7 декабря 2016 23:16
USD 63,91   EUR 68,5
14 апреля 2010 1258

Лех Качиньский – человек апреля?

Лех Качиньский – человек апреля?
"Смоленская газета" продолжает акцию "Человек месяца". Мы регулярно отмечаем людей, внёсших заметный вклад в общественно-политическую жизнь Смоленщины. В январе мы назвали человеком месяца нового председателя Молодёжной администрации Смоленщины Дениса Никитаса, в феврале чествовали депутата областной Думы Артёма Турова, в марте мы отметили вклад губернатора Сергея Антуфьева.

Нынешний месяц – особенный. После трагедии 10 апреля к нам приковано внимание всего мира. Смоленск – это знак беды, и это прискорбно, но нам нужно жить дальше.
"Катынь стала болезненной раной польской истории и на долгие десятилетия отравила отношения между поляками и русскими. Так сделаем же так, чтобы катынская рана могла наконец окончательно зажить и затянуться. Мы уже на верном пути. Мы, поляки, ценим то, что сделали в последние годы россияне. И этим путём, сблизившим наши народы, мы должны двигаться дальше, не останавливаясь и не отступая назад", - эти слова, помимо прочих, собирался произнести Лех Качиньский в Катыни 10 апреля, на траурном митинге. Опубликована и широко обсуждается его последняя речь, подготовленная, но не сказанная.
До сих пор нам не приходило на ум, что человеком года или месяца можно стать посмертно, но всё говорит о том, что смерть президента Качиньского даёт новый шанс для российско-польских отношений. А они, эти отношения, такой болезненный клубок, что любое продвижение в их решении – благо не только для двух стран, но и для всей Европы.
К нам на сайт пришло следующее электронное письмо. Оно взволновало нас:

Огромное вам СПАСИБО, россияне, за ваши сочувствие, скорбь, цветы, искренние слёзы и труд при выяснении обстоятельств крушения самолёта.
Ян, Варшава
P.S. Давайте оставим дело выяснения обстоятельств трагедии экспертам и не будем говорить о том, что был приказ садиться. Пилоты не первый раз приземлялись в этом аэропорту. Отлично знали русский, действовали согласно международным правилам воздушного транспорта (пилоты при посадке, если у них нет сомнений, не обязаны сообщать диспетчеру параметра высоты полёта). И ещё: почему двумя днями раньше премьер Туск не полетел этим самолётом (тогда СМИ сообщали о незначительных неполадках самолёта, из-за которых Туск был вынужден воспользоваться другим бортом).
ЭТА ТРАГЕДИЯ – НАШ С ВАМИ ОГРОМНЫЙ ШАНС СТРОИТЬ НОРМАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ДАВАЙТЕ ВОСПОЛЬЗУЕМСЯ ИМ.
Ещё раз ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО.


У нас на сайте сейчас проходит опрос "Как, на ваш взгляд, изменятся отношения России и Польши после 10 апреля 2010 года?" Как ни странно, большинство проголосовавших – 56% – считает, что улучшатся. Нам интересно, что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели. Ждём ваших откликов!

"СМОЛЕНСКАЯ ГАЗЕТА"

Опубликовано в "СГ" 15 апреля 2010 г. №41(616)
Новости по теме
Последняя речь президента Польши
13 апреля 2010 2212
Читайте на нашем сайте текст речи президента Польской Республики Леха Качиньского, которую он должен был произнести 10 апреля 2010 года на польском военном кладбище в Катыни во время траурных мероприятий.
Лех Качиньский - персона апреля
01 мая 2010 2211
...Мы задумывали свой проект «человек месяца» для привлечения общественного внимания к смолянам, внесшим значительный вклад в развитие региона. Однако в апреле Смоленщина стала ареной мировых событий, и мы не можем это игнорировать. Отношения Польши и России получили новый импульс. Мы считаем, что персоной месяца необходимо назвать Леха Качиньского, покойного президента Польши, чьё имя теперь навсегда связано со Смоленщиной и с этим апрелем.
Русский народ хочет дружить
28 апреля 2010 1054
По данным опроса «Левада-центр», 34% россиян считают, что гибель Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском не окажет серьёзного влияния на отношения двух стран
Туск уполномочен заявить
27 апреля 2010 1062
Завтра, 28 апреля, премьер-министр Польши Дональд Туск представит общественности полную информацию о первом этапе расследования обстоятельств крушения самолёта под Смоленском
03 мая 2012 1903
«Смоленская газета» по итогам минувшего месяца традиционно называет человека, внёсшего наиболее заметный вклад в социально-экономическое развитие региона, его политическую жизнь. Председатель областной Думы Анатолий Мишнёв сумел на высоком уровне организовать деятельность многопартийного законодательного собрания региона в ходе выборов нового Губернатора
"));