10 декабря 2016 04:04
USD 63,3   EUR 67,21
14 апреля 2010 1734

У деревни есть хозяин

Деревня Дудино – одна из крупных населённых пунктов Гоголевского сельского поселения Монастырщинского района. Здесь проживают 260 человек, из них 44 ребёнка и 62 пенсионера. Проблем у деревенских жителей немало, и решать их каждому в отдельности трудно. На общем собрании избрали жители совет деревни. Это произошло в январе 2008 года. Председателем совета избрали Людмилу Петровну Соколову, и теперь, спустя два года, люди поняли, что не ошиблись. Соколова из тех активных личностей, которым до всего есть дело, в ней нет ни капли равнодушия. Она не боится испортить отношения с руководителями любых рангов, органами местного самоуправления, если это необходимо для решения вопросов жизнедеятельности деревни.

- Долгое время в Дудине были проблемы с водоснабжением, - рассказывает глава муниципального образования "Гоголевское сельское поселение" Александр Муравьёв. – На старом участке водопровода часто случались прорывы, и люди оставались без воды. Надо было менять участок водопровода протяжённостью 300 метров. Денег на это не было. В начале прошлого года решили на совете деревни обратиться за помощью к депутату Смоленской областной Думы Андрею Шматкову. Вникнув в проблему, он выделил из своего депутатского фонда 120 тысяч рублей на замену труб, и сейчас вопрос решён, жители деревни пользуются нормальной водой.
Хотелось деревенским жить с газом. Обращались в администрации района, нашего сельского поселения с просьбой о газификации. Но средств на это не было. Людмила Петровна на совете предложила провести сход жителей и объяснить сложившуюся ситуацию. На сходе было решено газифицировать деревню за свой счёт. Уполномоченным представителем по вопросу газификации избрали Соколову, ей люди доверяют. Людмила Петровна в короткий срок собрала с жителей 581 тысячу рублей на изготовление проектно-сметной документации, она же выступила в роли заказчика в проектно-конструкторском управлении и несла ответственность за изготовление проекта. Потом председатель совета деревни собрала дополнительно 52 тысячи рублей для проведения экспертизы проектно-сметной документации. Эксперты дали положительное заключение на проект. Вся документация в срок была предоставлена в Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру, и, благодаря ответственности председателя совета, деревня будет газифицирована в этом году.
Людмила Петровна вникает во все вопросы жизни деревни. Это и проведение сходов, благоустройство и вывоз мусора, восстановление уличного освещения, помощь многодетным и малоимущим семьям. Если бы в каждой деревне были избраны советы, а председателями их стали люди с такой же активной жизненной позицией, как Соколова, то уровень жизни сельских жителей стал бы намного выше.
- Дело не во мне, - говорит Соколова. - Что бы я ни делала, знаю, что за мной стоит совет деревни и все наши жители. Хорошо, что существует территориальное общественное самоуправление. В совет избраны люди неравнодушные, поэтому и решаются социально-экономические проблемы развития территории. А если что не можем пробить сами, то обращаемся к главе Гоголевского сельского поселения Александру Николаевичу Муравьёву. А уж самые сложные вопросы выносим на сход. Жители Дудина прекрасно понимают, что трудности преодолимы лишь совместными усилиями. Главное в моей работе – защита интересов людей. При обращении в органы местного самоуправления всегда действую уверенно, проявляю настойчивость. А в организации любого дела показываю личный пример.

Людмила ВИДОВА

Опубликовано в "СГ" 15 апреля 2010 г. №41(616)
Новости по теме
Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных
17 марта 2015 544
Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных
Об отмене ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных
02 июня 2015 495
Об отмене ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных
15 октября 2009 2097
С недавних пор в деревне Дудино кипят нешуточные страсти. По примеру своего односельчанина, главы муниципального образования \"Монастырщинский район\" Николая Казакова, селяне на скудную зарплату или пенсию покупают… диктофоны. Зима на носу, надо бы дровишками запастись, а люди тратят так непросто заработанные денежки на оргтехнику, доселе им мало знакомую и в обычном быту ненужную. А как же иначе? Начнёшь высказывать претензии своему власть имущему земляку, мол, почему ты уже провёл газ в свой дом, а мы лапу сосём, Николай Иванович тут же включает диктофон. И пыл у оппонента главы сразу пропадает. Научены жители Дудина горьким опытом. Покритикуешь главу, а он сразу в райотдел милиции сигнализирует: примите меры, оскорбляют тут некоторые высшее должностное лицо района, вот доказательства есть, прослушайте диктофонную запись.
В Смоленском районе благоустроят деревню Дачная-1
25 января 2016 1608
Власти региона решат проблемы с освещением улиц, дорогой, водоснабжением…
Ещё в две деревни Смоленской области пришёл газ
02 декабря 2014 1205
Пуск голубого топлива произвели в рамках рабочей поездки губернатора в Починковский район…
А у нас в деревне газ! – с гордостью говорят жители Агибалова в канун Нового года
30 декабря 2009 2098
Настоящий новогодний подарок только что получили жители деревни Агибалово Холм-Жирковского района. В роли Деда Мороза выступил заместитель Губернатора Геннадий Гомонов. А костюм Снегурочки впору было примерять генеральному директору ОАО \"Смоленскгазстрой\" Ирине Поляковой. Геннадий Петрович зажёг факел – в село пришёл газ! А Ирина Владимировна выслушивала слова благодарности от руководства района и главы сельского поселения. Именно её подчинённые выполнили сложную работу по укладке газовой трубы. Ведь она прошла на участке в сорок метров по дну русла Днепра. Всего же протяжённость газопровода 9404 метра.
"));