10 декабря 2016 11:46
USD 63,3   EUR 67,21
26 апреля 2010 2989

Аттестация рабочего места – это актуально!

Аттестация рабочего места – это актуально!
Анатолий Шевцов – начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию. Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, который в 2010 году проводится под девизом – "Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях".

Идея учреждения Всемирного дня охраны труда связана с Международным днем памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе, для того, чтобы привлечь внимание правительств, работодателей и широкие слои общественности к проблемам здоровья и охраны труда на производстве. По оценкам Международной организации труда ежегодно в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в мире умирает два миллиона человек, то есть около шести тысяч работников ежедневно. Еще 270 миллионов становятся жертвами несчастных случаев на производстве. Помимо этого ежегодно регистрируется 160 миллионов человек, страдающих профзаболеваниями. Очень часто работники получают ущерб здоровью по причине плохих условий труда и неадекватных систем обеспечения его безопасности.
Оценка профессиональных рисков необходима, прежде всего, для защиты здоровья и обеспечения безопасности работников. Эта процедура позволяет свести к минимуму вероятность того, что работники или окружающая среда пострадают в результате производственных процессов. Она также помогает поддерживать конкурентоспособность и эффективность бизнеса. Предприятиям сегодня экономически выгодно выполнять требования трудового законодательства и поддерживать высокий уровень безопасности труда, экономя тем самым собственные средства.
Цель проведения аттестации рабочих мест по условиям труда – создание безопасных условий труда на основании их достоверной оценки, одна из главных обязанностей работодателя, предусмотренная 212 статьей Трудового кодекса Российской Федерации.
Учитывая, что в соответствии с государственной политикой в области охраны труда аттестации рабочих мест по условиям труда отводится ведущая роль при оценке профессиональных рисков и в решении вопросов улучшения условий и охраны труда, а предоставление работникам компенсаций за вредные и опасные условия труда должно осуществляться только на основании ее результатов, необходимо обеспечить условия, которые исключили бы формальный подход работодателей и аттестующих организаций к этой работе.
Темпы аттестации рабочих мест по условиям труда как в целом в России, где в среднем аттестовано всего лишь около трети рабочих мест, так и в нашем регионе пока еще остаются достаточно низкими. По оценочным данным Департамента Смоленской области по социальному развитию, в 2009 году удельный вес аттестованных рабочих мест от их общего количества в области составил 24,2%. В минувшем году аттестовано всего 4,3 тысячи рабочих мест. Из них на 2,6 тысячи рабочих местах условия труда признаны вредными и (или) опасными.
Департаментом проводится работа по расширению регионального рынка по оказанию работодателям услуг в области охраны труда, в том числе по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. Потребность в данном рынке услуг обусловлена тем, что подавляющее большинство работодателей области не имеет возможности провести аттестацию рабочих мест по условиям труда в своих организациях собственными силами, вследствие отсутствия у них лабораторных подразделений.
В настоящее время в регионе осуществляют деятельность по аттестации рабочих мест по условиям труда 12 организаций и 9 испытательных лабораторий, аккредитованных в ССОТ. Активно ведут работы в этой сфере деятельности ООО "ВВА ЭКСПЕРТ" (г. Смоленск), испытательная лаборатория экологии и охраны труда Смоленского филиала МЭИ, ООО "Смоленский центр охраны труда", ООО "Белгородский санитарно-эпидемиологический сервис". Так как работодатели все больше за услугами в сфере охраны труда обращаются к коммерческим организациям возрастает роль государственной экспертизы условий труда. Полномочия по ее проведению в нашем регионе возложены на Департамент Смоленской области по социальному развитию. Государственная экспертиза качества аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенная в организации, должна соответствовать требованиям Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.07 № 569.
Для обеспечения объективности и правильности предоставления работникам компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии нормативными правовым актами по охране труда необходимо качественное проведение аттестации рабочих мест. Качество может оценить только государственная экспертиза условий труда. Все виды государственных экспертиз условий труда проводятся на бесплатной основе.
В целях совершенствования системы управления охраной труда, активизации деятельности трудовых коллективов, профсоюзных органов и других общественных формирований, работодателей по обеспечению здоровых и безопасных условий в соответствии с областной целевой программой "Улучшение условий и охраны труда в Смоленской области" ежегодно проводятся смотры-конкурсы: "На лучшее состояние условий и охраны труда в организациях, расположенных на территории Смоленской области" и на звание "Лучший уполномоченный по охране труда".
Впервые в 2010 году в регионе проводится всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности".
Основная задача конкурса - выявление российских организаций, добивающихся высокой социальной эффективности в решении социальных задач, изучение и распространение их опыта, развитие форм социального партнерства в организациях.
Конкурс проводится в 2 этапа - на региональном и федеральном уровнях по следующим номинациям: "За развитие рынка труда", "За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости", "За развитие кадрового потенциала", "За формирование здорового образа жизни на предприятии", "За развитие социального партнерства", "За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности" и "Малое предприятие высокой эффективности".
Работа по определению победителей проводится по ясной и прозрачной методике и заключается в том, что в число победителей имеют шанс войти не только крупные и "богатые" ресурсодобывающие компании, но и те хозяйствующие субъекты, которые имеют существенно более скромные бюджеты по социальному направлению.
Так как основное назначение Дня охраны труда – обратить более пристальное внимание всех должностных лиц и работающих, всех сторон социального партнерства на положение дел и существующие проблемы в этой сфере. Считаю необходимым не только напомнить об этом работодателям Смоленщины, но и призвать их к активной деятельности по снижению профессиональных рисков, распространению накопленного опыта в области охраны труда.

Опубликовано в "СГ" 27 апреля 2010 г. №46(621)
Новости по теме
28 июня 2010 1506
В большом зале Дома Администрации состоялась церемония награждения победителей ежегодных областных смотров-конкурсов по охране труда.
08 декабря 2011 2002
1 сентября 2011 года вступил в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утверждённый приказом Минздравсоцразвития России №342н от 26 апреля 2011 года. О том, что изменилось с введением нового положения, рассказывает Ольга РАЙКО – заместитель начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию.
21 апреля 2010 2119
Государственная инспекция труда в Смоленской области информирует работников и работодателей о том, что 28 апреля, в среду,Всемирный день охраны труда пройдёт под девизом "Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях".
16 января 2012 2086
- В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 года Министерством здравоохранения и социального развития совместно с Фондом социального страхования будет реализовываться пилотный проект по аттестации рабочих мест в бюджетных учреждениях. На реализацию проекта выделена беспрецедентная сумма – 1 млрд. рублей. Основанием для выбора регионов являлась успешная работа в данном направлении.У нас планируется провести аттестацию в сфере культуры, образования, здравоохранения – в общей сложности 42 тысячи рабочих мест
Смоленская область отмечена как одна из лучших в России по охране труда
31 мая 2016 353
Подведены итоги конкурса Министерства труда и социальной защиты «Успех и безопасность – 2015»…
Охрана труда в зелёной экономике
25 апреля 2012 2272
Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днём охраны труда, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы: каким образом создание и продвижение культуры безопасности труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.Истоки этой даты связаны с Днём памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе, который ежегодно, начиная с 1989 года, отмечают трудящиеся Америки и Канады. Международная конфедерация свободных профсоюзов и международное профсоюзное движение превратили этот день в событие общемирового масштаба, расширили его тематику. В него включены вопросы стабильной занятости и безопасности рабочих мест. Международный день памяти погибших или получивших травмы на производстве рабочих сегодня отмечается более чем в ста странах мира.
"));