больше никакого отношения.
Подвешенный водозабор в центре Смоленска
22 ноября 2011 2789
Тамара Николаевна Прудникова живёт в хорошем районе Смоленска: сразу за Успенским собором, на улице Металлистов. Когда-то это была улица с обычными деревянными домами. А теперь это престижный микрорайон, почти сплошь застроенный коттеджами. Тамаре Николаевне 80 лет, она инвалид первой группы, понятное дело, строительство коттеджа ей не потянуть, она продолжает жить в доме, который ещё в 1947 году построил её отец. В особняках, естественно, есть все коммунальные удобства. Тамара Николаевна никому не завидует, мечтает только о колонке. На её участке есть колонка, но летняя. Как только наступают холода, она идёт в «Горводоканал» и просит отключить подачу воды, чтобы трубы не лопнули. Нынче, хотя уже и подмораживает ночами, она продолжает пользоваться летней колонкой. Разведёт небольшой костерок возле неё, наберёт воды и рада. Она понимает, что долго так не протянуть, грянут морозы – где тогда брать воду? На улице в своё время были две колонки. Но один из коттеджей уже в готовом виде приобрела семья, хозяину не нравилось, что перед его красивым домом стоит допотопная колонка, и он потребовал её убрать. И, как ни странно, убрали. И всё-таки оставалась ещё одна, тоже недалеко от дома Прудниковой. Но и тут не повезло: рядом с последней начали возводить особняк, и теперь к колонке не подойти: висит она на обрыве, никак к ней не подступиться – можно полететь вниз.
"));