3 декабря 2016 22:44
USD 64,15   EUR 68,47
14 мая 2010 2254

Польша, ты помнишь?

Польша, ты помнишь?

Отправляясь в эту командировку, я невольно испытывал смешанные чувства. Предстояло поехать в Республику Польша, страну, в которой слово "Смоленск" если раньше кто-то и не знал, то теперь выучил каждый поляк. В преддверии 65-летия Победы ознакомиться с тем, как ухаживают
за могилами советских солдат в Польше, делегацию Смоленской области пригласил Ян Тадеуш Карпинский, бывший управляющий делами Совета министров Польши, проживший долгое время в Белоруссии и испытывающий симпатии к России. В Польшу поехали представители Молодёжной администрации области: автор этой статьи, Егор Барейша, Дмитрий Медведев, а возглавил делегацию по поручению Губернатора Олег Панцаков, полковник в отставке, ветеран Вооружённых сил.


Всеобщая Победа
Все наши переезды в Польше происходили в пределах Мазовецкого воеводства, это центральный регион Польши, куда входит и столица государства Варшава. Первым городом, с которым мы познакомились, был Маков-Мазовецкий. В мемориале, расположенном там, похоронено около 16 тысяч советских солдат. С 1950 годов проходило несколько эксгумаций могил, расположенных в соседних поветах (районах): останки переносили в Маков. Всё тщательно документировано. В городской управе есть поимённые списки погребённых. И там, на месте, родилось предложение узнать, может, кто-то есть из смолян в этих могилах. Для этого здесь, в России, надо найти архивные источники, указывающие место рождения или место призыва красноармейца.
Старания бургомистра Макова Януша Янковского по сохранению памяти совет¬ских солдат отмечены руководством Брянской области. Всеобщность Победы можно ощутить и в том, что на официальной церемонии возложения венков к мемориалу присутствовал заместитель посла Казахстана в Польше Маргулан Баймухан. Посольство Казахстана следит за могилами советских солдат в Польше, ведь в городе Маков среди погибших были и казахи. [Подробности здесь: http://www.makowmazowiecki.pl/index.php?id=1&n_id=590]
На мемориале отслужил службу православный капеллан Алексий Андреюк. В службе участвовали и его католические коллеги. Вообще военное министерство Польши помогает всем конфессиям отпускать культ на равных, но об этом ниже.
Один из историков и старожилов города, чей дед был первым бургомистром Макова, показывает нам подробно на карте, как происходили бои за освобождение города осенью 1944 года.
В другом мазовецком городе – Седльце - тоже есть братское захоронение советских воинов. На памятном камне выбито: "В годы 1941-1944 в лагере военнопленных Шталаг-366 в Седльце было замучено или умерло от болезней или голода более 25 тысяч военно¬пленных разных национальностей. В брат¬ских могилах похоронены советские военнопленные, а также несколько сотен французских и около двух тысяч итальянских военнопленных". Могилы ухоженные, за внешним видом местные власти следят. На некоторых плитах с номером могилы видны фотографии бойцов, которые прикрепили приезжавшие сюда родственники. Но, как рассказывает нам заместитель председателя городского совета Адам Бобрик, никаких торжественных мероприятий 9 Мая здесь давно не проводится. Сам он, представляя бывшую Польскую объединённую рабочую партию (коммунистов), организовывает здесь возложение цветов, но это его общественная инициатива. Не все однозначно в Польше воспринимают освобождение города от фашистских захватчиков как освобождение. Ситуация чем-то напоминает отношение к войне в Прибалтике.
В городе давно переименованы "просоветские" и "прокоммунистические" улицы, снесены памятники освобождению города и памятник советско-польской дружбе.

