5 декабря 2016 23:37
USD 63,92   EUR 67,77
12 мая 2010 1223

И задышала древняя обитель

И задышала древняя обитель

В Смоленске состоялась торжественная презентация проекта благоустройства Троицкого монастыря, который осуществляется в рамках подготовки к празднованию 1150-летия города.

Организацией презентации занималась Московская творческо-экспериментальная мастерская, администрации Смоленска и области, епархия. Торжественное событие посетило большое количество гостей, среди которых были епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, монахиня Николая (Саттерова), настоятельница Свято-Троицкого монастыря, Ольга Чернова, начальник Департамента по культуре, заместитель руководителя проекта Александр Голуб, краеведы и историки.
В 1669 году Троицкий монастырь был освящён как православный и до 1740 года оставался резиденцией смоленских архиереев. Постепенно он расширялся, появлялись каменные здания. В конце ХIX века монастырь был обнесен каменной оградой.
Закрыт монастырь был вскоре после октябрьского переворота, а в апреле 1929 г. Главнаука, на учете которой стояли храмы, приняла решение об изъятии колоколов.
До настоящего времени из монастырского комплекса сохранились: Троицкий собор, Анно-Зачатьевская церковь, колокольня, часть монастырской стены.
В 2008 году было принято решение о передаче монастыря церкви, после чего возник вопрос о его реконструкции. Московскими специалистами был подготовлен макет, который и представляли на презентации.
Торжественная церемония началась с обращения епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта:
- Мы восстанавливаем память о святынях нашего города. Я надеюсь, что общими стараниями церкви, руководителей, краеведов, архитекторов и всех заинтересованных людей мы восстановим исторический облик славного города Смоленска и во всём благолепии передадим его нашим потомкам. Сегодня мы находимся у истоков возрождения монастыря. И если каждый из нас приложит к этому истоку старание, то из малого ручейка потечёт полноводная река, которая сделает наш город подлинной жемчужиной форпоста нашей страны, открывающего двери в Европу.
После выступления официальных лиц присутствующим представили команду непосредственных исполнителей проекта, среди которых не только специалисты из мастерской Ю.Д. Воробь¬ёва, но также известные смоленские фотохудожники Игорь Чернов и Виктор Цурганов.
Все участники и гости церемонии были приглашены осмотреть макет Троицкого монастыря, который находится в стеклянной часовне на территории обители. Завершить реконструкцию и восстановление монастыря планируется к 1150-летнему юбилею Смоленска.



Ксения КУРС

Опубликовано в "СГ" 13 мая 2010 г. №52 (627)
Новости по теме
Авраамиев монастырь открыли после реставрации
21 октября 2013 868
Освящен нижний храм Смоленского Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря...
На купол Вознесенского монастыря установлен крест
18 декабря 2009 1735
В день празднования иконы Божией Матери \"Знамение\" епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт совершил Божественную литургию в главном соборном храме Спасо-Вознесенского монастыря Смоленска.
В Смоленске начали реставрацию Авраамиева монастыря
21 января 2013 1178
В ближайшее время он будет закрыт. Открытие намечено на сентябрь этого года
Юбилей древней обители
04 октября 2010 2822
Рославль отпраздновал 450-летие Спасо-Преображенской обители, которая является украшением этого города. Рославльский монастырь имеет гораздо более древнюю историю, нежели мы знаем. Митрополит Филарет (Амфитеатров) в своей «Истории русской церкви» говорит, что монашеская обитель существовала ещё задолго до 1560 года. По письменного подтверждения тому мы найти не можем, так как никаких документов того времени, которые подтверждали бы существование монастыря, не сохранилось. Поэтому было принято считать условной датой основания монастыря 1560 год. Первого и второго октября в Рославле состоялись торжества, посвящённые юбилею обители.
«Святыни земли Смоленской» можно увидеть
04 апреля 2015 829
В Доме художника проходит выставка, посвящённая 500-летию Спасо-Вознесенского женского монастыря…
На Богородицком поле появится новый монастырь
13 октября 2010 1647
В деревне Всеволодкино Вяземского района неподалёку от Богородицкого поля состоялась торжественная церемония освящения закладки камня в основание первого монастырского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Монастырь под Вязьмой, где в 1941 году шли ожесточённые бои, создаётся в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и во всех локальных войнах и боевых столкновениях XX и начала XXI веков.
"));