11 декабря 2016 05:15
USD 63,3   EUR 67,21
07 мая 2010 2101

"Как много может вынести человек!"

"Как много может вынести человек!"
Идти беседовать с участницей Великой Отечественной войны Верой Звездаевой долго не решалась. Смоленская писательница, журналист почти с семидесятилетним стажем, в следующем году она отметит свое 90-летие... В военное время она была в партизанском отряде под командованием Героя Советского Союза С.В. Гришина. С 1956 года является членом Союза писателей, причём рекомендации для вступления ей дали писательница Вера Панова и смоленский поэт Николай Рыленков. В 2000 году стала лауреатом премии Михаила Исаковского. Словом, долгая яркая жизнь. Невольно робеешь и испытываешь волнение перед встречей с таким человеком.

Живёт писательница в кирпичной пятиэтажке на улице Твардовского. Живёт вдвоём с сыном. Предваряя беседу с Верой Андреевной, сын Виктор Петрович рассказывает немного о матери, о встречах с известными писателями, о том времени, когда почтовый ящик был переполнен письмами и порой даже не вмещал их.
"Вы же… вы же мне не то что в дети, во внуки годитесь, девочки!" - Вера Андреевна встретила молодых коллег взглядом строгим и слегка недоверчивым.

***

"Воспоминания о войне? Конечно, живы. Конечно, приносят боль. Хорошо бы забыть всё и жить спокойней… Боже… Как много может вынести человек! Сейчас это для меня непостижимо!" - горько восклицает Звездаева.
Выросла Вера в бедной семье, родители – почти безграмотные, но с самого детства приучали к чтению. "Вспоминается картина: вечер, зажжена керосиновая лампа, все собираются спать. И мама обязательно что-то читает. Любовь к литературе у меня в крови. Да что там, в шесть лет я сама записалась в областную библиотеку и была там очень частым гостем".
С ранних лет она определилась с профессией – станет журналистом, сотрудничала с молодёжной газетой. Газетчиком осталась на всю жизнь. Единственная в редакции писала театральные рецензии, любила ездить в командировки, хорошо изучила не только город Смоленск, но и область, деревни, сёла.
- Для меня 22 июня 1941 года – обвал, ужас. Жизнь резко разделилась на "до" и "после", - вспоминает о начале войны Вера Андреевна. - Хотя, как и у всех, теплилась надежда на быстрое окончание войны. Мы же были воспитаны на том, что непобедимы, чужой земли не хотим, но и своей ни пяди не отдадим… Пессимизм? Нет, наше поколение не знало этого. Знали лишь, что пришло время встать на защиту Родины.
С началом войны рвалась в Москву, хотела на фронт. Меня зачислили в штат газеты, а скоро обком комсомола направил в школу партизанского движения в Барвихе. Причём там из нас не готовили ни пулемётчиц, ни миномётчиц… Но я решила сразу, что в партизанский отряд просто так не пойду. И добилась, чтобы мне дали портативную типографию – всё на себе носила, очень большой груз – печатный станок. Вскоре мы отправились в отряд к Сергею Владимировичу Гришину – это наше счастье было! С напарницей Ниной Шариковой выпускали листовки. Пафосные призывы и лозунги быстро решили заменить тем, что было действительно важно для всех и ценилось дороже хлеба, – сводками с фронта.
Тяжёлые воспоминания. Превосходство противника порой было десятикратное, не хватало боеприпасов, раненых в госпитали начали забирать только в 1944 году. Люди погибали от пустяковых ран… У войны не просто "не женское" лицо - нечеловеческое!
Знакомство с будущим мужем Петром Ивановичем Звездаевым Вера Андреевна описывает так: "Был март 43-го, очень ранняя весна. Моя обувь пришла в негодность. А Пётр увидел это и прислал мне сапоги. Чем я могла отплатить? Только преданностью. Так и сложились отношения".
- В сентябре 1943 года, когда пришло известие об освобождении Смоленска (в это время я была далеко от него), в голове возникла мысль: "Ну и ладно, может, я умру скоро, но Смоленск мой освобождён!" У меня ведь особая любовь к этому городу. Я больна Смоленском. После войны передо мной были открыты все двери, куда угодно могла поехать… Ленинград, Москва... Но я не изменила своему родному городу. С самого детства влюблена в Смоленск. Вся моя жизнь прошла здесь. Люблю его патологической любовью, но сейчас порой ужасаюсь... Улица Нахимсона, Урицкого… Я не антисемитка, но палачей ненавижу! Урицкий – он же уничтожил цвет русского дворянства…
9 мая 1945-го? Конечно, помню! Такого не забыть никогда. 6 часов утра, крики "Победа! Победа!.." Все целовались, обнимались и не верили, что дожили до этого момента.

