5 декабря 2016 17:34
USD 63,92   EUR 67,77
17 мая 2010 1279

УКРАИНА – РОССИЯ: без перезагрузки

УКРАИНА – РОССИЯ: без перезагрузки

Каждый раз, возвращаясь с Украины, слышишь вопрос: "Ну, как там? Летом можно ехать отдыхать?" Тысячи людей устремляются в Крым, и им небезразличны отношения между нашими странами не на официальном уровне, а в плане человеческого общения. Сегодняшняя Украина устала от политики, люди просто хотят жить и работать спокойно.

Мы очень похожи
Сегодня о политике в Киеве ничего не напоминает, город утопает в весне. О жизни в России на Украине знают всё, потому как спутниковые тарелки у большинства граждан, да и украинский "Интер" вещает практически на русском языке. Новость о взрывах в московском метро ошеломила. В конце апреля отголосок теракта обнаружился и в киевских Позняках. Во дворе жилого массива жители, наводившие порядок на парковке, обнаружили микроавтобус, мешающий благоустройству. После звонка в ГАИ выяснилось, что двойник машины стоит в это время на другой стоянке. После осмотра подозрительного авто выяснилось, что машина начинена 500 граммами тротила. Это уже второй случай в Киеве в этом году. Столицы схожи своими проблемами.
Украинские телепередачи отличаются от российских только ведущими – те же "Давай поженимся", "Большая разница" и даже "Фабрика звёзд" с продюсером Меладзе. Вслед за Москвой Киев объявил о борьбе с распитием пива в общественных местах. Теперь, если вы захотите пройтись в жаркий день с банкой пива в руках, вам в киоске или магазине продадут её в обёрточной бумаге. В такой "обложке" пощеголять уже не придётся. Впрочем, и Москва может что-то позаимствовать из новинок. В киевском метро, к примеру, в ожидании электричек скучать не приходится. Специальные проекторы демонстрируют рекламу прямо на стенах, мониторы установлены и во многих вагонах поездов..
Говоря о двух странах, все непременно сравнивают цены. И здесь есть о чём сказать. Киевское метро в три раза дешевле московского, проезд в общественном транспорте – полторы гривны (около шести рублей). Жители Украины на всём имеют меньшую наценку, они меньше зарабатывают, но здесь дают возможность не опуститься на дно более бедным. Дешевле автомобили и турпоездки. При дорогом бензине такси работает по смешным для россиян расценкам - за 200 рублей можно полгорода объехать. В начале мая было объявлено о дефляции - продукты подешевели. Упали цены на сахар, яйца, молоко, бытовую технику. В соответствии с прожиточным минимумом пересчитываются пенсии. Доплачивается необходимая сумма и малообеспеченным семьям. Если у двух взрослых, имеющих ребёнка, доход, к примеру, 1500 гривен (6 тысяч рублей), государство доплачивает им ещё 620 гривен. Страну спасает натуральное хозяйство: иметь дом в деревне - значит иметь не только огород, но и мелкий скот. Украинцы любят хорошо поесть, но и работать могут за двоих.

Юбилей Победы и кризис
Размаху, с которым россияне готовились к встрече юбилея Победы, на Украине могли только позавидовать. Ни о машинах, ни о квартирах для участников войны здесь не было речи. Юбилейные награды, продуктовые наборы – ветераны были рады и этому. Ещё и тому, что Бандера больше не герой. В знак уважения президент своим указом присвоил всем офицерам-участникам боёв, инвалидам, партизанам и подпольщикам очередные воинские звания.
На поезде Победы 14 ветеранов были направлены в Москву на военный парад. Свою поездку бывшие фронтовики посчитали серьёзным боевым заданием, ведь все люди глубоко преклонного возраста, самому молодому делегату - 83 года. Таким же образом Киев принял торжественные поезда с ветеранами из Москвы и Минска. Столица Украины к празднику выглядела торжественно. Самым глобальным украшением стали цветочные часы, расположившиеся на склоне рядом с площадью Майдан Незалежности. Громадная композиция из 35 тысяч различных цветов очень точно изобразила орден Победы. В ночь с 8 на 9 мая, когда был подписан акт о капитуляции, стрелки цветочных часов были запущены.
Накануне праздника рекламные плакаты были заменены на поздравительные. А вот георгиевские ленточки, ставшие популярными в последние годы в России, остались в дефиците. По ним, кстати, можно было опознать гостей россиян. Первым в прямом эфире транслировался московский парад. Киевский откровенно поразил своей простотой. По Крещатику проехало всего несколько танков. Сам праздник больше напоминал музыкально-литературную композицию. Иностранные гости, с которыми удалось поговорить 9 Мая, были явно разочарованы. При недостатке средств на глобальные празднества украинские политики решили не гнаться за Москвой, всё было скромно. Впрочем, ветеранов как виновников торжества это не огорчило. На улицах к ним подходили совершенно незнакомые люди и дарили цветы.
Экологи спорили до последнего – разгонять ли тучи. Но к счастью, с начала мая на Украине установилась летняя погода, торжества прошли без природных катаклизмов. По Крещатику разместили демонстрационные модели военной техники, рядом с которой можно было сфотографироваться, а детворе было разрешено полазить по верху машин.
Вечером на Майдане прошёл большой концерт, вызвавший неоднозначные чувства. Двое ведущих вели концерт на двух языках (на русском – Анастасия Заворотнюк). Песни военных лет исполняли молодые артисты, победители "фабрик звёзд", претенденты на Евровидение. Исполнили по одной тематической песне, вторую разрешено было петь по желанию. Тут же на сцене снимались гимнастёрки, девушки оставались в шортах и купальниках, исполняя не очень качественную попсу. На фоне праздника это смотрелось дико…
Все ждали салют. Здесь и проявилась интрига. В 10 часов вечера над Майданом раздался первый залп, возникла минутная пауза. Потом ситуация повторилась, народ разочарованно загудел. Это напоминало фейерверк на даче в честь дня рождения. Кризис дал себя знать.

