5 декабря 2016 05:21
USD 64,15   EUR 68,47
16 июня 2009 2420

Куда ведут творожные берега?

Куда ведут творожные берега?
К сожалению, праздничные дни в России были омрачены торговым скандалом с братской Белоруссией. Напомним, 11 июня премьер-министр России Владимир Путин на заседании правительства сообщил, что достигнута договоренность с белорусскими коллегами по молоку. Будет снижаться завоз сухого молока, но увеличиваться объём тех товаров, которых не хватает в России – творога и сыра.
Однако для погашения конфликта этого оказалось недостаточно. Президент Лукашенко отменил участие белорусской делегации в саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Москве 14 июня. На сессии ОДКБ к Лукашенко должны были перейти полномочия председателя Совета коллективной безопасности на межсессионный срок, а по итогам саммита Белоруссией планировалось подписать Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования. Однако Минск заявил, что считает невозможным обсуждение вопросов военной безопасности в условиях, когда под угрозу ставится экономическая безопасность Белоруссии.
По сообщениям информагентств, российские пограничники перестали пропускать белорусскую молочную продукцию.
В Смоленске начались внеплановые проверки торговых точек на наличие впавшей в немилость молочной продукции из Беларуси. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, масштабы молочного секвестора таковы: если ранее в Россию экспортировалось более 1200 наименований, то в настоящее время в списке разрешённых осталось только 51.
По данным блиц-опроса, проведённого среди работников нашей редакции, сокращения объёмов белорусской молочной продукции в смоленских магазинах за последнюю неделю не ощутил никто. Наших привычных покупок эта распря не задела. Экономический раздор не сказался и на ценах линейки молочных товаров.
Из любопытства мы связались со вторым крупнейшим мегаполисом нашей страны, целиком зависящим от привозного продовольствия. Наш источник в Петербурге сообщает, что в настоящее время доля белорусского продовольствия на рынке молочных продуктов незначительна. Город на Неве и его окрестности предпочитают псковскую сметану, большого влияния торговой войны на своих прилавках петербуржцы пока не почувствовали, впрочем, ситуация может измениться.
15 июня Москва и Минск продолжили переговоры по вопросу о поставках белорусской молочной продукции на российский рынок. По поводу ограничения поставок белорусского молока в Россию высказалась и глава Минсельхоза Елена Скрынник. Она заявила, что никакого роста цен на молоко не будет.
Сергей МУХАНОВ


Новости по теме
Белоруссия выставила России счета за молоко в долларах
26 декабря 2014 933
Минимальную цену соседи указали в долларах США по курсу 43 рубля за доллар...
В Смоленск под видом белорусской молочки везли молдавские яблоки
06 апреля 2016 393
Таможенники задержали 40-тонный груз на границе с Белоруссией…
Без молока не остались
16 июня 2009 1685
Рассуждения о политической или экономической акции против белорусской молочной продукции никак не коснулись потребительского рынка в Ярцеве.
Где смоленские ряженка и сливки?
02 ноября 2009 1620
Жители областного центра заметили, что в последние две недели с прилавков магазинов исчезло немало наименований молочной продукции производства филиала "Молочный комбинат "Смоленский" ОАО "Компания Юнимилк".
Из Смоленской области возвращено белорусским предприятиям триста тонн сухого молока
05 августа 2016 341
Груз не допущен на российский рынок по причине недостоверного декларирования…
В Смоленской области не пропустили через Россию транзит литовского и французского молока
28 августа 2015 502
Две партии молочной продукции весом 20 и 18 тонн вернули поставщика…
"));