11 декабря 2016 01:16
USD 63,3   EUR 67,21
26 апреля 2010 1847

Дорога будет там, где мы хотим проехать

Дорога будет там, где мы хотим проехать

Лебёдка – не птица. Точка – не знак препинания. Разуться – не значит снять обувь. Чтобы понять скрытое значение этих слов, а также убедиться, что полное бездорожье порой безопаснее, чем укатанная колея, нужно было побывать на "Смоленском Семигорье-2010".

С моленский внедорожный клуб "OFFROAD67" совместно со трофи-клубом при участии регионального отделения Российской автомобильной федерации провели в субботу традиционные соревнования полноприводных автомашин "Смоленское Семигорье-2010". Одним из информационных партнёров состязаний выступила "Смоленская газета".
Соревнование проходило на участке бездорожья среди холмов в районе деревни Михновка (Смоленский район). После короткого инструктажа джиперы выстроились на старте. Каждая из групп стартовала отдельно с интервалом в 5 минут.
Ориентирование в подобных соревнованиях происходит по навигатору. Координаты точек выдаются заранее, по ним штурман разрабатывает маршрут. Для каждой группы были определены три обязательных точки, а также более сорока дополнительных.
За каждую взятую точку даётся определённое количество баллов, в зависимости от сложности. Чтобы точка была засчитана, штурман должен представить жюри фотографии, на которых одной рукой держится за неё, а другой – за машину.
Сделать это непросто. До каждой точки нужно доехать по начисто разбитой колее, преодолевая болота, речушки и поднимаясь в гору. Сами точки находились то высоко на столбах, то в непроходимом лесу, то в овраге, куда можно спустить машину только на незаменимой помощнице джипера – лебёдке.
Прессу возили настолько аккуратно, насколько это вообще возможно в подобных условиях. Организаторы постарались на славу – колея была абсолютно непроходимой, поэтому самыми востребованными в этот день были машины эвакуации. Пару раз вытаскивали из грязи и нашу машину. А на обратном пути, недалеко от лагеря, её бросило вбок. Водителю удалось удержать автомобиль, не дав ему перевернуться, но колесо пришлось менять на месте: с диска слетела шина.
В лагере все 7 часов соревнований практически никого не было – все зрители ушли на трассу. Музыка и развлекательная программа не пригодились и после финиша: пошёл сильный дождь. Всю ночь жюри подводило итоги соревнований, а награждение происходило на следующий день. Победители получили кубки Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области, памятные дипломы и шампанское. Экипаж, взявший точку-сюрприз, увёз с собой ящик пива.
- Расположение точек было очень интересным, – говорит один из победителей Олег Кулешов. – Трасса – на пять с плюсом. Если бы погода была хорошей, всё было бы намного проще, а значит, и не настолько интересно. Конечно, жалко машинку, она сегодня пострадала. Зато из 43 точек мы взяли более двадцати, думаю, самых сложных.
Дорога будет там, где мы хотим проехать


Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 27 апреля 2010 г. №46 (621)
Новости по теме
1 мая стартует Смоленское Семигорье
28 апреля 2014 877
Трофи-рейд будет проводиться с 1 по 4 мая в Смоленском районе…
«Смоленское Семигорье» отмечает первый юбилей
26 апреля 2013 1944
Открытие пятых соревнований внедорожников впервые состоится на площади Ленина
«Смоленское Семигорье» станет визитной карточкой Смоленской области
06 мая 2013 1295
В первые четыре дня мая в недалеко от деревни Михновка Смоленского района прошел трофи-рейд «Смоленское семигорье-2013». Официальный старт соревнования прошел в четверг, 2 мая, в полдень на площади Ленина
Внедорожники пройдут «Тропой партизан»
22 августа 2012 1726
Третий этап Кубка соревнований полноприводных машин по трофи-рейдам в Смоленской области пройдёт с 24 по 26 августа
В Смоленской области прошел трофи-рейд «Смоленские дебри» (фотогалерея и видео)
24 сентября 2012 4799
Испытать автомобили и квадроциклы на прочность недалеко от деревни Хлусы Смоленского района собрались более 60 экипажей из Смоленской, Брянской, Тверской и других областей ЦФО, а также гости из соседней Беларуси
"));