3 декабря 2016 01:13
USD 64,15   EUR 68,47
21 апреля 2010 1635

Польские дальнобойщики теперь едут через Смоленск

Водители грузовых фур в последнее время всё чаще съезжают с трассы и заворачивают в Смоленск, чтобы возложить цветы к месту гибели своего президента Леха Качиньского. Сотрудники соседних с местом трагедии предприятий говорят о том, что им порой негде поставить машину из-за того, что единственную ближайшую авто-парковку перегораживают фуры с польскими номерами. Чтобы заполнить эту площадку, достаточно пары грузовиков. Водители оставляют здесь свои машины и идут к месту катастрофы. Однако смоляне не в обиде, ведь Губернатор Сергей Антуфьев уже заявил о том, рядом с местом трагедии будет оборудована специальная автомобильная площадка. А пока этого не произошло, прохожие всеми силами пытаются рассказать полякам, где находится место падения самолёта.

Языковой барьер не мешает и продавцам цветов. В основном именно им и приходится объяснять польским дальнобойщикам маршрут.
– Наш магазинчик находится недалеко от кинотеатра "Современник", – рассказывает Ольга, продавец в цветочном павильоне. – Уж не знаю, как здесь оказались двое мужчин из Польши, ведь движение грузового транспорта по ближайшим улицам запрещено. По-русски они знали только да слова: самолёт и Северный. Я поняла, что меня спрашивают о том, как проехать к аэродрому. Но как я могла им объяснить? Хорошо, что я вспомнила, что недалеко от магазина на днях поставили щит с картой центра города. Я отвела поляков туда и указала примерное направление. Надеюсь, они быстро нашли дорогу.

Опубликовано в "СГ" 22 апреля 2010 г. №44(619)
Новости по теме
На месте гибели людей построят часовню
16 апреля 2010 1689
Губернатор Смоленской об ласти провёл заседание чрезвычайной комиссии по установлению причин и обстоятельств авиакатастрофы, происшедшей 10 апреля 2010 года на аэродроме "Северный" в Смоленске, и возложил цветы к памятнику жертвам трагедии.
Польша – Смоленск – Катынь: цветы от маршала Коморовского
09 мая 2010 1503
18-30. И. о. президента Польши маршал сейма Бронислав Коморовский, прибывший в Смоленск с частным визитом, возложил цветы к мемориальному камню на аэродроме «Северный», где погиб Лех Качиньский и сопровождающие его лица. Цветы возложил и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, представляющий в ходе визита российскую сторону. В церемонии принял участие председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв.После возложения цветов и. о. президента Польши Бронислав Коморовский и губернатор Смоленщины Сергей Антуфьев дали блиц-интервью работающим на освещении визита журналистам. Маршал Коморовский заявил, что он чрезвычайно тронут тем вниманием, которое уделяется россиянами и, в частности, смолянами и лично губернатором Антуфьевым, памяти президента Леха Качиньского и его соотечественников.Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что место падения самолёта находится под охраной, уже является мемориалом и будет таковым впредь.Визит осложняется проливным дождём, накрывшим праздничный Смоленск.
Губернатор Сергей Антуфьев возложил цветы к месту катастрофы польского лайнера
10 апреля 2011 1379
Сегодня в 10 часов 41 минуту, точное время катастрофы президентского Ту-154, Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев возложил цветы к месту трагедии. Она случилась ровно год назад на смоленском аэродроме «Северный»
Погибших поляков оплакивают смоленские берёзы
16 апреля 2010 3731
О катастрофе здесь по-прежнему напоминают лежащие на земле ветки. Цветы, венки и свечи уже невозможно сосчитать. На подвявшие за неделю гвоздики смоляне постоянно укладывают свежие. Дети приносят собранные в округе подснежники. Дальше начинается запретная зона, но скоро оцепление снимут. Скорее всего, после этого паломничество горожан к месту падения самолёта возобновится.
19 апреля 2010 1070
В субботу почти 200 польских школьников посетили Смоленск.
"));