Дороги

Нельзя жить только ради себя

15 июня 2009 года в 10:03
Среди мероприятий, посвящённых 770-летию Вязьмы, а также присвоению ей почетного звания «Город воинской славы», отдельным блоком стояли торжества, посвящённые одному из великих православных праздников – Святой Троице.
Кстати, именно на эту дату в Вязьме традиционно приходится День города. И немудрено: этот старинный город на Смоленщине считается одним из центров православной культуры. И особенно приятно, что обеспечивают подобный статус люди, для которых осознание своей принадлежности к православию – не громкие слова, а каждодневный систематический труд, направленный на возрождение отечественной духовности. Наш корреспондент встретился с одним из таких людей, живущих на Вязем¬ской земле, – Михаилом Атрощенковым. Повод для интервью оказался более чем подходящим: вручение ему епископом Смоленским и Вяземским Феофилактом ордена Святого благоверного князя Даниила Москов¬ского III степени – высокой и почётной награды Русской Православной церкви. Правда, в ходе интервью выяснилось, что помощь церкви – это далеко не всё, чем занимается Михаил Атрощенков.
- Михаил Валерьевич, в марте этого года вы были избраны депутатом Вяземского районного Совета. Обязанностей стало ещё больше. Вы руководите компанией «Форт-Стил», являетесь руководителем объединения работодателей Вяземского района «Научно-промышленный союз», постоянно сотрудничаете с Русской Православной церковью. Неужели этого мало?
- Вы ещё забыли упомянуть, что у меня замечательная семья, растут три дочери, и, откровенно говоря, меня всегда беспокоило и продолжает беспокоить наше будущее, будущее моего города в частности. Конечно, как и любой нормальный человек, я думаю в первую очередь о своей семье. Но её будущее, как бы банально это ни звучало, неотделимо от будущего нашего города, будущего Вяземской земли. Мы не живем и не собираемся жить за высокой стеной и только для себя. Если мы сталкиваемся с какими-то проблемами, невольно думаешь, что с ними сталкиваются сотни таких же семей, как твоя семья. И если ты чувствуешь в себе силы принять участие в решении этих проблем – значит, нужно попробовать. Как депутату районного Совета, мне легче занимался тем, что делал раньше, то есть социально ориентированной общественной деятельностью, в процессе деятельности в любом случае приходится сталкиваться с властью. Для того чтобы подобная деятельность приносила результат, который увидят люди, лучше быть частью этой власти. И дело не в том, много я делаю или мало. У нас, слава Богу, в городе немало ответственных и неравнодушных людей. Для достижения результата часто приходится действовать с разных направлений: и как бизнесмену, и как депутату, и как члену партии.
- А вы член какой партии, если не секрет?
- Да, я вхожу в местное отделение «Единой России», потому что разделяю те принципы и ценности, которыми руководствуется партия в своей деятельности. Сегодня это единственная в стране конструктивная сила, обладающая потенциалом для решения стоящих перед страной задач. У нас, конечно, задачи поскромнее. Но, опять же не побоюсь показаться банальным, большое дело складывается из суммы малых дел. Вот мы здесь этими самыми малыми делами и занимаемся.
- Расскажите поподробнее, пожалуйста.
- Когда я выдвигался в качестве кандидата в депутаты, предложил своим избирателям совершенно чёткий план действий с конкретными, ожидаемыми результатами и на конкретный срок – один год. Это мои обязательства перед людьми, и я свои обещания выполню. К их числу относятся такие мероприятия, как реконструкция наиболее проблемных дворов на территории моего избирательного округа, помощь вяземским одиноким долгожителям, введение стипендий для выпускников городских школ, добившихся успехов в учёбе, спорте и общественной жизни, реализация проекта по трудоустройству безработных, проживающих в моем округе, и так далее. Мелочь, скажете? Но для меня лучше добиться результата в малом, чем постоянно говорить о великом, ничего при этом не делая.
- Почему вы так активно и уже достаточно давно помогаете Русской Православной церкви? Ведь на экономику города и района такая помощь не повлияет.
- Поддерживая церковь, я пытаюсь внести посильный вклад в возрождение российской духовной культуры. Ведь многие наши проблемы происходят именно из-за отсутствия в людях духовного стержня, внутреннего ограничителя, не позволяющего человеку превращаться в подобие животного. Посмотрите, какие масштабы сегодня приняли социальные пороки - алкоголизм и наркомания. Так сложилось, что в нашей стране именно православие очень долгое время выполняло функцию духовного наставника. И справлялась с этой функцией церковь очень хорошо. Мне кажется, такой опыт не должен быть забыт. Есть и ещё один момент. Несколько лет мы с коллегами строили парадную лестницу к Свято-Троицкому собору в Вязьме. Строили своими силами, рассчитывая на самих себя. И с Божьей помощью построили. Скажу честно: красивее стало в городе, наряднее. А что может быть приятнее осознания того, что ты можешь сделать мир вокруг себя красивее? Правильно ведь говорится, что красота спасёт мир.
- Вязьме присвоили звание города воинской славы. Что, на ваш взгляд, должно быть сделано прежде всего?
- В городе есть ряд вопросов, касающихся благоустройства, которые должны быть решены незамедлительно. В числе первых – организация освещения парка Нахимова в центре города. Парк замечательный, но вечером, не говоря уже про ночь, находиться в нём страшно. А это всё-таки место, посвященное нашему выдающемуся земляку. Вот вам и отношение к истории, которое, оказывается, может быть тесно связано с вопросами благоустройства. Говорю так заинтересованно потому, что парк Нахимова находится на территории моего округа. Так что у меня с ним связан, так сказать, личный интерес.
- А как же интересы бизнеса? Не мешает ли общественно-политическая работа?
- Моя деятельность как предпринимателя никогда не рассматривалась лично мною как самоцель. Поэтому и был создан Союз работодателей Вяземского района. Современный бизнес сегодня просто обязан быть социально ответственным, иначе далеко он не уйдёт. Ещё раз подчеркну: всем нам сегодня нужно понимание того, что нельзя жить только ради себя. Если хотите, с такого понимания и начнётся выход из кризиса.
Беседу вёл Геннадий НОВИКОВ, член Союза журналистов России
На нас рассчитывает Президент!