4 декабря 2016 17:16
USD 64,15   EUR 68,47
19 апреля 2010 1556

Уроки cмоленской трагедии

Уроки cмоленской трагедии

В воскресенье в Кракове обрела свой последний приют президентская чета Республики Польша. С момента трагической гибели польского борта на нашей земле прошли девять дней, и, пожалуй, можно обменяться какими-то впечатлениями. Мы стремимся разобраться в себе и в том, что с нами происходит.

Какой самый главный урок можно вынести из происшедшей трагедии и последовавших событий? Мы должны научиться любить и ценить собственных граждан, заботиться о них, отстаивать интересы каждого простого человека и собственной страны в целом. Потому что никому в мире мы больше не нужны и неинтересны. Более того, в силу различных причин отношение к нам настороженное, отрицательное и даже враждебное.
Безусловно, весь мир должен знать правду о катынской трагедии. Спору нет, наша страна должна способствовать выяснению всех обстоятельств расстрела польских граждан на территории бывшего СССР. Однако эта страница Второй мировой войны не является единственной, о чём мы говорить и напоминать стесняемся. Возможно, об этом было неуместно говорить в Кракове, но даже 7 апреля в Смоленске, за несколько дней до авиакатастрофы, официальные лица Польши и России "постеснялись" напомнить друг другу и всему миру о шестистах тысячах солдат и офицеров Красной Армии, отдавших свои жизни за свободу Польши и её народ.
Если мы не напоминаем об этих жертвах войны, то о них никто не напоминает – таков один из уроков услышанного и увиденного в последние дни. А ведь это Красная Армия погасила печи концентрационных лагерей, где поляков уничтожали по национальному признаку, именно за то, что они были поляками, то есть осуществляли геноцид.
В последние дни мы услышали очень много речей. Безобидны ли они? Все разговоры о том, что память о катынской трагедии – это возможность полякам сохранить свою идентичность – это прямая, на весь мир констатация того факта, что именно катынский скандал стал тем молотом, который раздробил советско-польскую дружбу и поставил нас на одну доску с гитлеровцами. Другими словами, именно потрясая катынским делом, польская сторона объявила себя свободной от любых обязательств перед стороной советской. Можно как угодно относиться к этому факту, но именно об этом и мечтал доктор Геббельс.
На траурных мероприятиях воскресенья польская сторона неоднократно говорила о том, что новая трагедия дала всему миру возможность узнать о Катыни. В частности, тема Катыни была по сути центральной в выступлении и.о. президента Польши Бронислава Коморовского. Таким образом, рейтинг катынской трагедии вознесён очень высоко, вплоть до одного из центральных событий новой польской истории. Тогда вопрос: что должно произойти, чтобы мы на весь мир напомнили о 600 тысячах погибших в борьбе с фашизмом за Польшу? Или мы стесняемся говорить о своих жертвах? И ведь наши солдаты погибли не только в Польше… Эти погибшие для нас – люди второго сорта? Сейчас, в дни 65-летия освобождения Европы, почему о них не вспоминают ни зарубежные, ни наши пропагандисты?
О церемонии похорон. Она поразила своей красотой, величественностью, размахом, пронзительностью. С грустью осознаёшь, что пока немногие наши чиновники вызывают у граждан столь сильную симпатию, как погибшие – у поляков. Восхищает участие польских военнослужащих в церемонии, их выправка, красноречие, авторитет, которым они пользуются в обществе. С горечью думаешь о том, что наша нынешняя армия не имеет у нас такого уважения.
На фоне достойной организации церемонии похорон заметен промах, уже не первый раз допускаемый российским телевидением. При проведении долгих и очень ответственных трансляций наши телеканалы не могут найти хорошего синхронного переводчика и выпускают в эфир человека слабого, запинающегося, слушать которого – одна мука. Никто не пришёл на помощь коллеге, безусловно, знающей польский язык, но вынужденной работать в сильном напряжении несколько часов на "России 24".
Зато очень приятно видеть знаки сближения наших народов, появляющиеся на уровне "народной дипломатии". Так, на "Смоленском форуме" завязался живой, доброжелательный российско-польский обмен мнениями и новостями. Большинство посетителей сайта "Смоленской газеты" выражают уверенность, что отношения наших стран, несмотря на все трудности, улучшаются и будут интенсивно улучшаться. Дай Бог!

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 20 апреля 2010 г. №43(618)
Новости по теме
Катынский синдром. Хватит замалчивать жертвы!
06 июля 2010 1902
В воскресенье, 4 июля, «Первый» телеканал показал документальный фильм Екатерины Кибальчич «Катынский синдром», посвящённый трагическим событиям 10 апреля 2010 года под Смоленском. Надо отдать должное авторам: они нашли массу свидетелей событий, опросили десятки экспертов, развенчали несколько наиболее одиозных версий трагедии.Вместе с тем в фильме есть пассажи, согласиться с которыми нельзя...
Поляки не услышали главного?
09 апреля 2010 1700
Более половины поляков по-прежнему считают, что Россия должна извиниться перед Польшей за катынский расстрел
Трагедия под Смоленском 10 апреля. Женский взгляд
09 октября 2010 2215
В редакции «Смоленской газеты» стало хорошей традицией встречать польских журналистов. В четверг у нас побывала в гостях корреспондент известной польской газеты «Политика» (Polityka) Ягенка ВИЛЬЧАК (Jagienka Wilczak). Конечно, мы говорили о трагедии упавшего самолёта – наша гостья готовит большую статью, посвящённую полугодию кататрофы. Также Ягенка согласилась ответить на наши вопросы. Так мы получили возможность узнать, что думают о трагедии польские женщины, что совсем немаловажно накануне визита в Россию первой леди Польши – пани Коморовской.Трагизма нашему разговору прибавлял тот факт, что наша гостья должна была лететь злополучным бортом №1. Для неё было зарезервировано место. Однако обстоятельства сложились таким образом, что накануне, в 6 часов вечера, ей пришлось отказаться от командировки. Даже её мать поначалу решила, что Ягенка разбилась под Смоленском. В силу своих обязанностей она хорошо знала многих пассажиров президентского борта, в том числе – президента Качиньского. Среди погибших были её друзья. Приехать сюда и увидеть место трагедии своими глазами – это её долг памяти перед ними. Вот почему во время нашей беседы на глазах у неё наворачивались слёзы…
Последняя речь президента Польши
13 апреля 2010 2212
Читайте на нашем сайте текст речи президента Польской Республики Леха Качиньского, которую он должен был произнести 10 апреля 2010 года на польском военном кладбище в Катыни во время траурных мероприятий.
Заявление Бронислава Коморовского в Катыни
09 мая 2010 1490
Находящийся сегодня под Смоленском и. о. президента Польши Бронислав Коморовский заявил журналистам, что благодаря действиям прежде всего российских политиков «сегодня виден конец «катынской лжи». Май 2010 года отмечен финишным этапом процесса примирения России и Польши.
На месте гибели людей построят часовню
16 апреля 2010 1694
Губернатор Смоленской об ласти провёл заседание чрезвычайной комиссии по установлению причин и обстоятельств авиакатастрофы, происшедшей 10 апреля 2010 года на аэродроме "Северный" в Смоленске, и возложил цветы к памятнику жертвам трагедии.
"));