8 декабря 2016 14:56
USD 63,39   EUR 68,25
16 июня 2009 5007

Молоко: качество, качество и ещё раз качество!

Молоко: качество, качество и ещё раз качество!
Ситуацию на молочном рынке области комментирует начальник отдела животноводства, племенного дела и перерабатывающей промышленности Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Шумейко:
- Взятые в прошлом году на себя обязательства по производству молока и реализации мяса область выполнила, а главной стратегической задачей в отрасли животноводства в настоящее время является стабилизация и наращивание объёмов производства продукции, сохранение поголовья всех видов скота.
Важно отметить, что проводимые Администрацией области меры по экономической поддержке отрасли животноводства уже позволили остановить спад производства продукции.
Несмотря на сокращение поголовья скота, за прошедший год все категории хозяйств произвели 384 тыс. тонн молока, что на 6 тыс. тонн больше 2007 года. На перерабатывающие предприятия молока высшим и первым сортом реализовано 91,2%, пониженными сортами - 8,8%. Среди регионов Центрального федерального округа Смоленская область по производству молока на душу населения занимает третье место.
Актуальной остается организация закупок молока у населения, которого было закуплено более 57 тыс. тонн, или одна треть от всего закупленного.
В целях защиты жизни и здоровья граждан, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечения достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции с 1 января 2009 года на территории Российской Федерации действует Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который значительно ужесточил требования к их качеству. Значительно повысились требования к содержанию микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, не допускается содержание антибиотиков, введено обязательное декларирование соответствия молока и молочных продуктов требованиям Технического регламента.
В конце прошлого года Департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию совместно с Главным управлением ветеринарии, органом по сертификации - ООО «Смоленск-Тест» были проведены определенные мероприятия по организации этой работы. Всё молоко, производимое сельхозпредприятиями, было продекларировано.
Работа на этом не закончена. В отношении процессов производства, хранения и реализации молока и продуктов его переработки, предназначенных для употребления в пищу, в настоящее время ветеринарной службой области, Роспотребнадзором осуществляется жесткий государственный контроль и надзор за соблюдением требований «Технического регламента на молоко и молочную продукцию». По информации Главного управления ветеринарии, территория области находится в числе регионов, имеющих характеристику «область, благополучная по инфекционным заболеваниям».
Особое внимание зооветеринарные специалисты обращают на требования к технологическим процессам производства молока, так как только здесь происходят недопустимые изменения свойств и показателей безопасности продукции. Сцеживание первых струек молока до начала доения, тщательное обмывание вымени с использованием одноразовых гигиенических салфеток, дезинфекция вымени после доения, регулярный контроль исправности доильных установок и аппаратов, правильное их использование и надежная санитарная обработка - всё это залог получения качественного молока.
Сейчас в нашей области проводится кампания по внедрению на сельхозпредприятиях фильтров тонкой очистки молока, которые эффективно очищают произведенное молоко не только от механической грязи на 98%, понижая его бактериальную кислотность и повышая таким образом термостойкость, но и существенно снижают количество соматических клеток. Приобретается хозяйствами также и оборудование для охлаждения молока непосредственно на фермах. В соответствии с долгосрочной целевой программой на сельхозпредприятиях области внедряются передовые технологии в отрасли животноводства. В хозяйствах доение коров осуществляется в молокопроводы. Не соприкасаясь с окружающей средой, молоко непосредственно сразу поступает в танк-охладитель.
Эти, и не только эти, меры, направленные на улучшение качества производимого молока, исключительно опровергают высказывания некоторых «экспертов» о том, что «молоко, производимое в Смоленской области, пополам с навозом». Существует нормативный документ, действующий ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье-сырое», в котором в общих технических требованиях в части органолептических показателей по вкусу и запаху молока чёрным по белому написано: «Допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах», что соответствует привкусу и запаху силоса и сенажа, присутствующих в зимнем рационе кормления коров.
В соответствии с требованиями «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» молокоперерабатывающими предприятиями области приобретены сертификаты соответствия на все виды выпускаемых молочных продуктов, имеется необходимая техническая документация. Для готовой продукции приобретены и заказаны упаковки нового образца, молочная продукция, реализуемая в упаковках старого образца, на 100% оснащена этикетками или вкладышами, несущими информацию о содержимом в упаковке молочном продукте.
