7 декабря 2016 15:23
USD 63,91   EUR 68,5
30 апреля 2010 1533

Гвардии полковник!

Гвардии полковник!
Василию Александровичу Гордову 85 лет, он – полковник в отставке, 35 лет прослужил в армии, фронтовик и до сих пор работает! Во всяком случае в его трудовой книжке есть запись о том, что он является председателем совета военно-охотничьего общества Смоленского гарнизона "Военный охотник". На этой должности он уже 20 лет, правда, исполняет обязанности без зарплаты, зато с увлечением. Последний раз сам охотился в прошлом году, привёз домой трёх уток. В такие-то годы, да ещё попасть в дичь – это чего-то стоит!

Семь лет назад Василий Гордов похоронил жену, с которой прожил вместе 57 лет. Эта смерть подкосила ветерана, но рядом были дети, близкие, друзья, и это помогло пережить горе. По дому всё делает сам: готовит, стирает, убирает квартиру. Ему выпала честь нынче представлять Смоленщину на Параде 9 Мая в Москве.
- Не знаю, повезут нас по Красной площади в полуторках военного образца или будем сидеть на трибунах, но встреча в Кремле с Президентом России Дмитрием Медведевым будет обязательно. Я доволен, что мне выпала честь представлять Смоленщину на торжествах по случаю 65-летия Победы в Москве.
Для меня это четвёртый Парад Победы. 24 июня 1945 года я участвовал в параде на Красной площади в составе 2-го Прибалтийского фронта, в 2008-м, 2009-м тоже был на параде в составе смоленской делегации. Но этот парад для всех фронтовиков особый, возраст у нас уже такой, что до следующего юбилея Победы не доживём...
Нам уже сшили военную форму нового образца. В ней будем представлять Смоленскую область на Параде 9 Мая 2010 года в Москве.
У Василия Александровича 33 награды, среди них ордена Красной Звезды, Отечественной войны I, II степеней, медали "За отвагу", "За боевые заслуги"...
Василий был единственным сыном в большой крестьянской семье, но не единственным ребёнком, у него ещё семь сестрёнок. С 12 лет он начал работать в колхозе. Дело было под Липецком.
Отца призвали на фронт сразу, как только началась война. А 27 июня 1941 года по призыву ВЛКСМ Василий Гордов со своей лопатой и нехитрым запасом продуктов был направлен в деревню Куприно Смоленского района. Так впервые судьба связала его с нашей областью. Он принимал участие в строительстве противотанковых рвов. Немцы уже бомбили, среди комсомольцев были раненые. А потом они кто пешком, кто на поездах добирались на родину.
Василий работал в родном колхозе до призыва в армию в 1942 году. Направили его в Тамбовское пехотно-пулемётное училище. Три Василия из их деревни попали в это училище, их так и звали "Вэ в кубе". Ребята были не разлей вода. Доучиться им не дали: досрочно, без присвоения званий в июне 43-го отправили на фронт – на станцию Вадино Сафоновского района. Так второй раз судьба привела его на Смоленщину.
- Я был вторым номером станкового пулемётного расчёта "максим". Участвовал в освобождении Ельни, потом Смоленска. Станок "максима" весил около 20 килограммов, нелегко приходилось, но была радость, что гоним врага со своей земли, - рассказывает Василий Александрович. – Схватки с фашистами были не на жизнь, а на смерть. На подступах к Смоленску получил осколочное ранение в голову, но прямо в части меня перевязали, и снова начались бои. Наш пулемётный расчёт прикрывал водружение знамени над гостиницей "Смоленск" 25 сентября 1943 года. Участвовал в боях за освобождение Орши.
Его отправили учиться на курсы младших лейтенантов при 10-й гвардейской армии. Через шесть месяцев младший лейтенант Гордов воевал на 2-м Прибалтийском фронте, командовал взводом, а было-то ему чуть больше восемнадцати. При освобождении станции Идрица перед Великими Луками Василий Александрович был ранен в ногу.
Медсестричка старалась остановить кровь, большего сделать и не пыталась – колено было сильно раздроблено. Его положили в так называемую волокушу, впрягли четырёх собак и до¬ставили в медсанбат, потом в Бежецы, а позже в Рязанский эвакогоспиталь. В мае 1944 года его выписали и дали десятидневный отпуск домой, повидаться с родными.
После лечения в Москве Гордов был назначен военным комендантом части во Львове. В 1952 году в звании капитана направлен на службу в Германию, а через три года поступил в Ленинградскую академию тыла и транспорта на инженерный факультет. К тому времени у Гордова уже были дочь и сын. Потом служил в Омске, Кингисеппе, в 1969 году его перевели служить в Смоленск. Так третий раз судьба связала его со Смоленском - и уже навсегда.
Сын Александр пошёл по стопам отца, он подполковник запаса, живёт в Смоленске. Дочь - в Санкт-Петербурге, но часто звонит папе и не забывает навещать. Есть у Василия Александровича внуки, правнуки. Думаю, что им повезло иметь такого деда, прадеда. Он сильный, статный мужчина, интеллигентный, образованный человек. Пример удивительного характера и судьбы на все времена.

Опубликовано в "СГ" 1 мая 2010 г. №48(623)
Новости по теме
Он сражался за Родину
06 февраля 2015 800
Не стало ветерана Великой Отечественной войны, смолянина, полковника в отставке Василия Александровича Гордова…
И снова на Красной площади парад Победы-2009 глазами участника парада 1945 года
15 мая 2009 2679
9 Мая, в День Победы, делегация смолян-ветеранов Великой Отечественной войны в качестве гостей присутствовала на военном параде, посвященном 64-й годовщине разгрома фашизма. В составе делегации был полковник запаса, участник парада Победы 1945 года Василий Александрович Гордов. По возвращении в Смоленск наш корреспондент встретился с Василием Александровичем.
Второе награждение Василия Козырева
10 марта 2010 1869
Василий Николаевич Козырев, 86-летний участник Великой Отечественной войны, ждал прихода сына, который обычно в пять часов заходил проведать отца. И когда в его квартиру позвонили, он открыл дверь, даже не спросив: "Кто?" В квартиру ворвались двое мужчин и женщина. Один взял ветерана за горло и повалил на диван, говоря: "Веди себя тихо". Василий Николаевич успел сказать: "Деньги в серванте".
Шумов возвращается
18 ноября 2009 1010
Легендарный музыкант Василий Шумов и его группа "Центр" примут участие в традиционном музыкальном фестивале "Смоленский проект"
Судьба пограничника
26 марта 2012 3157
В свои 85 лет Василий Петрович Прокофьев обладает удивительной силой духа, желанием жить, помогает поднимать на ноги внуков, правнуков. В день 85-летия – в минувший четверг – за праздничным столом сидели его друзья – ветераны-пограничники. Самыми почётными гостями были полковники запаса Николай Анатольевич Посметный и Михаил Иванович Савенков. Они всегда приходили на помощь в трудные моменты жизни.
"));