11 декабря 2016 01:14
USD 63,3   EUR 67,21
12 мая 2010 1604

Едут парни в армию служить

Едут парни в армию служить
...Краснинский Дом культуры заполнили 18-летние парни с родителями, друзьями, прибывшие на праздник, посвящённый призыву в армию. Он был особенно торжественным накануне 65-летия Великой Победы. Один за другим на сцену поднимаются завтрашние солдаты. Их не так много, всего 43. Всем вручают красные гвоздики, скромные подарки. А главное - звучат напутствия завтрашним воинам от местной администрации и приехавших в Красный из Смоленска воинов-интернационалистов, сияющих многочисленными орденами и медалями. Отец Алексий благословляет призывников на службу в армии. Уж он-то знает, как важна, ответственна воинская служба: Алексей Юрьевич побывал в огненном Афганистане, бурной Анголе и наказывает молодёжи успешно овладевать военным делом, верно служить Родине.

Председатель Смоленской областной организации воинов-интернационалистов Григорий Павлович Абрамов приглашает на сцену заслуженных военнослужащих, за плечами у каждого из которых дальние поездки со специальными заданиями в другие страны. Алексей Антонович Тирон, на счету которого восемь сбитых американских самолётов в Корее, вспоминает, как в 17 лет он был призван в армию, а в 19 уже стал лётчиком, отец его прошёл три войны. Евгений Алексеевич Асланов, выполняя интернациональный долг, был в далеком Йемене, Геннадий Михайлович Лозынин в Египте защищал Асуанскую плотину, рядовой Александр Николаевич Куракин побывал в жарком Вьетнаме, награждён медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды. Валерий Егорович Коваленков участвовал в боевых действиях в Эфиопии.
Особый интерес у собравшихся вызвало выступление председателя областного совета женщин и солдатских матерей Марии Васильевны Утенковой, пообещавшей призывникам поддержку во время непростой воинской службы, если в этом возникнет необходимость.
Писатель Анатолий Михайлович Павлов, живший во время войны в Краснинском районе, поделился воспоминаниями, прочитал свои стихи об этих местах.
Глава администрации Анатолий Николаевич Захаренков тепло поблагодарил воинов-интернационалистов и приехавших с ними гостей за интересные выступления. Интернационалисты посетили местный краеведческий музей, подарили свою книгу "Смоляне в локальных войнах ХХ века". А участники художественной самодеятельности своим концертом пожелали призывникам отлично служить.


Аркадий ГЛАЗКОВ

Опубликовано в "СГ" 13 мая 2010 г. №52 (627)
Новости по теме
Интернационалисты приехали в школу
19 февраля 2010 1705
Широкая снежная дорожка ведёт через парк к памятнику воинам-интернационалистам. К гранитным плитам ложатся цветы. Ветераны отдают честь воинам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане и других странах.
22 января 2010 1940
Смоленская организация воинов-интернационалистов создана 18 лет назад. В её рядах 427 ветеранов, 115 вдов военнослужащих. Это большая и активная сила в деле военно-патриотического воспитания молодёжи.
Как в Смоленске агитируют призывников служить в армии (фоторепортаж)
25 апреля 2013 1169
25 апреля в Военной академии собрали молодых людей, которым предстоит с ближайшее время обуть армейские сапоги
В Смоленске открылась выставка памяти воинов-интернационалистов
24 апреля 2015 715
В экспозицию вошло более 600 экспонатов, повествующих об участии смолян в локальных конфликтах XX века…
17 февраля 2012 5355
В День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 23-й годовщины вывода группы советских войск из Афганистана в Смоленске прошёл митинг в сквере памяти воинов-интернационалистов. В нём приняли участие Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ, председатель областной Думы Анатолий МИШНЁВ, депутат Госдумы РФ Франц КЛИНЦЕВИЧ, глава города Смоленска Александр ДАНИЛЮК, глава администрации Смоленска Николай АЛАШЕЕВ, депутаты областной Думы. На митинг пришли воины-интернационалисты, представители ветеранских, общественных организаций, матери, вдовы и дети погибших офицеров, сержантов и солдат в Афганистане, Чечне, других вооружённых конфликтах.Для многих это возможность встретиться с боевыми друзьями. А матерям и вдовам погибших – увидеть однополчан своих погибших сыновей и мужей. На митинге не было ни одного человека без цветов, отдать дань памяти павшим пришли сюда смоляне, и ещё до начала митинга матери стали возлагать цветы к табличкам, на которых золотыми буквами написаны имена их сыновей...
"));