Сегодня на территории области функционируют 50 молокоперерабатывающих предприятий различных форм собственности, из них 21 крупное.
За прошлый год ими было произведено 93,5 тыс. тонн цельномолочной продукции в пересчете на молоко (100,1% к уровню 2007 года), 6,1 тыс. тонн сыров жирных (110%), 3,2 тыс. тонн масла животного (87%), 8,1 тыс. тонн сухого цельного молока (131%) и 102,5 млн. условных банок молочных консервов (124%). По производству молочных консервов Смоленская область среди регионов Российской Федерации занимает второе место после Белгородской. На душу населения в области потребление молока и молочной продукции в пересчете на молоко составляет 240 кг, что на уровне потребления по России.
Крупными молокоперерабатывающими предприятиями в 2008 году было реализовано всего 245,3 тыс. тонн молочных продуктов в пересчете на молоко, из них за пределы области отгружено 204 тыс. тонн, или 83%, потребителям области поставлено 41,3 тыс. тонн (17%). Согласно статистическим данным, рынок области на 50% заполнен продовольственными товарами импортного производства, в основном из стран СНГ (Беларусь, Украина, страны Прибалтики).
Потребителями молочной продукции, производимой смоленскими переработчиками, являются Москва, Санкт-Петербург и более 20 регионов России от Дальнего Востока до Прибалтики, что говорит о её конкурентоспособности. Ассортимент вырабатываемой молочной продукции составляет более 300 наименований.
Вся продукция, выпускаемая молокоперерабатывающими предприятиями области, соответствует требованиям Технического регламента, конкурентоспособна и по качеству на порядок выше аналогичной, завозимой из-за рубежа, в частности из Белоруссии и Украины.
Высокое качество молокопродуктов подтверждают также многочисленные престижные, различного достоинства медали и дипломы, ежегодно получаемые на крупнейших международных и российских выставках-ярмарках, в которых принимают участие смоленские переработчики. Часть молочной продукции включена в номинацию «100 лучших товаров» Смоленской области и России.
Основными производителями и поставщиками цельномолочной продукции на рынок области являются Смоленский молочный комбинат и Сычёвский молзавод, входящий в состав ЗАО «Тасис-Агро», которыми её за прошлый год было выработано соответственно 71,6 и 13,9 тыс. тонн.
Группа компаний «Тасис-Агро» - это вертикально интегрированный холдинг, состоящий из современнейших предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, который работает уже 10 лет. Основной особенностью структуры компании является интеграция, объединяющая полный цикл производства продукции. На каждом из этапов существует строгий контроль качества, обеспечивающий производство высококачественной натуральной молочной продукции.
Дополнительный импульс развитию холдинга дало участие в национальном проекте по развитию агропромышленного комплекса. Для оснащения комбината было приобретено новейшее оборудование по переработке молочного сырья, в том числе шведские автоматы фирмы «Тетра-Пак», производящие ультрапастеризованное молоко длительного срока хранения.
Ультрапастеризация осуществляется путем нагревания молока до температуры 137°С в течение 4 секунд, затем молоко быстро охлаждается до комнатной температуры.
У читателя наверняка возникает вопрос о полезности молока, обработанного столь высокой температурой. Определяющую роль в этом процессе играет время температурного режима воздействия на молоко. Уникальность метода состоит в том, что это время рассчитано с точностью до миллисекунд и позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы и их споры, сохраняя при этом вкусовые качества и набор необходимых полезных веществ, присущих цельному молоку. Затем молоко разливается в стерильную упаковку, что позволяет сохранять его в течение от 2 до 6 месяцев без применения каких-либо пищевых добавок и консервантов, что также опровергает высказывания всё тех же горе-экспертов. На сегодняшний день предприятие производит 5 наименований такого молока.
Смоленский молочный комбинат, входящий в компанию «ЮНИМИЛК», на протяжении своего развития постоянно обновляет производственное оборудование, внедряет новые технологии. Построен цех по производству масла, творожный участок площадью
2000 кв. м, новая котельная, полностью заменено оборудование в цехе розлива, построен цех по производству сухого молока. Это позволило значительно увеличить ассортимент выпускаемой продукции.
