3 декабря 2016 18:34
USD 64,15   EUR 68,47
24 мая 2010 2148

Можно ли любить конструктивно?

"Сотрудничество и взаимодействие воспитателей детских домов и школ-интернатов с воспитанниками как условие становления личности" – этой социальной теме был посвящён "круглый стол" в Департаменте образования и науки, прошедший в рамках благотворительной акции "Детский КиноМай".

Вот уже второй год проходит подобная встреча, где обсуждаются насущные проблемы воспитания в детских домах и интернатах. На ней присутствовали заместитель начальника Департамента по образованию и науке Николай Колпачков, президент благотворительного фонда "Детский КиноМай" Лидия Евтушенкова, заслуженная артистка РФ Татьяна Яковенко, уполномоченный по правам ребёнка в Смоленской области Наталья Михайлова, менеджер благотворительного фонда "Расправь крылья!" Игорь Доненко, сотрудники региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, преподаватели смоленских вузов, воспитатели и воспитанники детских социальных учреждений области.
– Конечная цель нашего сотрудничества будет достигнута, когда закроется последняя школа-интернат, когда все дети-сироты найдут своё место в обществе, в приёмной семье усыновителей, – такими словами открыл "круглый стол" Николай Колпачков.
Искоренить институт сиротства в ближайшее время маловероятно – за десять лет количество социальных сирот увеличилось в два раза. Институт семьи, по статистике, неуклонно теряет былую мощь: каждый второй брак распадается.
Кто и как научит детдомовца семейному счастью? Каковы проблемы подготовки педагогов для дет¬ских домов? И можно ли мотивировать воспитателя к данной специфической деятельности?.. Эти вопросы вызвали наибольшее обсуждение среди собравшихся.
Интернатские дети по тем или иным причинам были выброшены из семейного круга или вовсе его не имели. Их детство проходит без родительской любви и ласки. Чтобы после выпуска из школ-интернатов детдомовцы могли безболезненно выйти в общее социальное пространство, должен помочь педагог-воспитатель. Как правило, его поддерживает немалая группа специалистов – психологи, дефектологи, социальные работники, но по факту ответственность лежит только на воспитателе, и он один первый год после выпуска своих ребят волнуется за них – все ли устроились в жизни, нашли работу, создали семью... Доцент кафедры психологии Института усовершенствования учителей Наталья Новикова привела статистику по первому году устройства выпускников детдомов и интернатов: из 15 тысяч человек 500 оказываются на скамье подсудимых, три тысячи становятся бомжами, 1,5 тысячи заканчивают самоубийством. "Этих детей не смогли встретить в обществе", – говорит Наталья. Она считает, что кинематограф должен способствовать формированию хорошего образа педагога среди детей и самих педагогов, чтобы начинающим было к чему стремиться, чтобы появилась тяга к работе с детьми.
– Должны быть чёткие критерии оценки деятельности педагога школ-интернатов, а также этапы готовности ребёнка к обществу. Так у самих учителей будет уверенность в будущем их воспитанников, и это возможный путь снизить риск печальных цифр.
– Любить ребёнка нужно конструктивно! - резюмировал ведущий "круглого стола" Павел Соколов, детский врач-невролог Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук.
Ещё одна проблема – отсутствие системы подготовки воспитателей детских домов. Ни в одном учреждении профобразования нет даже курсов по обучению работе с детьми-сиротами и их переподготовке. Молодые педагоги часто не справляются с трудностями, уходят – эмоционально выгорают.
Пожалуй, главная мысль встречи прозвучала в словах бывшего выпускника смоленской школы для слабовидящих детей, ныне председателя Ассоциации выпускников школ-интернатов Андрея Капустина:
– Какого бы я хотел себе педагога? Наверное, построже, чем у меня был. К сожалению, приходилось видеть многих ребят, которые знали, что им ничего не будет за пакости, это ещё больше развязывало им руки. А что касается любви, то её одной недостаточно. Прежде всего необходимо уважение. Причём не как жалость, а за конкретные заслуги. Мне помогло то, что я довольно хорошо учился, участвовал в самодеятельности, я чувствовал, что воспитатели меня за это уважают. До сих пор я это ощущаю и в колледже, где учусь. Я доволен полученной в школе базой.

Елена ТАРАСЕНКО

Опубликовано в "СГ" 25 мая 2010 г. №57 (632)
Новости по теме
Владимир Якунин навёл мост в будущее
16 октября 2009 1514
В Смоленске состоялся I Форум выпускников детских интернатных учреждений "Мост в будущее". Недавние воспитанники детских домов-интернатов, а теперь уже студенты техникумов институтов и университетов города и области вместе со своими кураторами и представителями власти собрались в центре поддержки "Расправь крылья!" для того, чтобы обсудить проблемы, возникающие у выпускников интернатных учреждений.Привлекать к решению этих проблем нужно не только государственные структуры и общественные объединения, но и самих воспитанников детских домов. В целях улучшения положения детей-сирот и проходит форум "Мост в будущее". Как уже писала "Смоленская газета", цель проекта состоит в создании на Смоленщине региональной системы сопровождения выпускников дет¬ских интернатных учреждений для успешной адаптации к самостоятельной жизни. Программа рассчитана на три года, с 2008-го по 2011-й. Помощь оказывается двум категориям юных граждан: воспитанникам старших классов интернатных учреждений и выпускникам в возрасте до 23 лет во время получения ими профессионального образования и на первом рабочем месте.
20 мая 2011 1105
Церемония закрытия III благотворительной кинонедели "Детский КиноМай" прошла в среду в смоленском кинотеатре "Современник".
Калейдоскоп из "Зефира" и детского задора
02 июня 2010 1727
Главная сцена города – драмтеатр – отметила главный детский праздник ярким гала-концертом победителей II областного музыкально-хореографического конкурса среди детей из малообеспеченных семей, детских домов и школ-интернатов Смоленщины. Поздравить ребят пришли заместитель Губернатора Сергей Кривко, начальник Департамента по образованию и культуре Алексей Мурыгин, а также представители департаментов по культуре и по социальному развитию.
Расправь крылья! Ты не один
25 июня 2010 2711
Выпускной бал! Это самый лучший день на свете. Позади учёба в школе, экзамены, а впереди – прекрасная жизнь, и можно мечту сделать реальностью. Часто слышишь, что выпускники вступают во взрослую жизнь. Но те, у кого есть мама и папа, ещё не вступают в неё, им всегда на помощь в трудную минуту придут родители. А как быть сиротам? Вот для них-то после выпуска из интернатов действительно начинается самостоятельная жизнь.
18 мая 2011 1632
В Департаменте государственной службы занятости населения Смоленской области состоялся "круглый стол" на тему "Кадровая потребность в управлении жилой недвижимостью".
Крылья унесут в будущее
15 октября 2009 1213
Завтра в Смоленск прибывает "главный железнодорожник страны" - президент ОАО "РЖД" Владимир ЯКУНИН
"));