Кому ярмарку открывать
Параллельно Ян Карпинский организовал для смоленской делегации несколько встреч.
В Макове мы познакомились с работой интерната для детей с ограниченными возможностями имени Яна Твардовского, возглавляет который Анита Куровска. Здесь дети находятся на государственном обеспечении, их учат самостоятельно строить свой быт.
Там же, в Макове, мы познакомились с православным военным священником Алексием Андреюком и на следующий день в Варшаве встретились с исполняющим обязанности руководителя организации православных капелланов отцом Михаилом. В самолёте, потерпевшем крушение 10 апреля в Смоленске, был и бригадный генерал Мирон Ходаковский, архиепископ Польской православной церкви, ординарий Войска Польского, возглавлявший эту организацию. Отец Михаил показал место работы православных капелланов. Всего в профессиональной польской армии около шести тысяч православных, среди них есть и генерал. При том, что до 95% всех поляков, в том числе и военных, - католики. В Варшаве уже выделен участок земли, где будет строиться православный военный храм. Сейчас в Польше одна духовная семинария и одна академия, обе они находятся в столице.
В Варшаве мы встретились с руководителями Мазовецкого воеводства: Томашем Вежбинским, заместителем директора канцелярии маршала, Збигневом Чаплицким, уполномоченным по ветеранам воеводства, и Халиной Вержбицкой, руководителем международного отдела. Руководитель смоленской делегации Олег Панцаков рассказал о цели приезда, о том, как отреагировало руководство России и Смоленской области на трагедию 10 апреля, о том, как ухаживают за могилами польских офицеров в Катыни. Мазовецкое воеводство и Смоленская область с 2003 года заключили договор о сотрудничестве. Но, как отмечают наши польские коллеги, "он не живой". 16-18 мая в Варшаве пройдёт Второй форум регионов Польши и России, на который, по озвученной в управе воеводства информации, предварительное согласие приехать дал Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. В управе воеводства хотят оживить сотрудничество и наполнить его конкретными мероприятиями. Также Збигнев Чаплицкий приглашает ветеранов Смоленской области посетить Варшаву. Это можно будет сделать 1 сентября, в День ветерана в Польше.
В Седльце, как я говорил выше, мы познакомились с Адамом Бобриком, человеком очень неравнодушным ко всему, что связано с Россией. Структура власти в городе, по его словам, достаточно уникальна, так как на руководящих постах присутствуют представители пяти польских партий. В город мы прибыли в день проведения ярмарки, и нам предоставили честь открыть ярмарку совместно с руководителями города. [Подробности здесь: http://www.spin.siedlce.pl/2010/05/10/jestesmy-wdzieczni-za-opieke-nad-grobami]
Также мы встретились с президентом (главой) города Седльце Войцехом Кудельским. В нём виден рачительный хозяин. Власти гордятся тем, что около 10 тысяч человек (при 80-тысячном населении) являются предпринимателями. Город активно участвует в поиске и выигрывает гранты Евросоюза на строительство дорог и зданий. Следует добавить, что у Седльце есть российский город-побратим – Киров.
Гордостью Седльце является Академия Подляска. Это крупное учебное заведение, которое с 2011 года должно стать университетом. Встретились мы с проректорами Рышардом Дробой и Казимиром Янковским, заместителем декана гуманитарного факультета Анной Вадаз-Возной. У седльцского вуза уже заключён договор о сотрудничестве со Смоленской государственной медицинской академией. Как нам кажется, список смоленских вузов можно расширить и предложить программу обмена студентами. Ввиду специальностей академии это могло быть полезно Смоленскому государственному университету, Смоленскому гуманитарному университету, Смоленской государственной сельскохозяйственной академии. Академия Подляска ещё интересна тем, что здесь внедрена инте¬грированная система обучения инвалидов. Инвалиды не обучаются отдельно, а занимаются наравне с обычными студентами, чтобы не чувствовать себя в чём-то обойдёнными.

Уметь ценить то, что есть
Посещая Польшу, невозможно не заметить то, что благодаря родственности языков ты можешь понять поляка, а тот может понять тебя. При этом поколение "за сорок" неплохо говорит на русском языке, так как в советское время он был обязательным для изучения. С младшим поколением гораздо проще общаться по-английски.
Находясь в Макове и Седльце, обращаешь внимание на отношение к инвалидам, которое выражается в наличии пандусов, съездов, отдельных мест для парковки автомобилей, управляемых инвалидами, и т.д. Также бросается в глаза то, что власть приближена к населению. В администрациях отсутствует пропускная система. Любую информацию о государственных услугах можно получить на первых этажах администраций, отметившись в электронной очереди.
К государственному флагу в Польше другое отношение, его можно увидеть в окнах жилых зданий, на магазинах в непраздничные дни. Российский закон такого не допускает, что, надо отметить, скорее правильно.
Поразил нас своей ухоженностью, благоустроенностью, полной дорожной и город¬ской инфраструктурой районный десятитысячный город Маков. И жители не хотят переезжать в находящуюся рядом Варшаву. Вообще при скудости ресурсов, земли надо отметить, что поляки, как, впрочем, Западная Европа и Япония, в отличие от нас, умеют ценить то, что есть. Умеют ценить и грамотно распоряжаются имуществом, деньгами, землёй.
P.S. 1 мая "Смоленской газетой" трагически погибший президент Польши Лех Качинь¬ский был назван персоной апреля. Экземпляры этого выпуска переданы маршалу Мазовецкого воеводства Адаму Струзику, бургомистру Макову Янушу Янковскому, в библиотеку Макова, в управление православных капелланов Польши и всем официальным лицам, с которыми были организованы встречи.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 15 мая 2010 г. №53 (628)
Новости по теме
Смоленская делегация побывала в Польше
11 мая 2010 1296
Завершился визит делегации Смоленской области в Республику Польша. Одной из целей поездки в преддверии 65-летия Победы было ознакомиться с состоянием могил советских солдат-освободителей
В памятный день в Смоленске открыли консульство Польши
11 апреля 2012 4902
Торжественное открытие консульского агентства Республики Польша состоялось в Смоленске. В мероприятии приняли участие члены польской делегации, прибывшие в наш город для участия в памятных мероприятиях, посвящённых второй годовщине авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, в которой погибла делегация из Польши во главе с президентом республики Лехом Качиньским.
19 апреля 2010 1073
В субботу почти 200 польских школьников посетили Смоленск.
Был ли геноцид?
11 сентября 2009 1162
Правящая в Польше "Гражданская платформа" не согласилась на предложение самой большой оппозиционной партии "Право и справедливость" (PiS) назвать убийство советским НКВД польских офицеров в 1940 году геноцидом
01 июня 2012 1615
Во вторник ведущие российские СМИ сообщили о том, что в Республике Польша совет­ская символика законодательно приравнивается к фашистской и запрещена к публичному использованию. Об этом, дескать, нужно знать нашим болельщикам, отправляющимся в Польшу на чемпионат Европы...
"));