Сегодня предприятие предлагает покупателям продукцию более 130 наименований, в т.ч. кефир, сливки, сметану, масло, бифидок, йогурты, глазированные сырки, творожные массы и т.п.
Этими предприятиями вырабатываются также 17 наименований молочных изделий для детского питания.
Не стоят на достигнутом уровне и сыродельные заводы области.
Ведущие предприятия в сыроделии - это Угранский, Хиславичский, Починковский сырзаводы и сырзаводы, входящие в состав компании «Данилов¬ские сыроварни». Ассортимент выпускаемой продукции самый разнообразный: от традиционных твердых сыров – «Российский», «Голландский», «Пошехонский», «Костромской» и др. до деликатесных – «Гурман», «Гайде», «Мраморный», «Тильзитер», «Сулугуни». Более 30 видов плавленых сыров производит Красноборский сыркомбинат. Кроме того, на производственных мощностях молокоперерабатывающих предприятий вырабатывается нетрадиционная продукция, пользующаяся спросом у покупателя. Руднянский комбинат производит овощные консервы (зеленый горошек, кукуруза, фасоль), на Красноборском выращивают грибы вешенки.
Кроме выработки новых видов сыров, предприятия активно занимаются техническим перевооружением.
На Ершичском сырзаводе, входящем в состав компании «Даниловские сыроварни», полностью заменено технологическое оборудование по выработке сыров, построены новые очистные сооружения.
На многих предприятиях холодильное оборудование заменено на импорт¬ное, не использующее аммиак.
Администрация области, депутаты областной Думы постоянно контролируют ситуацию, складывающуюся на молочном рынке, особенно в настоящее напряженное время. Проводятся селекторные совещания, совещания с участием руководителей исполнительных органов власти, федеральных и муниципальных служб, глав районных муниципальных образований, руководителей молокоперерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. На совещаниях рассматриваются вопросы расчетов за молоко и молочную продукцию, ценообразования на них, производственная деятельность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий области.
Представители соответствующих контролирующих и надзорных органов с целью соблюдения требований Технического регламента регулярно посещают молокоперерабатывающие предприятия, выявляют недостатки, требуют от руководителей их устранения.
Несмотря на экономический кризис, Губернатор С.В. Антуфьев нашёл возможность выделить финансовые средства на поддержку сельхозпроизводителей молока в виде дотаций, что не осуществляется, к примеру, в соседних Твер¬ской и Калужской областях. Кроме того, со второго полугодия этого года выплата дотаций запланирована и сельскому населению, продающему молоко перерабатывающим предприятиям.

Новости по теме
Где смоленские ряженка и сливки?
02 ноября 2009 1620
Жители областного центра заметили, что в последние две недели с прилавков магазинов исчезло немало наименований молочной продукции производства филиала "Молочный комбинат "Смоленский" ОАО "Компания Юнимилк".
Белоруссия выставила России счета за молоко в долларах
26 декабря 2014 934
Минимальную цену соседи указали в долларах США по курсу 43 рубля за доллар...
В Смоленске забраковали молоко и сгущёнку из Белоруссии
17 июня 2015 1151
В детском молоке нашли антибиотики, а сгущёнку везли с нарушениями норм безопасности…
В Смоленск не пустили 20 тонн витебского молока
30 июня 2016 385
Груз везли с нарушением температурного режима...
Из Смоленской области возвращено белорусским предприятиям триста тонн сухого молока
05 августа 2016 343
Груз не допущен на российский рынок по причине недостоверного декларирования…
Почему трудно купить наш кефир?
05 марта 2010 2010
- А почему нет продукции "Росы"? – этот вопрос вечером часто задают смоляне продавцам молочных отделов. Уже давно "Роса" не называется так, имеет другое название: филиал молочного комбината "Смоленский" ОАО компании "Юнимилк". Смена названия не повлияла на качество продукции, и мы хотим покупать именно её. Но вечером, после окончания трудового дня невозможно купить кефир, ряженку, молоко и другие изделия этой фирмы. Почему такие перебои?Этот вопрос наш корреспондент задал директору филиала Семёну ИОФФЕ.
"));