4 декабря 2016 13:13
USD 64,15   EUR 68,47
16 апреля 2010 1693

На месте гибели людей построят часовню

На месте гибели людей построят часовню

Губернатор Смоленской об ласти провёл заседание чрезвычайной комиссии по установлению причин и обстоятельств авиакатастрофы, происшедшей 10 апреля 2010 года на аэродроме "Северный" в Смоленске, и возложил цветы к памятнику жертвам трагедии.

На месте падения самолёта президента Польши заканчивается работа по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Зачистка площадки от остатков упавшего самолёта практически завершена. Части самолёта вывезены на специальную площадку, где с ними продолжат работать эксперты. По месту катастрофы пройдут с осмотром кинологи. Далее к работе приступит грейдерная техника, которая выровняет участок, после чего можно будет подписывать акт о ликвидации ЧС.
В дальнейшем территорию благоустроят. Рядом с дорогой, ведущей в Печерск, будет построена автомобильная площадка, где смогут оставить машины граждане, прибывающие на место катастрофы. Губернатор Сергей Антуфьев считает, что прокладывать автомобильную дорогу к месту падения самолёта не следует. Пока туда планируют провести лишь пешеходную дорожку, а в перспективе построить часовню.
На месте трагедии даже теперь, спустя неделю, сильно пахнет топливом. Когда мы попали в запретную зону, с участка как раз вывозили последние фрагменты упавшего самолёта. Рядом продолжали работу эксперты. О катастрофе теперь напоминают лишь поломанные деревья и таблички с номерами, которыми зафиксировали место падения отдельных частей лайнера.
Место катастрофы до сих пор охраняет милиция. Оцепление снимут лишь тогда, когда закончит работу следственно-оперативная группа.
От аэродрома к месту гибели польской делегации проложена дорога из бетонных плит, уложенных на песчаную насыпь. Именно по ней вывозили по частям упавший самолёт. Она обошлась области более чем в 4 миллиона рублей. Чтобы продолжить её до дороги, соединяющей Смоленск и Печерск, организовать автомобильную площадку и обеспечить безопасный съезд автотранспорта, необходимо ещё около 7 миллионов рублей. Всего же за дни, прошедшие с момента катастрофы, из резервного фонда Губернатора Смоленской области потрачено более 10,4 миллиона рублей.
В день похорон президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, 18 апреля, на место трагедии приедет более 180 польских школьников. Они также посетят мемориал в Катыни.
Камень, ставший первым памятником жертвам этой трагедии, усыпан цветами и заставлен венками, вокруг горят свечи. Члены чрезвычайной комиссии во главе с Губернатором Сергеем Антуфьевым возложили цветы к памятнику и проследовали на место катастрофы, где продолжили обсуждать организационные вопросы.
- Сейчас можно говорить о том, что извлечены и вывезены все уцелевшие части самолёта и человеческие останки, – сказал Губернатор. – Первая реакция людей, как правило, искренняя. И первая реакция польской стороны, в частности посла Польши в России Ежи Бара и делегации, сопровождавшей премьер-министра Польши Дональда Туска, – слова признательности за помощь в организации мероприятий. Беда сплотила наши народы, и теперь Польша и Россия получили возможность выстроить качественно новые отношения.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 17 апреля 2010 г. №42(617)
Новости по теме
21 апреля 2010 1640
Водители грузовых фур в последнее время всё чаще съезжают с трассы и заворачивают в Смоленск, чтобы возложить цветы к месту гибели своего президента Леха Качиньского. Сотрудники соседних с местом трагедии предприятий говорят о том, что им порой негде поставить машину из-за того, что единственную ближайшую авто-парковку перегораживают фуры с польскими номерами. Чтобы заполнить эту площадку, достаточно пары грузовиков. Водители оставляют здесь свои машины и идут к месту катастрофы. Однако смоляне не в обиде, ведь Губернатор Сергей Антуфьев уже заявил о том, рядом с местом трагедии будет оборудована специальная автомобильная площадка. А пока этого не произошло, прохожие всеми силами пытаются рассказать полякам, где находится место падения самолёта.
Губернатор Сергей Антуфьев возложил цветы к месту катастрофы польского лайнера
10 апреля 2011 1383
Сегодня в 10 часов 41 минуту, точное время катастрофы президентского Ту-154, Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев возложил цветы к месту трагедии. Она случилась ровно год назад на смоленском аэродроме «Северный»
Погибших поляков оплакивают смоленские берёзы
16 апреля 2010 3736
О катастрофе здесь по-прежнему напоминают лежащие на земле ветки. Цветы, венки и свечи уже невозможно сосчитать. На подвявшие за неделю гвоздики смоляне постоянно укладывают свежие. Дети приносят собранные в округе подснежники. Дальше начинается запретная зона, но скоро оцепление снимут. Скорее всего, после этого паломничество горожан к месту падения самолёта возобновится.
Фрагменты самолёта останутся под Смоленском
11 апреля 2010 1617
По словам министра транспорта Игоря Левитина, фрагменты разбившегося самолёта президента Польши будут находиться на месте катастрофы под Смоленском до среды включительно. Такова просьба специалистов, ведущих расследование.
05 мая 2010 1479
Глава МВД Польши поблагодарил МЧС России за работу, проведенную на месте катастрофы самолёта польского президента Леха Качиньского под Смоленском. Как сообщает ИА "Росбалт", на имя министра Сергея Шойгу поступило письмо от министра внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллера.
Польша – Смоленск – Катынь: цветы от маршала Коморовского
09 мая 2010 1508
18-30. И. о. президента Польши маршал сейма Бронислав Коморовский, прибывший в Смоленск с частным визитом, возложил цветы к мемориальному камню на аэродроме «Северный», где погиб Лех Качиньский и сопровождающие его лица. Цветы возложил и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, представляющий в ходе визита российскую сторону. В церемонии принял участие председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв.После возложения цветов и. о. президента Польши Бронислав Коморовский и губернатор Смоленщины Сергей Антуфьев дали блиц-интервью работающим на освещении визита журналистам. Маршал Коморовский заявил, что он чрезвычайно тронут тем вниманием, которое уделяется россиянами и, в частности, смолянами и лично губернатором Антуфьевым, памяти президента Леха Качиньского и его соотечественников.Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что место падения самолёта находится под охраной, уже является мемориалом и будет таковым впредь.Визит осложняется проливным дождём, накрывшим праздничный Смоленск.
"));