4 декабря 2016 21:23
USD 64,15   EUR 68,47
13 апреля 2010 1362

Чтобы защитить интересы труженика

Чтобы защитить интересы труженика
В четверг во Дворце культуры профсоюзов прошла XXIV отчётно-выборная конференция Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов.

Кроме делегатов от всех от раслевых и других профсоюзных организаций области, в работе конференции приняли участие: Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, исполнительный директор ассоциации "Научно-промышленный союз" Анатолий Попов, уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин, руководитель Государственной инспекции труда в Смоленской области Юрий Смирнов, руководитель управления Министерства юстиции РФ по Смоленской области Ольга Прудникова, управляющий государственным учреждением - отделением Пенсионного фонда РФ по Смоленской области Юрий Селезнёв. Кроме того, на конференцию были приглашены гости: заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь, председатель Витебского областного объединения профсоюзов Александр Цилев, председатель Псковского областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова.
С отчётом Совета областного объединения профсоюзов за период работы с апреля 2005 г. по апрель 2010 г. на конференции выступил нынешний председатель областного профсоюзного объединения Евгений Максименко. В своём докладе он отметил, что в отчётный период мировой экономический кризис оказал негативное влияние на экономику области. Кризис затронул практически все отрасли, но в наиболее тяжёлом положении оказались строительный комплекс, радиоэлектронная и авиационная промышленность, машиностроение и автосельхозмашиностроение (Рославльский и Смоленский автоагрегатные заводы, Сафоновский электромашино¬строительный и Смоленский авиационный заводы). Показателями ситуации служат сокращение рабочих мест, введение неполного рабочего дня, вынужденные отпуска, задолженность по заработной плате. В 2009 году среднемесячная заработная плата по области составила 13062 рубля. Низкая зарплата в сельском хозяйстве – 7094 рубля. Просроченная задолженность по зар¬плате на 1 марта 2010 года - 30 млн. 688 тыс. рублей. 34% этой задолженности приходится на город Смоленск. Вместе с тем вызывает озабоченность постоянный, зачастую необоснованный рост тарифов. Например, все прошлые годы тариф на электроэнергию для населения Смоленской области повышался ежегодно на 12,3%, а на 2009 год повышение его составило 23,2%.
В своём докладе Евгений Иванович также остановился на основных направлениях работы профсоюзов по сохранению рабочих мест, имеющихся социальных гарантий с целью не допустить катастрофического падения уровня жизни населения Смоленщины. Профсоюзы усилили контроль за соблюдением Трудового кодекса, выполнением коллективных договоров и соглашений, чтобы защитить права и социально-экономические интересы работников. Значимой задачей для профсоюзных организаций стали вопросы бесплатного медицинского обслуживания членов профсоюзов, санаторного лечения и организации оздоровительного отдыха детей. В поле зрения оставалась и спортивно-физкультурная работа среди работников всех отраслей.
Эти и другие проблемы решались благодаря системе социального партнёрства, активному взаимодействию с властями всех уровней. Евгений Иванович в этом отношении выразил благодарность Губернатору Сергею Антуфьеву и президенту ассоциации "Научно-промышленный союз" Николаю Антонову.
Также руководитель областных профсоюзов остановился на планах и перспективах работы профсоюзных организаций, приоритетных видах деятельности в ближайшем будущем.
Вслед за отчётным докладом Совета вниманию делегатов был представлен отчёт контрольно-ревизионной комиссии.
В обсуждении обоих докладов участвовали делегаты почти от всех отраслевых профсоюзов области, которые рассказывали о своей работе, проблемах и трудностях. Например, Вячеслав Черенков, председатель первичной профорганизации СПК "Пригорское", высказал критику в адрес властей по поводу их невнимания к труженикам сельского хозяйства.
Ольга Прудникова остановилась на юридических аспектах деятельности профсоюзов.
В целом все выступавшие оценили работу Совета областных профсоюзов удовлетворительно.
Перед делегатами на конференции выступил Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. Он обратил внимание присутствующих на состояние экономики области, уровень производительности труда, отношение работников всех рангов к порученному делу. Особо остановился на проблемах села: "Неправда, что на селе "безнадёга". По области в 2007 году было засеяно 98 тысяч гектаров зерновых. В этом году будет засеяно 200 тысяч. В прошлый кризисный год в сельское хозяйство области было направлено 940 миллионов рублей. В этом году будет направлено 1 миллиард 384 миллиона, по соглашению с областной Думой - 100 миллионов целевых денег на социальное обустройство села". Сергей Владимирович также остановился на проблемах газификации в области. Он говорил об этом с озабоченностью, так как Смоленская область занимает по газификации одно из последних мест в Центральном федеральном округе. Губернатор подчеркнул: "Пока у нас много проблем, но их надо решать в первую очередь самим, а не ждать, что кто-то придёт к нам и сделает. Не надо сидеть, как голуби на заборе, и ждать. Только сами! Только общими усилиями мы можем что-то сделать!"
Далее Губернатор остановился на путях решения Администрацией области проблем по строительному комплексу, оздоровительному отдыху детей. Все эти вопросы власть решает и будет решать. В том числе и с помощью профсоюзов.
На профсоюзной конференции выступил также Анатолий Мишнёв. Он остановился в основном на вопросах совершенствования законодательной базы на региональном уровне.
Затем делегаты конференции обсудили организационные вопросы, в том числе о внесении изменений в учредительные документы, об избрании нового состава руководящих органов Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов: контрольно-ревизионной комиссии, Совета, президиума и председателя.
По итогам выборов в руководящие органы областных профсоюзов единогласно избраны: председателем областного объединения организаций профессиональных союзов – Евгений Максименко. Его первым заместителем – Наталья Епифанцева. Вторым заместителем – Василий Савченко. Заместителем на общественных началах избран Павел Гуляков.
В конце работы конференции делегаты приняли обращение XXIV отчётно-выборной конференции к членам профсоюзов, трудящимся, общественности навстречу 1 Мая – празднику Весны и Труда, Дню солидарности трудящихся.

