11 декабря 2016 16:50
USD 63,3   EUR 67,21
23 апреля 2010 1316

Что взять Смоленску у Белгорода

Что взять Смоленску у Белгорода
Первое, на что обращаешь внимание, выходя из здания Белгородского вокзала, так это на наличие плитки на всех тротуарах, чёткую разметку на дорогах, отсутствие пыли и заботливо побеленные стволы деревьев. При всём желании кинуть бумажку просто на землю ты этого не сделаешь, потому что везде стоят урны.

Фото на память
В городе отмечаешь обилие уникальных памятников. Вот смотрите: куб – памятник возле Белгородского университета, означающий "гранит науки"; просто бабушка, вяжущая шарф; памятнику дворнику; памятник девочке, надувающей пузыри; памятник собачке, справляющей нужду, памятник первой учительнице. Памятник честному гаишнику Павлу Гречихину. Легендарный гаишник был суров, но справедлив к нарушителям правил уличного движения, взяток не брал и никого не боялся, штрафуя всех, невзирая на чины и звания. Не прощал принципиальный постовой даже друзей и знакомых, а однажды, как гласит легенда, оштрафовал собственную жену, переходившую дорогу в неположенном месте. Да и не только жену, досталось и собственному начальнику.
Увековечена при жизни спортсменка Светлана Хоркина. Памятник ей стоит напротив спортивного комплекса её имени (сам комплекс – уникальное универсальное сооружение, предлагающее секции и платные занятия всем горожанам). Увековечены реальные волейболисты местной команды. Все эти скульптуры и изваяния заставляют остановиться, привлекают туристов, желающих сфотографироваться. И, что немаловажно, создают определённый калоритный образ городу и ассоциации с ним. Здесь можно поучиться тому, как на пустом месте придумать туристический объект.

Живёшь на Белгородчине – будь строителем!
Белгорода горомадная стройплощадка. Город строится, и строится по-разному. Здесь и панельные дома, и более дорогие кирпичные, и отдельные коттеджные посёлки в пригородах. Причиной такому количеству предложений явился спрос, порождённый интересным фактором. Вот как, посмотрите, Белгородчина интересно использовала своё экономико-географическое положение. Область – любимое место возврата "северян" на "материк". Почему они возвращаются сюда? Как поясняет мне член Молодёжного правительства, заместитель генерального директора белгородской строительной компании Евгений Ершов, очень много среди "северян" украинцев, которые хотят получать российскую пенсию, но жить поближе к родственникам на Украине. Вот они своими денежными средствами и подогревают спрос на жильё. А Смоленщине-то ведь тоже ой как нужны переселенцы!

Образование и молодёжь
Власть делает ставку на образование. В городе действуют крупные, с основательной учебно-производственной базой вузы, такие, как Белгородский государственный университет, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, Белгородская государственная сельскохозяйственная академия. У каждого из этих ключевых вузов создан целый учебный городок. А сельхозакадемия, что и логично, находится за городом, поближе к земле, своей учебной базе. Чему следовало бы поучиться и нам.
Евгений Ершов рассказывает мне о работе местного Молодёжного правительства и подчёркивает, что основная задача – это не акции и мероприятия, а тот результат, те изменения, которая активная молодёжь готова привнести в жизнь региона.

Инфраструктура
Следует добавить о бытовой инфраструктуре. Этот областной центр богат торговыми центрами и крупными "мегамоллами". Как вы помните, пока один-единственный "Глобус" в Смоленске недостроен. В городе широкая сеть благоустроенных водонапорных колонок, откуда можно набрать воды. Все дороги города сопровождают пешеходные тротуары.
В городе действует шикарный многофункциональный центр, оказывающий государственные и муниципальные услуги, что называется, из "одного окна". Смоленщина на пути к этому.
В городе выстроен отдельный выставочный зал Белгородской ТПП "Белэкспоцентр", позволивший вывести выставочно-ярмарочную деятельность на новый стабильный уровень. Нашему областному центру обязательно нужен свой выставочный комплекс.
Как вы видите, Смоленску есть чему поучиться у Белгорода. Будем переходить от слов к делу?

В 2004 году по итогам Всероссийского конкурса на звание "Самый благоустроенный город России" среди городов I категории Правительством Российской Федерации городу Белгороду присужден диплом II степени. В 2006 году Министерством регионального развития Российской Федерации по итогам Всероссийского конкурса "Лучшее муниципальное образование" городской округ "Город Белгород" награждён дипломом III степени за III место в номинации "Социальная сфера муниципального образования"; решением попечительского совета Всероссийского конкурса экономического развития России "Золотой рубль" в номинации "Лучший город Российской Федерации по экономическим показателям развития в 2005 году" категории "Региональный центр субъекта РФ" по ЦФО город Белгород признан победителем. В 2007 году Белгород стал лауреатом I степени национальной экологической премии "ЭкоМир" в номинации "Экологическая политика" по итогам успешного внедрения ряда экологических проектов.



Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 24 апреля 2010 г. №45(620)
Новости по теме
15 декабря 2009 1461
"Российская газета" обнародовала список лауреатов национальной премии "Человек года" за 2009 год по номинациям Русского биографического института. Среди них и почётный гражданин города Смоленска и Смоленской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он назван лауреатом премии в номинации "Религия". Звание "Человек года" присвоено Его Святейшеству за выдающийся вклад в духовное возрождение России.
20 октября 2009 1747
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1593
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
28 апреля 2010 1410
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
11 июня 2010 1432
Вчера, 11 июня, на базе оздоровительного лагеря "Смена" в Красном Бору под эгидой ИФК "Регион" прошла 2-я летняя спартакиада группы компаний, посвящённая Дню России.
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2523
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
"));