3 декабря 2016 20:46
USD 64,15   EUR 68,47
12 мая 2010 1657

Километры Победы

Километры Победы

Смоленск стал одним из городов на пути автопробега, посвящённого 65-летию Победы. В пробеге участвует прославленный грузовик-полуторка ЗИС-5 "В" периода Великой Отечественной войны. Старт был дан в Петропавловске-Камчатском 3 апреля. Машину доставили морем во Владивосток, откуда, собственно, три недели назад и начался сухопутный вояж. За это время полуторка побывала в Краснояске, Кемерове, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Перми, Ижевске, Казани, Нижнем Новгороде. Не заезжая в столицу накануне праздника, прибыла в Смоленск. Затем на её пути был Минск, а конечной точкой маршрута стал Брест. Около 12,5 тысячи километров!
Километры Победы
- Мы как бы прошли весь боевой путь нашей машины, только в обратном направлении, - говорит руководитель пробега Андрей Маргиев. – Она была построена в Миассе (Челябинская область) в 1944 году, воевала в составе 1-го Белорусского фронта в качестве автомобиля подразделения обеспечения. После победного мая оказалась переброшена на Дальний Восток – Советский Союз начал японскую кампанию. Здесь машина вывозила раненых. Попала в большую переделку под Муданьцзяном (северо-восточный Китай). Вся изрешечена пулями и осколками… После войны полуторка трудилась на благо народного хозяйства Камчатки. А затем её списали.
Списали на свалку. Вернее, по обычаям Дальнего Востока утопили. До 1985 года полуторка пролежала на дне реки. Когда её обнаружили, ветераны взялись восстановить автомобиль. Интересно, что многие "родные" детали оказались вполне пригодными для дальнейшего использования.
- Для реставрации связывались с заводом в Миассе, - говорит водитель-механик Максим Фролов. - Двигатель здесь уже "модернизированный", но больше 50 километров в час лучше не разгоняться. Хотя однажды мы выжали из нашей машины скорость 80 километров в час. Трясло страшно!
Нынешний автопробег не первый в жизни возрождённой полуторки. В 2005 году она уже совершила аналогичное путешествие, приуроченное к юбилею Победы, а в другие годы ездит по школам и военным частям Дальнего Востока в качестве музейного раритета.
На Смоленской земле участников автопробега приветствовал руководитель регионального исполкома "Единой России" Алексей Серый (на снимке; автопробег осуществляется при поддержке партии). Небольшое выступление подготовили артисты театра народной песни и танца Смоленского государственного института искусств. Далее гости города приняли участие в мемориальной акции – закреплении гвардейской ленты на памятнике "Танк", что установлен на въезде в областной центр. В тот же день они покинули Смоленск в направлении Минска.
Километры Победы


Павел ФИЛИППОВ, фото автора

Опубликовано в "СГ" 13 мая 2010 г. №52 (627)
Новости по теме
Через Смоленск проедет легендарная «полуторка»
05 апреля 2015 711
В Петропавловске-Камчатском стартовал автопробег, посвящённый 70-летию Великой Победы…
Скромная лошадка войны
06 апреля 2010 1144
Грузовик ЗИС-5Б 1942 года выпуска проедет от Камчатки до Бреста! Одна из остановок - в Смоленске
Через Смоленск прошёл международный автопробег «Дорогами славы»
21 апреля 2015 771
В начале мая колонна посетит Ярцевский район, а затем мемориальный комплекс «Богородицкое Поле Памяти»…
В Смоленск приедет автопробег Победы
28 мая 2015 659
28 и 29 мая Смоленск посетят 2 автопробега, посвященных Великой Победе…
Через Смоленск пройдёт автопробег «Дорогами славы»
17 апреля 2015 1063
Участники патриотической акции прибудут к нам вечером 18 апреля…
Автопробег «Победа – одна на всех» посетил столицу Белоруссии
01 мая 2013 1027
29 апреля участники автопробега побывали в Смоленске, а в четыре часа утра 30 апреля колонна уже въехала в Минск. 1 мая автомобилисты примут участие в торжественных мероприятиях в Брестской крепости
"));