Наша справка
Первые профсоюзные ячейки в Смоленске появились в начале XX века. Наиболее крупными были профсоюзы металлистов, рабочих портняжного цеха, печатного дела, кожевников и другие. В период первой русской революции 1905-1907 гг. правительство приняло "Временные правила о профессиональных обществах", в результате чего профсоюзы были разобщены, и в дальнейшем разгромлены. Накануне Первой мировой войны возродились некоторые из отраслевых профсоюзов. Этот процесс усилился после февральской революции. 30 сентября 1918 года пленум профессиональных союзов принял решение о создании областного Совета профсоюзов.
Ныне общественная организация "Смоленское областное объединение организаций профсоюзов" является членской организацией Федерации независимых профсоюзов России и включает 19 областных организаций отраслевых профсоюзов, насчитывающих 1653 первичных профсоюзных организации, 10 первичных профсоюзных организаций шести отраслевых профсоюзов.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 12 апреля 2010 г. №40(615)
Новости по теме
В 2015 году в Смоленской области зарплата повысится у 15 тысяч бюджетников
02 апреля 2015 2398
Администрация региона дополнительно выделит на это 50 миллионов рублей...
Всемирная акция профсоюзов
07 октября 2009 1427
С 5 по 9 октября на Смоленщине проходит профсоюзная акция "За достойный труд". Наш корреспондент попросил прокомментировать это событие председателя Смоленского областного объединения организаций профсоюзов, депутата областной Думы Евгения МАКСИМЕНКО.
Профсоюзы: быть услышанными
04 октября 2010 977
7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов под девизом «За достойный труд!», состоится акция смолян
04 декабря 2011 3728
Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ, председатель областного объединения организаций профсоюзов Евгений МАКСИМЕНКО и президент регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Николай АНТОНОВ подписали соглашение о минимальной заработной плате в Смоленской области на 2012 год.
Профсоюзный триплекс
20 января 2010 1170
Псковский областной Совет профсоюзов подписал соглашение о сотрудничестве с профсоюзами Смоленской и Витебской области
12 октября 2009 1339
Губернатор принял участие во Всемирной акции профсоюзов. В рамках Всемирного дня действий профсоюзов "За достойный труд" 8 октября состоялось расширенное заседание президиума Смоленского профобъединения. В нём приняли участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, исполнительный директор Смоленского регионального объединения работодателей "Научно-промышленный союз" Анатолий Попов, депутат Госдумы Сергей Белоконев, председатель объединения профсоюзов Витебской области Владимир Фурсов, руководители департаментов областной Администрации, профсоюзный актив.
"));