11 декабря 2016 03:20
USD 63,3   EUR 67,21
18 июня 2009 1501

Остались здесь навсегда

Остались здесь навсегда
В Глинковском районе уже несколько лет существует поисковый отряд «Гвардия», который занимается раскопками как на территории района, так и по всей области.
«Вахта памяти» проходила в Тёмкинском районе. Здесь вела боевые действия тридцать третья армия. В 1942 году Тёмкинская земля стала свидетельницей попытки прорыва нашими войсками немецкого фронта. Бои в этой местности были очень тяжелыми. Каждый клочок земли пропитан кровью солдат. Солдаты заполняли свои медальоны, хотя это было плохой приметой. Многие чувствовали, что останутся здесь навсегда. Оставляли метки о себе и на личных вещах, чтобы те рассказали о своих хозяевах через десятки лет. Быть неизвестным никто не хотел.
В Вахте памяти участвовали тридцать два поисковых отряда из десяти регионов России. 419 поисковиков за это время подняли 403 солдат (115 из них были подняты в 2007-2008 годах), обнаружен 21 медальон, прочитано двенадцать, шесть отправлено на экспертизу, четыре утрачено - многие оставляли информацию о себе в гильзах. За это время ржавчина превратила медальоны в клочки, которые невозможно прочитать. Также было найдено семь именных вещей, медаль «За отвагу». Глинковский отряд поднял один медальон и котелок, на котором обнаружено имя – Афанасий Иванович Слаутин, 1916 г.р. Среди вещей, удививших поисковиков, была бутылочка с жидкостью, закрытая резиновой пробкой, её отправили на экспертизу. На груди одного из солдат найдена пятиконечная звезда, впоследствии оказавшаяся значком «ГТО 2 СТ» (готов к труду и обороне, второй старший разряд). Удивил поисковиков и кошелек с инициалами «КУШ»…
Вот с такими результатами закончилась Вахта, открывающая новый сезон 2009 года. Бойцы поисковых отрядов делают всё, что могут, для увековечения памяти пропавших без вести. И с каждым годом на это остается всё меньше времени.
Сергей Будаченков


Новости по теме
Смоленские поисковики передали родственникам медальон чеченского воина, погибшего под Угрой
10 апреля 2016 732
Бойцы поисковых отрядов со всего региона принимали участие в «Вахте памяти» в Чечне...
Мы замыкаем общий строй…
14 мая 2010 1522
Начало мая! На деревьях появилась листва, трава уже покрыла всю землю, прогнав последствия холодной и снежной зимы, прозвучали первые раскаты грома. Именно так встретила погода первую в этом году Вахту Памяти, проходившую в Глинковском районе. Тридцать девять поисковых отрядов из всех уголков России съехались в места, где в тяжёлых, кровопролитных боях родилась советская гвардия.
Участники «Вахты памяти» в Смоленской области подняли из земли 345 советских солдат
05 мая 2016 657
Поисковикам удалось установить несколько имён благодаря найденным медальонам…
Смоленские поисковики извлекли из болота МИГ-3
06 августа 2010 4309
С 22 по 29 июля в деревне Яковлево Глинковского района, неподалёку от реки Устом, проходила ежегодная районная Вахта Памяти. Кроме поисковых отрядов из Глинковского района «Гвардия» и города Смоленска «Энергия» (СФМЭИ), свои силы и умение предложили поисковики из Нижнего Новгорода «Горящая земля». Главной задачей этой недельной изнурительной работы на жаре в болотистой местности стал подъём самолёта. В этом и заключалось основное отличие от предыдущих Вахт Памяти, там целью была эксгумация останков советских воинов, пропавших без вести в районе деревни Клемятино.Место падения боевой машины было известно заранее, и отряд «Гвардия» ещё с апреля выезжал на место раскопок готовить лагерь.
В Смоленской области преданы земле останки 20 солдат
05 мая 2015 1207
5 мая в Ярцеве торжественно простились с воинами Великой Отечественной...
"));