4 декабря 2016 17:12
USD 64,15   EUR 68,47
19 мая 2010 1448

Никто не забыт?

Никто не забыт?

...Валентина Ивановна Данилова заранее обзвонила родственников тех работников Смоленского авиационного завода, которые ушли на фронт и погибли во время Великой Отечественной войны, и пригласила на митинг, посвящённый 65-летию Победы.

За полчаса до митинга пришли пять человек. Сели на лавочку и стали обсуждать накануне 9 Мая совсем невесёлые проблемы. Валентина Ивановна зачитала письмо генерального директора завода Александра Мирошкина, датированное 1 апреля 2010 года: "У проходной в 1979 году установлен обелиск со 120 фамилиями заводчан. Обелиск посещают родственники погибших, заводчане, школьники. У обелиска проводятся торжественные мероприятия, митинги в День защитника Отечества, День Победы, День освобождения Смоленска, возлагаются венки и цветы. Территория круглый год ухожена. Фамилии этих 120 работников проверены временем и не вызывают сомнений.
А вот по внесению на обелиск дополнительно 120 фамилий, предложенных В.И. Даниловой, мнения расходятся. Вопрос этот деликатный, даже одна необъективно внесённая фамилия может ранить душу живых и поставить под сомнение объективность всего списка.
Поэтому ещё в 2003 году на заводе была создана комиссия по установлению и подтверждению факта работы на авиационном заводе работников из дополнительного списка. Комиссией выборочно сверены списки, представленные В.И. Даниловой, с данными записей в Государственном архиве, подлинниками приказов. Записи в документах Государственного архива по некоторым фамилиям имеют порочащие сведения и не соответствуют данным в списках В.И. Даниловой, что ставит под сомнение их достоверность в целом. Установить причастность к работе на нашем заводе всех 120 человек не представляется возможным. Принято решение произвести запись 120 фамилий, представленных В.И. Даниловой, в "Книгу Памяти" завода при музее. В память всем погибшим работникам Смоленского авиационного завода в годы Великой Отечественной войны ограничиться наличием 120 фамилий, уже имеющихся на заводском обелиске".
- Какие ещё нужны свидетельства? – недоуменно говорит 79-летний Александр Семёнович Дадыченков. – Мой брат Владимир Семёнович работал на заводе №35, так тогда назывался авиационный, потом в первые дни войны предприятие перевели в Куйбышев, потом его призвали на фронт, он погиб…
- Годы идут, боюсь, что не доживу до того дня, когда на табличке появится имя моего отца Никиты Михеевича Колосова, который работал на авиационном, был призван в армию и погиб в 1941 году, - говорит Галина Никитична Федотова (девичья фамилия Колосова).
Перед началом митинга эти пожилые люди подошли к мемориалу и на бумажный список, где значатся их родные в числе 120 погибших, возложили цветы.
Что же происходит? Почему имена, с таким трудом воскрешённые из вечности, не хотят высечь на мемориале?
Но обо всём по порядку. Идея поставить памятник павшим на фронте работникам авиационного завода родилась на предприятии в начале 70-х годов прошлого века. В то время Данилова работала в конструкторском отделе завода. У неё и родилась идея создать заводской музей. Её послали в командировку в Куйбышев: необходима была информация о тех смолянах, которых призвали на фронт оттуда. В первые дни войны завод №35 (ныне наш авиационный) был эвакуирован в Куйбышев. Надеялись найти именно там информацию о призванных в армию и погибших. Из первой командировки в этот город Валентина Ивановна привезла немало новых данных о погибших на фронте заводчанах.
Памятник открыли, а Данилова продолжала поиск погибших. В 1981 году открылся заводской музей, она стала заведовать им. 20 лет Валентина Ивановна находилась в этой должности. Это удивительный музей, которым нельзя не восхищаться. Воспоминания старожилов, архивные данные позволили восстановить ещё 80 имён погибших в годы войны заводчан. И теперь в мемориал их занесено 120. Но Данилова не прекращала поиск. Сотрудничала с редакцией смоленской "Книги Памяти", сличала довоенный список работников завода с "Книгой Памяти" не только нашей, но и куйбышевской, просиживала в архивах, делала запросы. И нашла ещё 120 имён! В газете "Пенсионер Смоленщины" эти имена были опубликованы, откликнулись родственники погибших.
Ещё в 1999 году на заводе была создана комиссия, которая пришла к выводу, что необходимо увековечить память ещё 120 солдат войны на мемориальных досках у памятника. Но это не сделано и к 65-летию Победы.
Так что же это за слова "имеются порочащие сведения", что за бумагу подписал директор завода?
- Я расскажу, что подразумевается под этим, - говорит Данилова. – Вот один пример. В личном деле одного заводчанина написано: "дезертировал". Нет, не с фронта. Это он с завода в Куйбышеве дезертировал – ушёл на фронт и погиб. В личном деле другого значится - прогульщик. Я читала его объяснительную. Он прогулял один день, ботинки порвались и не в чем было идти на работу. А потом его призвали в армию, и он погиб. Не мелочно ли сводить счёты с теми, кто погиб, защищая Родину?
Мелочно! Полностью разделяю мнение Даниловой. В 2001 году вышла книга "Смоленскому авиационному заводу 75 лет". В ней указаны все 240 имён работников завода, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. А на памятнике только 120.
Не верят Даниловой, не верят архивным данным, "Книге Памяти"? А на каких основаниях? В книге, посвящённой 75-летию Смоленского авиационного завода, о Даниловой написано: "Валентина Ивановна, одна из авторов настоящей книги, подобравшая интересные документы, составившая рукописную летопись смоленских авиастроителей. Без преувеличения можно сказать, что без трудов и энергии Валентины Ивановны не было бы настоящей книги. Как не было бы такого музея на заводе и памятника павшим… Их справедливо называют двумя детищами В.И. Даниловой".
Странную ревизию делают сегодня павшим в боях с фашистами! Оказывается, до войны они могли совершить прогул, рассказать анекдот и пр. Господа, одумайтесь, их же нет в живых, они пали в боях за Родину!

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 20 мая 2010 г. №55 (630)
Новости по теме
09 ноября 2011 2463
Наша газета неоднократно обращалась к теме увековечения памяти работников Смоленского авиационного завода, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Последняя публикация была накануне Дня Победы, 19 апреля этого года, статья называлась «К чему приведут купюры памяти?».
20 апреля 2011 1303
Просто какая-то невероятная история. Валентина Данилова – член президиума Смоленского городского совета ветеранов, председатель клуба «Ветеран» при культурном центре «Заднепровье», человек уважаемый, много сделавший для увековечения памяти работников нашего авиационного завода, которые погибли в Великую Отечественную войну. А сейчас получается, что она обманывает: не доверяют спискам погибших, которые составлены ею после кропотливой работы в архивах. И она плачет по ночам, но не от жалости к себе, а от того, что обидно за павших, отдавших свои жизни в боях за Родину. Они действительно за себя не заступятся. Да и нужно это не им, а живым, нам всем, а больше всего родственникам, которых тоже всё меньше остаётся в здравии...
Зачем воевать с павшими?
10 сентября 2013 1103
Ответ на этот вопрос уже 39 лет ищет Валентина ДАНИЛОВА…
05 апреля 2010 1548
По поручению ветеранов Великой Отечественной войны общественной организацией "Ветераны военной контрразведки" разработана и с 2009 года в рамках Всероссийской вахты Памяти и по случаю 65-й годовщины Великой Победы реализуется благотворительная программа "Молчаливое эхо войны".
"));