10 декабря 2016 13:50
USD 63,3   EUR 67,21
06 мая 2010 1538

Хобби на всю жизнь

Хобби на всю жизнь
Менее века тому назад детекторные приёмники с наушниками воспринимались как чудо. А сегодня радио, телевидение, мобильная связь стали естественными атрибутами нашей жизни. Современный информационный бум - результат труда многих поколений учёных, инженеров, техников - всех, кого судьба связала с отраслью связи. Так что День радио можно смело назвать праздником работников и радиовещания, и телевидения, и почтовиков, и связистов, и радиолюбителей. Так вот о последних можно сказать, что если для всех остальных радио – это работа, то для них – это образ жизни.
Короткими волнами увлекаются люди техники и искусства, военнослужащие и домохозяйки, политические деятели и рабочие, студенты, школьники и короли.


Самые известные радиолюбители - король Испании Хуан Карлос де Бурбон, король Таиланда Пхумипон Аудльядед, султан Омана Бин Саид ал Саид, президент Аргентины Карлос Менем, президент Ливана Эмилие Лахоуд, премьер-министр Японии Кейдзо Обути, бывший президент Италии Франческо Коссига, колумбийка Луз Марина Зуруага, которая в 1959 г. за свою красоту носила титул "Мисс Вселенная", бывший генеральный секретарь ООН У. Тан, лауреат Нобелевской премии физик Джозеф Тэйлор, уже ныне покойные король Морокко Хасан II и Иордании Хусейн I, премьер-министр Индии Раджив Ганди. В знаменитой "Книге рекордов Гиннесса" есть глава "Радио", там находится позывной ныне покойного американца, жителя Виргинских островов Дика Спенсера, который на протяжении только одного 1978 года провёл 48100 радиосвязей!
Годом рождения радиолюбитель¬ского движения в Советском Союзе у нас считается 1924 год, к этому времени только в Москве радиокружков было 180, в которых занимались почти пять тысяч человек. Впервые День радио был торжественно отмечен в СССР в 1925 году.
В апреле 1931 г. руководство радиолюбительским движением передали комсомолу, в мае 1935 г. - Всесоюзному комитету по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР. Руководить работой радиолюбителей-коротковолновиков поручено Центральному совету ОСОАВИАХИМа.
Во время Великой Отечественной войны радиолюбители показали себя хорошими воинами-радистами. Многие радиолюбители стали отличными офицерами-радистами, опытными организаторами радиосвязи в частях и соединениях Красной Армии, партизанских отрядах. За боевые подвиги на фронтах 294 связиста удостоены звания Героя Советского Союза, большую часть из них составляли радиолюбители.
50-летие изобретения радио Поповым пришлось на конец войны – май 1945 года. В связи с юбилейной датой советское правительство установило 7 мая отмечать ежегодно как День радио. Одновременно были учреждены золотая медаль А.С. Попова и значок "Почётный радист" для награждения лиц, способствующих развитию советского (а позже российского) радио.
1961 год принёс Советскому Союзу славу родины первого космонавта планеты Земля. Голос Юрия Алексеевича Гагарина слышали многие радиолюбители. Был зарегистрирован мировой рекорд – радиосвязь "Космос – Земля". Гагарину присвоено звание мастера радиоспорта. На международной космической станции по-прежнему на постоянном дежурстве находится радиолюбительская радиостанция. Именитые гости МКС отмечаются в любительском эфире.
В 1951 году в СССР было образовано ДОСААФ, которое охватывало довольно обширный спектр военно-прикладных видов спорта. К таковым относился и радиоспорт.
В Смоленске обком ДОСААФ возглавляет Юрий Николаевич Самсонов, под его руководством до сих пор остаётся действующей коллективная радиолюбительская радиостанция. Руководство ДОСААФ помогает в проведении радиолюбительских экспедиций, регулярно на коротких волнах проходит чемпионат области. В этом году с 1 по 10 мая стартовал памятный радиомемориал "Победа-65", с коллективной радиостанции ДОСААФ в эфире звучит позывной города-героя Смоленска "RP3L". За первые дни поприветствовать город-герой в радиоэфире подошло уже более двух тысяч радиолюбителей всего мира. 9 Мая коллектив радиолюбительской станции примет участие в радиоперекличке городов-героев.
В наш век Интернета радиолюбительством стали заниматься меньше, но тем не менее самым молодым представителям армии радиолюбителей меньше десяти лет, старейшим - за 100! По последним данным, счёт коротковолновиков в мире идёт на миллионы. И это понятно: кто заразился радио – болеет им всю жизнь.
Поздравляем всех работников телевидения, радиовещания, почты, связистов, коротковолновиков-радиолюбителей с их наступающим профессиональным праздником!

Владимир ПАВЛЕНКО

Опубликовано в "СГ" 6 мая 2010 г. №49(624)
Новости по теме
7 мая – День радио, праздник работников всех отраслей связи
07 мая 2015 1468
Руководители области поздравили работников отрасли с профессиональным праздником...
В Смоленске отмечают Всемирный день радио
13 февраля 2014 1193
«День радио» на волне 102.7 FM…
Руководство смоленского «Славутича» в эфире радио «Весна»
11 ноября 2014 959
11 ноября в 15:00 слушайте прямой эфир на 102.7 FM…
В Смоленске появилось детское радио
07 февраля 2013 1201
Послушать единственную в стране радиостанцию для подрастающего поколения можно на частоте 106.5 FM
12 апреля в Смоленске устроят космический радиомарафон
12 апреля 2016 545
55-летие первого полета человека в космос отметят в эфире радио «Весна»…
1 апреля на радио ВЕСНА
31 марта 2014 1019
В День дурака мы решили совместить приятное с полезным: будем вас разыгрывать и дарить подарки…

Сергей написал

6 мая 2010 11:17

Всем радиолюбителям - 73!

Сергей (UA3LHL) написал

6 мая 2010 13:04

Владимир, спасибо за интересную статью!

Всех профессионалов и любителей РАДИО с праздником!!!
73's!

Связист написал

6 мая 2010 22:28

С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!!
Песня к Дню Радио www.at-communication.com/newsnews_zasvyaz.html
"));