Земля мечты
Рассказ о майских днях был бы неполным без главного. Украинцы заканчивали посадочные работы. На удивление, все поля оказались засеянными, заброшенных просторов здесь не увидишь. Особое слово об украинской деревне. Различия с российской – как прошлый век и нынешний. По скольким сёлам ни приходилось проезжать, везде ровный асфальт, небольшие современные магазинчики, но главное, конечно, это ухоженные дома с непременными хозяйственными постройками. Кур и гусей держат все, иначе прослывёшь лентяем.
К русским интерес особый, наш настрой на будущее во многом определяет и то, что будет дальше на Украине. Нового президента народ поддерживает, не выражая особых эмоций к баталиям в Раде. Впрочем, как и везде: народ живёт своей жизнью, правители - своей. В разговорах активно поддерживается политика по отношению к Черноморскому флоту. Потому, что флот дал работу всему городу, а это сейчас главное. 20 тысяч гарантированных рабочих мест, 17% подоходного налога в бюджет города – это существенно. В Севастополе с помощью московского правительства построено около трёх тысяч квартир, этот квартал так и называют - Лужники. Русские и украинцы здесь уже давно породнились. Впрочем, и в Киеве основной язык русский, так сложилось.
Среди увиденного на этот раз - место, достойное экскурсий для иностранцев. Посёлок Ковалёвка расположился неподалёку от Одесской трассы. Не доезжая до центра, уже завораживают парковые места из экзотических деревьев, салоны красоты и прочие атрибуты города. Поселковая школа больше напоминает Кембридж. В центре Ковалёвки гостиница, ресторан, церковь и два озера – в одном плавают белые лебеди, в другом – чёрные. Экзотический мостик напоминает о царских временах. "Ковалёвка – земля мечты" - так значится на центральном здании, за которым на пригорке утопают в зелени дома губернатора и бывшего президенты Кучмы. Ковалёвка - ни много ни мало отдельное государство с большим бюджетом. Правда, доступна земля мечты немногим.
…Есть что посмотреть на Украине и без такой сельской экзотики. Наш Крым куда богаче природой, чем Турция и Египет. Россиян уже ждут, значительно подтянув сервис отдыха на приличный уровень. Здесь никакая перезагрузка отношений не нужна, потому что люди не политики, они живут сердцем и не меняют своих отношений в зависимости от цены на газ. В этом мы похожи.

Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 18 мая 2010 г. №54 (629)
Новости по теме
28 апреля 2010 1406
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
26 апреля 2010 4428
Ровно 2 миллиона георгиевских ленточек будут распространены через отделения почтовой связи по всей России. В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне "Почта России", выступая партнёром акции "Георгиевская ленточка-2010", впервые организует раздачу праздничных ленточек не только всем операторам и почтальонам, но и клиентам "Почты России". >>>
28 апреля 2010 1590
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
31 мая 2010 1473
В продолжение Дней Москвы в Смоленской области, 28мая в различных учреждениях областного центра прошёл ряд "круглых столов" с гостями из столицы: "Реализация государственной политики по социальной поддержке лиц с ограниченными возможностями", "Развитие малого и среднего бизнеса в современных условиях", "Проблемы и перспективы организации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде", "Кадровая политика региона", "Взаимодействие в сфере туризма между Москвой и Смоленской областью".
Единая история. Единый народ. Единая Россия
06 ноября 2009 1653
В Смоленской области прошло празднование Дня народного единства. Более двух тысяч смолян собралось на Массовом поле парка культуры и отдыха "Лопатинский сад", чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню народного единства.
"));