5 декабря 2016 17:34
USD 63,92   EUR 67,77
14 апреля 2010 1195

Служить людям – наше призвание

Служить людям – наше призвание
19 лет со дня создания Государственной службы занятости населения России. В канун дня рождения службы занятости начальником Департамента ГСЗН Смоленской области был назначен Станислав КАШИРИН.

Своё первое интервью в новом статусе С.Н. Каширин начал с ответа на вопрос о ситуации на рынке труда Смоленской области.
- Ситуация остаётся напряжённой, но стабильной и дающей надежду на лучшее.
В настоящее время в условиях неполного рабочего времени работают 120 организаций с численностью работающих 12054 человека. В простое - 20 организаций с численностью работающих 447 человек.
На учёте в службе занятости в целях поиска подходящей работы состоят 12,4 тысячи смолян, из них 11,1 тысячи имеют статус безработного. Коэффициент напряжённости (соотношение числа незанятых граждан, состоящих на учёте, и заявленных в службу занятости населения вакансий) на 1 апреля немного снизился по сравнению с началом года и составляет 3,8 человека на одну вакансию (в начале года – 5,4 человека). Уровень регистрируемой безработицы от экономически активного населения области составил на 1 апреля два процента.
С начала года по вопросам трудоустройства в центры занятости населения городов и районов области обратились 23,2 тысячи смолян. Трудоустроены 6,2 тысячи человек, при этом 5,3 тысячи человек – на постоянную работу.
Пособие по безработице получали 15 тысяч безработных.
В программах по организации временного трудоустройства участвовали 986 человек, в том числе 543 подростка (в основном из неблагополучных и малообеспеченных семей).
Профессиональное обучение под конкретное рабочее место прошли 916 безработных граждан.
- Станислав Николаевич, какие направления в работе областной службы занятости вы считаете главными?
- Наша служба занятости представляет собой налаженную и отработанную годами систему трудоустройства. Мы близки к людям, оказавшимся в сложной ситуации, к тем, кому нужны её многочисленные услуги, которые мы предоставляем бесплатно. В соответствии с административными регламентами служба занятости проводит большую информационную и разъяснительную работу, сбор вакансий, располагая солидным банком данных о работниках и банком вакантных мест, оказывает социальную поддержку. Сами объёмы регистрационного учёта и трудоустройства говорят о том, что государственная служба занятости сегодня, как никогда, востребована и безработными, и работодателями. Наша служба занимается и переподготовкой кадров, которые в дальнейшем, как правило, обретают работу.
К нам сегодня обращаются не только те, кто не имеет работы, но и те, кто её хочет поменять либо переквалифицироваться, а также иметь дополнительную работу и заработок. Обращаются и работодатели, потому что видят в службе занятости своего надёжного партнера на рынке труда. И это партнёрство крепнет день ото дня.
Служба занятости разработала программу содействия населению области на 2010 год. Мы сотрудничаем с нашими социальными партнёрами. Программой диктуются наши нынешние действия, которые подкреплены и достаточными финансами.
Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда на 2010 год несёт помощь смолянам, которые могут остаться без работы. Реализуемые мероприятия с начала года обеспечивают занятость 2,5 тысячи человек, находящихся под риском увольнения. А всего сейчас заключено договоров на сумму 41,1 миллиона рублей с численностью участников 3,6 тысячи человек.
Диапазон действия областной службы занятости широк. И главное его дело – трудоустройство земляков – имеет множество направлений, взаимно дополняющих друг друга. Недаром Губернатор Сергей Владимирович Антуфьев и в целом Администрация области придают такое большое значение созданию новых рабочих мест, развитию действующих предприятий, вопросам обеспечения кадрового потенциала. Всё это позволяет надеяться, что мы сумеем в полном объёме реализовать наши главные программы – Программу содействия занятости населения Смоленской области и Программу дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. Смолянам нужны надёжные гарантии своевременной и квалифицированной помощи. И мы их обеспечим, чтобы практически каждый житель области, района и города мог сделать свой выбор среди услуг службы занятости и в самый короткий срок получить от нас действенную и конкретную помощь.
- Что вы пожелаете коллегам в день рождения службы занятости?
- Каждый год становления и развития службы занятости наполнен движением вперёд и к людям. Постоянно расширялся диапазон деятельности службы занятости, усложнялись её задачи. Мы работаем единой командой, кропотливо, ответственно решаем каждодневные проблемы безработицы. Служба занятости всегда остаётся для смолян помощником, советчиком, надёжным партнёром. И это происходит в тесном взаимодействии с исполнительной властью всех уровней, работодателями, профсоюзами, общественными организациями. В свой 20-й юбилейный год служба занятости вступает в канун 65-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В этом видится добрый знак веры, добра, надежды на лучшее.
От всей души желаю всему коллективу службы занятости Смоленщины, каждому из коллег новых успехов в работе, оптимизма, здоровья, семейного благополучия, добра, благодарности людей за их нелёгкий труд!

Справка
Станислав Николаевич Каширин родился 18 марта 1974 года в городе Душанбе. В 1998 году окончил Московский энергетический институт. С октября 1998-го по май 2000 года работал ведущим, главным специалистом в комитете по делам молодёжи Администрации Смоленской области.
С 2000-го по 2002 год - помощник заместителя главы Администрации Смоленской области. С мая 2002 года работал заместителем начальника Департамента социального развития Смоленской области – начальником отдела по работе с гражданами, пострадавшими от воздействия радиации. До нынешнего назначения являлся начальником управления по жилищному обеспечению, работе с гражданами, пострадавшими от воздействия радиации, военнослужащими, членами их семей и организации альтернативной гражданской службы.

Опубликовано в "СГ" 15 апреля 2010 г. №41(616)
Новости по теме
20 сентября 2010 1647
Анализ ситуации, складывающейся на рынке труда, по данным на 1 сентября текущего года, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, в целом по области продолжает оставаться напряжённой.
18 августа 2010 1416
Ситуация, складывающаяся на рынке труда по обеспечению занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, продолжает оставаться напряжённой.
26 апреля 2010 1294
Анализ ситуации, складывающейся на региональном рынке труда, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, продолжает оставаться напряжённой.
05 апреля 2010 1919
Проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, продолжает оставаться напряжённой.Согласно еженедельному мониторингу, который проводят органы государственной службы занятости населения области, в период с 14 октября 2008 года по настоящее время сведения о высвобождении работников, а также о введении иных мероприятий по снижению экономической напряжённости предоставили 929 организаций, в том числе 81 из них - о ликвидации. 113 организаций отозвали свои сведения о введении антикризисных мер в связи с изменением экономической ситуации в лучшую сторону.
14 мая 2010 1232
Проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, продолжает оставаться напряжённой.Согласно еженедельному мониторингу, который проводят органы государственной службы занятости населения области, в период с 14 октября 2008 года по настоящее время сведения о высвобождении работников, а также о введении иных мероприятий по снижению экономической напряжённости предоставили 960 организаций, в том числе 90 из них - о ликвидации. 129 организаций отозвали свои сведения о введении антикризисных мер в связи с изменением экономической ситуации в лучшую сторону.
Уровень безработицы в Смоленской области снижается
16 июля 2010 2713
Анализ ситуации, складывающейся на рынке труда по данным на 1 июля текущего года, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, в целом по области продолжает оставаться напряжённой.
"));