***

О том, как сложилась жизнь после войны, Звездаева говорит немногословно: "Повезло с редактором Н.С. Новиковым в газете "Рабочий путь", он делал ставку на молодых журналистов, так мои материалы выходили в каждом номере. Всё это время с мужем жили здесь, на улице имени А.Т. Твардовского (хотя сам поэт на этой улице никогда и не жил!)". Сотрудничала со многими смоленскими изданиями, публиковалась на страницах журналов "Звезда", "Неман", "Дон", "Край Смоленский", в газетах "Рабочий путь" и "Смоленские новости".
Основные темы литературного творчества Звездаевой – это история и культура родного края, война, люди труда. Первая книга вышла в 1954 году - повесть "Грачи прилетели". Сегодня писательница очень критично отзывается о ней, но дорожит немногословным откликом Рыленкова на эту повесть: "искренняя". Героиня Катя Жемчужникова описывается в ней как девушка отчаянная, решительная, мальчишки с ней могли говорить "как мужчина с мужчиной", ей чужды девичьи интересы, строго шла к намеченной цели. Вера Андреевна призналась, что во многом это автобиографичный персонаж.
Боевой путь партизанского движения "13" нашёл отражение в книге "Гришинцы". Памяти М.В. Исаковского посвящены воспоминания "Незабвенные слова". "Главная профессия", "Услышь меня, хорошая", "Трудно умирать весной" - эти и другие произведения подарили Вере Звездаевой литературное признание.
Собственные книги писательница сегодня перечитывать не любит. Говорит о них, как о чём-то чужеродном. Литературный труд закончила несколько лет назад, журналистский - ещё раньше. Возвращается лишь к последнему произведению "Смоленская книга", которую Звездаева считает своим главным трудом. Эти воспоминания можно назвать гимном городу-герою Смоленску с родо¬словной его улиц и домов.
Исключением стала и книга "Николай Рыленков", изданная в 1987 году. "Явление большого человека – всегда чудо", - так говорит Вера Звездаева о поэте Н.И. Рыленкове. "В школе мы изучали прежде всего прозу, но во время войны люди тянулись больше к стихам. Большое впечатление на меня произвёл Николай Иванович. Именно он научил меня любить стихи. Рыленков жил поэзией и для поэзии. Я попыталась сказать о нём что-то сверх его стихов (они сами за себя говорят любому открытому сердцу) с надеждой, что написанное мной побудит прочитать его стихи более родственно. И ещё: в каждой жизни встречается не тот, так другой большой человек. Не пропустите в жизни своего Рыленкова". Портрет поэта стоит на видном месте, на книжной полке наряду с русскими классиками хранятся книги и других друзей Веры Андреевны.
О литературных симпатиях говорит задумчиво: "Ахматова, Бунин, очень люблю Юрия Нагибина, Михаила Булгакова, Веру Панову… Были ли литературные авторитеты? Вряд ли. Хотелось быть собой. Я человек своего времени и создавала образы, которые были передо мной. Как думала, так и писала. Возможно, некоторые из них сегодня покажутся наивными и простоватыми, но они настоящие".

***

Не так давно ветерану вручили медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Звездаева признаётся, что особого значения ей не придаёт. Главной для неё была и остаётся партизанская медаль, которой и сегодня очень горда. "Хотя мне всегда казалось, что я её не была достойна", - добавляет скромно она.
Приближается День Победы. Едва ли не самый важный праздник в России и на всём постсоветском пространстве. Этот день Вера Звездаева проведёт дома. Уже два года из-за болезни она не покидает квартиру. Планов на крупный юбилей, который предстоит в январе будущего года, не строит, давно перестала мечтать. Общение замыкается на сыне-пенсионере и редких телефонных звонках. "Бесценные друзья у меня были! Бесценные! Никого уже почти и не осталось в живых…"
Провожает нас Вера Андреевна грустно шутя: "Я живу. И абсолютно ни о чём не жалею в своей жизни".

Яна МАРКЕВИЧ

Опубликовано в "СГ" 8 мая 2010 г. №50-51 (625-626)
Новости по теме
28 апреля 2010 1592
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
20 октября 2009 1747
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1410
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2523
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
15 декабря 2009 1461
"Российская газета" обнародовала список лауреатов национальной премии "Человек года" за 2009 год по номинациям Русского биографического института. Среди них и почётный гражданин города Смоленска и Смоленской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он назван лауреатом премии в номинации "Религия". Звание "Человек года" присвоено Его Святейшеству за выдающийся вклад в духовное возрождение России.
"Славутич" дважды обыграл "Кристалл"
09 января 2011 1021
Смоленские хоккеисты дважды, вчера и сегодня, победили на выезде \"Кристалл\" из подмосковной Электростали, причём с одинаковым счётом 2:1. Правда, сегодня победа досталась \"Славутичу\" по буллитам.

Зинаида Глебова написал

9 мая 2010 01:49

Хотелось бы позвонить Вере Андреевне ,поздравить с праздником ,но номер телефоно не знаем. Мой отец Юрий Тарасович Глебов, ему сейчас 86 лет, воевал в том же партизанском отряде и тоже был в Барвихе. Вера Андреевна приезжала к нам в Калининград, примерно в 1959 г., мой отец делился воспоминаниями. Отец родом из Смоленска, Красный Бор .Война началась,когда он окончил 9- класс, когда пришли немцы ,ушел в лес к партизанам ...
"));