4 декабря 2016 17:09
USD 64,15   EUR 68,47
14 апреля 2010 1262

Жизнь после смерти

Материалы уголовного дела, возбуждённого в Ярцевском ОВД по статье "Мошенничество", изумили своей моральной стороной даже сотрудников милиции. В течение семи месяцев дочь, похоронившая мать, ветерана войны, получала её приличную по нынешним временам пенсию как за живого человека.


Все, кто знал при жизни Олимпиаду Степановну, уважаемого детского врача, шокированы происшедшим. Ведь иначе как оскорблением памяти честного человека назвать это трудно. За 17 тысяч в месяц родная дочь продавала эту самую память, не завершив все положенные документальные оформления, свидетельствующие о смерти матери. Трудно сказать, сколько ещё продолжалась бы эта циничная история, если бы не череда предпраздничных хлопот накануне юбилея Победы.
Первую после смерти мамы пенсию Людмила Н. получила в сентябре прошлого года. Никаких усилий прилагать не пришлось, поскольку пенсия уже давно перечислялась на банковскую карточку. Пенсионный фонд продолжал начисление пенсии, никаких сведений об умершем пенсионере не поступало. А сведения и не могли поступить – получив справку о смерти в районной больнице, дочь решила не оформлять свидетельство о смерти, то есть в ЗАГСе. Олимпиада Степановна продолжала числиться среди живых.
В конце зимы началась активная выдача юбилейных медалей. И здесь Людмила Н. решила подсуетиться, чтобы обман не раскрылся, ведь впереди маячили дополнительные президентские выплаты к 9 Мая. Не зная, где и кто выдаёт медали, женщина пришла в службу социальной защиты с проблемой: "Мама приболела. Не могла бы я за неё получить медаль?" - "Да, конечно, подойдите с документами в общий отдел администрации района", - ответили в соцзащите. Всё было бы гладко, если бы этот разговор случайно не услышал другой ветеран войны. После того как Людмила Н. вышла, ветеран подошёл ещё раз уточнить, о какой такой Олимпиаде Степановне идёт речь. Услышав фамилию, дедушка возмутился: "Да я же сам присутствовал на её похоронах!" Поверить в утверждения пожилого человека было непросто, но всё же специалисты службы социальной защиты сообщили о сомнениях в администрацию района, откуда информация ушла в милицию.
Людмила Н. заволновалась не зря. В канун праздника каждый ветеран в Ярцеве был удостоин внимания. Несколько последних месяцев были посвящены поквартирному обходу, чтобы узнать, в чём нуждается ветеран, не нужно ли сделать ремонт. С таким вопросом специалист соцзащиты пришёл в Совет ветеранов, чтобы председатель Совета И.В. Парепко посмотрела и оценила, кто в списке действительно нуждается в помощи. В тот листок была внесена и фамилия Олимпиады Степановны. Ирина Васильевна была очень удивлена: "Мы же её похоронили в прошлом году. За счёт Совета ветеранов купили венок, сходили на похороны, соболезнование в газету дали. Я ещё подошла тогда к дочери, попросила принести наградные документы Олимпиады Степановны, чтобы получше написать некролог. Но она, к сожалению, у нас не появилась". Теперь Ирине Васильевне понятно, почему дочь так невнимательно отнеслась к просьбе и не пожелала, чтобы о её маме прозвучало доброе слово в газете.
Сведения, поступившие в органы внутренних дел, стали предметом серьёзной оперативной работы. В течение двух недель участковый Дмитрий Крылов собирал информацию. Проверялись не только документы, проводился опрос свидетелей, которые присутствовали на похоронах, опрашивались соседи. Олимпиада Степановна проживала то у себя, то у дочери на квартире. В милиции с подобными случаями мошенничества ещё не сталкивались. Как рассказал начальник милиции общественной безопасности Ярцевского ОВД А.Е. Тимошков, подобный эпизод был зафиксирован в одной из соседних областей. Бабушке исполнилось 100 лет, и в Пенсионном фонде один из специалистов обратил внимание на долгожителя, решили поздравить старожила, а в результате выяснилось, что уже пять лет как человека нет в живых. Что касается данного эпизода, Александр Евгеньевич прокомментировал его так:
- Мы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 159 за мошенничество. Материальный ущерб, нанесённый Пенсионному фонду, составил 138 тысяч рублей 55 копеек. Равнодушных среди тех сотрудников, кто собирал оперативную информацию, не было. Жадность губит многих людей, но ведь здесь речь идёт об осквернении памяти собственной матери! Вот эта моральная сторона больше всего и возмущает. По свидетельствам опрошенных, Олимпиада Степановна была очень уважаемым человеком, она не заслужила такого отношения к себе близких. Надо всегда учитывать, что мошенничество – это не просто обман, оно предусматривает последовательность продуманных действий.
А действительно, кто же она, 55-летняя Людмила Н., сознательно преступившая закон? Суд пока ещё не вынес решения по делу, но каким бы оно ни было (по данной статье предусматривается наказание в виде штрафа до 120 тысяч рублей, либо лишение свободы до двух лет, либо исправительные работы), моральная сторона вопроса останется главной.
- Дело не в деньгах, - говорит участковый уполномоченный Дмитрий Крылов. - Дело в том, что мы не увидели какого-то раскаяния в содеянном. Женщина ведёт себя абсолютно спокойно. Объяснила, что семья попала в трудное материальное положение, после оформления наследства деньги бы вернули. Все в её словах звучало обыденно. В ответ на наше возмущение по поводу отношения к матери она так же спокойно отвечала, что долг свой выполнила, мать похоронила.
Ещё в милиции подчеркнули, что хоть как-то можно было оправдать поступок, когда люди умирали бы с голоду, но всё это время в одной квартире производился ремонт, в другой жили. На малообеспеченную семья похожа не была. Хотя, конечно, человеку может не хватать на разное: кому на хлеб, кому на ремонт, кому на новую машину. Но в какие жизненные ситуации мы ни попадаем, любое сложное решение проходит не только через голову, но и через сердце.
С марта 2010 года по распоряжению начальника управления внутренних дел Смоленской области генерал-майора Ю.Ю. Стерликова отделы внутренних дел проводят профилактические мероприятия в отношении ветеранов и участников войны на предмет предостережения от возможных противоправных действий. Участковые инспектора проводят обход всех ветеранов, чтобы предупредить от действий мошенников, скупающих награды либо просто обманным путём завладевающих деньгами (а пенсии у ветеранов действительно достойные). Но кто бы мог подумать, что даже близкие люди не дадут спокойно, с честью уйти из жизни? Олимпиада Степановна, родившаяся в 1917 году, пережила столько эпох, доброй душой и талантливыми руками медика заработала большой авторитет у окружающих, а вот уйти в мир иной по всем принятым человеческим традициям не смогла. Не дали.

Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 15 апреля 2010 г. №41(616)
Новости по теме
Второе награждение Василия Козырева
10 марта 2010 1867
Василий Николаевич Козырев, 86-летний участник Великой Отечественной войны, ждал прихода сына, который обычно в пять часов заходил проведать отца. И когда в его квартиру позвонили, он открыл дверь, даже не спросив: "Кто?" В квартиру ворвались двое мужчин и женщина. Один взял ветерана за горло и повалил на диван, говоря: "Веди себя тихо". Василий Николаевич успел сказать: "Деньги в серванте".
"Вишенки": вновь новоселье!
15 марта 2010 1482
В известном на Смоленщине геронтологическим центре отпраздновали открытие после ремонта четвёртого этажа. Может, кому-то это покажется не очень значительным событием, тогда пусть человек представит себе, что наконец-таки осуществил евроремонт в своей квартире! А в геронтологическом центре последовательно проводят евроремонт, чтобы создать для проживающих здесь ветеранов прекрасные условия. В прошлом году осуществлена капитальная реконструкция пятого этажа, а в марте этого года обитатели четвёртого этажа тоже почувствовали, что значит жить в новых комнатах, пользоваться новыми раковинами, туалетами, не бояться ходить по коридорам, потому что всюду есть поручни. Добраться до холла, пообщаться там с друзьями теперь может любой проживающий без посторонней помощи!
Уточним награды и подвиги
15 декабря 2009 1229
В течение двух месяцев шло уточнение данных о ветеранах Великой Отечественной войны в органах ЗАГСа и районном военкомате для опубликования Книги Памяти "Солдаты Победы" Починковского района. В этой деятельности совместно с отделом молодёжной политики, физической культуры и спорта участвовали десять добровольцев из Союза починковской активной молодёжи. В отделе ЗАГС уточнялись даты смерти ветеранов, а в районном военкомате - наличие боевых наград у участников войны. Ребята понимают, что это необходимо сделать для того, чтобы увековечить память о воинах, давших им возможность жить в мире на нашей земле.
09 апреля 2012 2285
На очередном президиуме областного Совета ветеранов рассмотрен вопрос об утверждении положения «О присвоении звания «Почётный ветеран Смоленской областной общественной организации».
Вдова мечтает о квартире
07 апреля 2010 2781
Александре Михайловне Головиной 83 года, она инвалид II группы, ходит с трудом. Редко выбирается из квартиры в магазин или просто подышать воздухом.
Дарственная для внучки
22 сентября 2014 1574
Как вдова инвалида войны в Смоленске осталась без крыши над головой...
"));