3 декабря 2016 18:35
USD 64,15   EUR 68,47
05 мая 2010 1514

Жильё для погорельцев

27 марта в нашей газете был опубликован материал "Многодетная семья – в беде", в нём рассказывалось о том, как в Серебрянке случился пожар в муниципальном доме барачного типа, и семья Прудниковых осталась без угла. А в семье пятеро детей, и тянет их одна мать – Елена Леонидовна, которая работает медсестрой. На произвол судьбы семью не бросили, и за это спасибо, но поселили мать с детьми в муниципальное общежитие по ул. Рыленкова, 6а, которое находится в ужасающем состоянии.

Когда подходишь к первому подъезду первого корпуса, то неплохо бы надеть марлевую повязку – запах из подвала идёт такой, что, как говорится, святых выноси. Уже несколько лет жильцы подъезда пишут во все инстанции, просят очистить подвал от нечистот, осушить от сырости, но никто им в беде помочь не спешит. А многодетной семье Прудниковых "повезло" – общежитский блок (две комнатки, туалет, ванна) им выделен на первом этаже, как раз над дышащим смрадом подвалом. В комнатах пахнет нечистотами. А сам этот блок в очень неприглядном состоянии. Стены комнат в подтёках, обои отстают, оконные рамы, подоконники едва держатся. В ванной из труб капает вода, того и гляди, трубы рвануть могут, до такой степени они ржавые. Но самое "интересное" место – общая кухня на восемь семей. Вид её производит удручающее впечатление: всё обшарпано до невероятности, в рабочем состоянии только одна газовая плита и одна мойка. Так жить нельзя, но живут.
- Моя бабушка, мать и я 37 лет уже прожили в бараке без удобств в Серебрянке, все мои пятеро детей тоже там жили с рождения, так что нам теперь ничего не страшно, - говорит Елена Леонидовна. – Тут хоть ванна есть, горячая вода. Дети рады, что можно помыться. Когда нам дали эти две комнаты, то они, конечно, были неприспособлены для жилья. Сделали ремонт, поклеили обои. После пожара у нас много одежды, мебели пропало, денег не было на ремонт, но помогла председатель Смоленской региональной общественной организации права ребёнка и семьи "Родник" Инна Григорьевна Лаврова, она выделила обои, помогла с одеждой для младших детей. Обещают материальную помощь из отдела социальной защиты населения Заднепров¬ского района, выделили двум детям – Максиму и Алёне – путёвки в санаторий "Красный Бор". Алёне это просто необходимо, во время пожара она сильно испугалась и теперь не остаётся одна дома. Пока не меняем школу – дети ездят в Красный Бор. Ясности ведь нет, где мы будем жить дальше – "Жилищник" предоставил нам временное жильё.
Хочется верить, что многодетная семья будет жить в нормальных условиях, со всеми коммунальными удобствами.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 6 мая 2010 г. №49(624)
Новости по теме
Погорельцы – многодетная семья
26 марта 2010 1693
26 ноября прошлого года в "Смоленской газете" была опубликована корреспонденция "Когда рушится печка…", в нём рассказывалось, как в квартире многодетной семьи Прудниковых произошла бытовая авария и чуть не пострадал ребёнок.
04 декабря 2009 2199
В культурном центре "Губернский" состоялось чествование 100 многодетных матерей. Нашему корреспонденту на этом мероприятии в "Губернском" удалось поговорить с многодетными мамами, узнать о жизни их семей.
20 октября 2009 1739
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
03 июня 2011 2031
1 июня в Международный день защиты детей, Президент России Дмитрий Медведев в Александровском зале Кремля вручил ордена "Родительская слава" многодетным семьям. На эту торжественную церемонию была приглашена семья Пинчук из Смоленска. Из рук Президента России Надежда Васильевна и Иван Иванович получили эту высокую государственную награду за достойное воспитание 13 детей.
"Космические гонки" в CAR-dымово, 6 марта
07 марта 2011 3152
Смоленская область, Кардымовский район
Когда рушится печка, или Качановский, помогите второй раз
25 ноября 2009 1819
...Елена Леонидовна мыла пол в кухне, когда дом зашатался, раздался грохот и печь на её глазах начала рушиться. Она быстро сориентировалась и дочь Алёну втолкнула в комнату, а сама отскочила вглубь кухни. Печь рухнула. Несколько минут она стояла остолбеневшая, ноги стали ватными. "Хорошо, что при мне всё это произошло, дети были не одни", – подумала Елена Леонидовна. Слава богу, что никто не пострадал! Печь, отапливающая всё помещение барачного типа в доме на три квартиры, давно разрушалась и могла рухнуть в любую минуту. Елена Леонидовна три года обращалась в ЖЭУ №19. Но ей отвечали одно: нет печников. И каждый раз, наблюдая, как из печной трубы на крышу вываливается очередной кирпич, Прудникова просто не знала, что делать. Как могла, сама замазывала отдельные места печки глиной, но на крышу-то она влезть не могла. Необходим был капитальный ремонт, а возможно, и полная замена печи.
"));