5 декабря 2016 17:32
USD 63,92   EUR 67,77
19 апреля 2010 11159

Смоляне и армяне

Смоляне и армяне

В воскресенье на Смоленщине появился первый хачкар – символ армянской культуры, выполненный по древним христианским канонам. Памятник установлен на территории храма Новомучеников и исповедников российских на улице 25 Сентября в Смоленске. Открытие и освящение проводила армянская община области совместно с православной епархией.

Погода стояла радостная, солнечная. На лицах пришедших гостей – взволнованные улыбки. Церемонию открытия хачкара немного подзадержали. Однако ни это обстоятельство, ни порывистый холодный ветер не могли помешать долгожданному для армянского народа событию.
Община на Смоленщине появилась не так давно. Дата официального основания – 2006 год. За эти четыре года сделано довольно много. Воскресная армянская школа, молодёжный клуб, газета "Островок НАИРИ", участие в днях национальной культуры, регулярные встречи в библиотеке имени Твардовского… И вот теперь и своя святыня – хачкар (или "крест-камень"), место будущего постоянного поклонения не только армян, но и, возможно, всего христианского мира.
Армяне – первый народ, который на государственном уровне принял христианство. Случилось это ещё в 301 году н. э. при царе Тиридате по благословению святого Григория Просветителя. Икона святого, выполненная по всем церковным каноном, как и хачкар, привезена из Армении и подарена Смоленской православной епархии. Икона будет храниться в церкви Новомучеников российских у армянской колонны, куда любой христианин может прийти помолиться.
После минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе 10 апреля вступительное слово взял председатель армянской общины Смоленской области Самвел Сафарян:
– Армянский народ – один из древнейших в мире. Армянская государственность зародилась в VI веке до нашей эры. Наша история связана с трагическими и жестокими испытаниями. Мы пережили страшные гонения со стороны Византии, Персии, Турции. Лишившись своей национальности и политической независимости в XI веке, армяне вынуждены были эмигрировать в разные страны. Народ-скиталец, вечно гонимый с родной земли… Однако армяне никогда не утрачивали стремления к труду и просвещению, всегда хранили свои национальные ценности, культурные достижения и христианскую веру.
Красивейший хачкар выполнен мастером Рудиком Бабуряном из розового туфа. Главная святыня армянской апостольской церкви привезена с исторической родины и освящена православным священником отцом Григорием в знак многовековой дружбы двух великих народов.
На открытии выступили гости из Москвы, представители Союза армян России, исполнялись народные песни, говорились тёплые слова на русском и армянском языках.
– В истории наших народов было немало политических катаклизмов, однако мы смогли сохранить добрые отношения. Надеемся, что так будет вечно и что в наших краях никогда не будет межнациональных распрей, – сказала руководитель воскресной школы Нарине Асратян.
– Мы вас любим, русские люди! – завершил церемонию Самвел Сафарян и пригласил всех присутствующих на матах, то есть к участию в обрядовой благотворительной трапезе, на которой можно было отведать специально приготовленную баранину.

Елена ТАРАСЕНКО

Опубликовано в "СГ" 20 апреля 2010 г. №43(618)
Новости по теме
В Смоленске пройдёт акция, посвящённая 100-летию со дня геноцида армян
02 апреля 2015 1081
Её организаторы - Армянская община Смоленской области совместно с областной филармонией...
26 апреля 2010 1309
Исполнилось 95 лет со дня трагического события в истории человечества – геноцида армян в Турции. 24 апреля считается символическим Днём памяти жертв геноцида армян, жертвами которого с 1915-го по 1923 год стали около полутора миллионов человек.
В Смоленске прошла благотворительная акция
24 декабря 2013 550
В храме святых Новомучеников и Исповедников Российских организовали ярмарку-продажу в помощь людям с ограниченными возможностями...
Холодна ты, святая водица!
18 января 2010 1337
Празднику Крещения Господня (Богоявления) на сегодня уже более 2000 лет. О Крещении Христа повествуется во всех четырёх Евангелиях. Нa 30-м году жизни, перед выходом на проповедь Иисус пришёл на реку Иордан, где Иоанн Креститель, проповедуя покаяние в грехах, крестил народ, и потребовал, чтобы тот крестил его.
Помощь к ветерану пришла
28 марта 2012 2012
15 марта в нашей газете был опубликован материал «Давайте поможем фронтовику». В нём рассказывалось, что 90-летний инвалид войны Арутюн Томасович Хачатрян, освобождавший Смоленщину от немецко-фашистских захватчиков, в 2008 году переехал в Смоленск из далёкого армянского горного села Таштун, где после войны 58 лет преподавал в школе.
В библиотеку на кафедру…
07 апреля 2010 1637
В детской библиотеке №6 Смоленска прошёл "круглый стол" "Православная культура: вчера, сегодня, завтра. Деятельность кафедр православной литературы в контексте преподавания духовно-нравственных дисциплин в общеобразовательных школах". "Круглый стол" состоялся в рамках проведения Всероссийского Дня православной книги.

ОГО написал

19 апреля 2010 14:59

Классная статья!!! Спасибо!
"));