6 декабря 2016 22:53
USD 63,87   EUR 68,69
21 апреля 2010 1630

Ильич с нами!

Ильич с нами!

Мы празднуем день рождения В.И. Ленина 22 апреля, между тем правильнее было бы поздравлять Ильича на день позже, 23-го. Почему?

"Лишний" день
Разбежка юлианского и григорианского календарей, иначе говоря, "старого" и "нового" стилей в конце XIX века, когда родился Ленин, составляла 12 дней. Прибавление в семье Ульяновых произошло 10 апреля – об этом свидетельствуют все энциклопедии. Закономерно, что Ленин, при жизни указывая свою дату рождения, записывал её "по-русски" - 10-м, а "по-европейски" 22 числом месяца.
Прошли десятилетия, и разбежка календарей увеличилась на день. Ни у кого же не вызывает претензий, что мы отмечаем Старый Новый год именно 13-го, а не 12 января, как сделали бы, допустим, в XIX веке, перейди мы на "новый стиль" раньше. Вот почему к ленинскому 10 апрелю стоит прибавлять не 12, а все 13 дней.
К середине XXI века – наверное, уж и все 14…


До сих пор Ульянов (Ленин) является самым тиражируемым в бронзе и камне российским политиком.

Сколько в Смоленске памятников Ильичу?
На первый взгляд, немного, ведь не при советской власти живем. В стране демократия, даже праздник 7 Ноября отменили. Тем не менее изображения и другие напоминания о вожде мирового пролетариата можно встретить в любом районе города.
Главный памятник – на главной площади. Здесь же неподалеку встречаем ещё пару хрестоматийных профилей. Они находятся на стеле с орденами, которыми награждена Смоленская область и Смоленск.
С другой стороны на Дом Администрации взирает огромный мозаичный Ильич, выложенный на фасаде зального корпуса СмолГУ:
Ильич с нами!

К площади Ленина ведёт улица Ленина. Напротив детской библиотеки, ранее носившей имя Крупской (жены Ленина), – гранитная мемориальная доска со знакомым лицом.
Ильич с нами!

Пройдя через Блонье к зданию городской администрации, находим ещё одно изображение основателя советского государства. Удивительно, но этот памятник установлен менее двух лет назад! Всероссийский прецедент – позднейший памятник с изображением Ильича.
В двухстах метрах по прямой от этого камня, близ гостиницы "Россия", обнаруживаем скромный переулок Ульянова.

Вот такие они, ленинские места Смоленска. Впрочем, Ленин встречает гостей нашего города ещё на подступах к городу-герою. Стелы с изображением ордена Ленина (и соответственно его характерным профилем) установлены на въездах со стороны Минского шоссе, Витебска, на других дорогах. Да и по городу такие стелы тоже встречаются, как, например, вот эта, что на смотровой площадке Покровской горы. А вот приезжающие на железнодорожный вокзал Смоленска могут любоваться огромной копией известной картины Серова "Ходоки у Ленина".
Ильич с нами!

Гранитный Ильич в центре Смоленска имеет младших братьев в других частях города. Так, перед зданием Смоленского филиала ВЗФЭИ стоит скромный серебристый Ленин – уникальная в своём роде скульптура. Дело в том, что материалом для неё стало… папье-маше, оклеенное фольгой! Это самый легковесный памятник Смоленска – его вес что-то около 20 килограммов. Однажды картонного Ильича сдуло с постамента во время бури!
Другого Ленина установили в военном городке Коминтерна, за забором войсковой части. Гномоподобного вождя разместили подальше от людских глаз.
Ильич с нами!

Бюст Ильича также мы находим на территории Смоленского педагогического лицея, носящего имя… нет, вовсе не Ленина, а вполне себе политкорректных Кирилла и Мефодия. Это раньше изваяния вождя были обязательными для советских школ, а потом департамент по образованию настоятельно "порекомендовал" директорскому корпусу задвинуть гипсовых Ильичей подальше в кладовки. В это же время исчез крашеный серебрянкой Ленин, что стоял у фасада смоленской школы №22.
Ильич с нами!

Один из самых первых в стране памятников Ленину находится в Ярцеве. Он установлен всего через год после смерти вождя. На ступенчатой пирамиде стоит небольшая фигура. Как далека она от того канонического монументализма, который стал господствовать в советском искусстве в послевоенный период!
Лениниану до сих пор можно обнаружить на многих смоленских предприятиях. Например, эта картина висит в цехе Дорогобужской ТЭЦ, а такой вот памятник стоит у проходной Рославльского вагоноремонтного завода:
Ильич с нами!

И, конечно, десятки, если не сотни Ильичей "живут" в самых разнообразных смоленских музеях. Иногда они становятся участниками современных инсталляций. Такой вот постмодернизм, однако.


Как вы относитесь к личности В.И. Ленина сегодня?
Руководитель фракции КПРФ в Смоленской областной Думе Валерий КУЗНЕЦОВ:
- Владимира Ильича я не могу оценивать иначе, как позитивно. Мы считаем Октябрьскую революцию именно революцией, но никак не переворотом. И события, происшедшие в октябре 1917 года, явились закономерным следствием российской истории. Ленин сумел и организовать оборону Отечества во время интервенции, и выстроить гибкую новую экономическую политику, позволившую выжить России в тот период. Ленин – талантливейший организатор масс! А успех таких стран, как Китай, Вьетнам, где в основе сильная роль государства, подтверждает сегодня верность теоретических трудов В.И. Ленина. Ленин является для коммунистов нашего времени учителем и образцом жизненного примера.

Что думают россияне о Ленине сегодня?
Наибольшее число опрошенных "Левада-Центром" респондентов (29%) считают, что память о Ленине сохранится в истории, но никто уже не пойдёт по его пути.
22% россиян полагают, что идеи Ленина были искажены его последователями.
20% респондентов уверены, что "Ленин вывел нашу страну на путь прогресса и справедливости", 18% заявляют, что "Ленин повёл нашу страну по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед".
Только 6% опрошенных считают, что "идеи Ленина и в будущем веке будут освещать людям дорогу к лучшей жизни".
Опрос проведён 19-23 марта 2010 года по репрезентативной выборке 1 тыс. 600 россиян в 128 населенных пунктах 44 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Павел ФИЛИППОВ, Михаил ЕВДОКИМОВ

Опубликовано в "СГ" 22 апреля 2010 г. №44 (619)
Новости по теме
20 января 2010 1633
О своём отношении к вождю мирового пролетариата рассказывает лидер коммунистов Смоленщины, а также военный, спортсмен, финансист, предприниматель, госслужащий.
Ленин на зиккурате
17 сентября 2012 4236
В центре Ярцева есть уникальный памятник вождю мирового пролетариата, аналогов которому нет
В Вязьме вспоминают вождя революции
15 января 2014 865
В частном музее открылась выставка, приуроченная к 90-летию со дня смерти Владимира Ленина…
"));