8 декабря 2016 08:56
USD 63,91   EUR 68,5
26 мая 2010 1757

То, что объединяет поколения

То, что объединяет поколения
В Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма состоялся "круглый стол" на тему "Роль и место поискового движения в патриотическом воспитании студенческой молодёжи".

Организаторами "круглого стола" выступили педагоги академии и Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания молодёжи "Долг".
На заседании "круглого стола" кроме организаторов присутствовали представители политической партии "Единая Россия", проректоры вузов, в которых сформированы и работают студенческие поисковые отряды, командиры и бойцы поисковых отрядов Смоленщины.
Заседание открыл проректор академии по воспитательной работе Евгений Сафронов.
Каковы перспективы поискового движения на Смоленщине? Как вовлечь в движение студентов и учащихся смоленских учебных заведений? Почему поисковые отряды сегодня отсутствуют в некоторых вузах? Об этом и шла речь на заседании.
Присутствующие делились опытом поисковой работы, обсуждали проблемы. В частности, нехватку оборудования для поисковых работ. Участники обсуждали также работу поисковых отрядов других регионов в процессе Вахты Памяти прошлого года на территории Смоленской области.
Представители партийных, молодёжных и общественных организаций участвовали в диалоге как соратники, участники единого процесса.
Директор област¬ного центра "Долг" Нина Куликовских подвела итоги прошлогоднего полевого сезона поисковиков. Она также дала развёрнутую характеристику нынешнему состоянию поискового движения в рамках Смоленской области и участию в нём различных государственных и общественных организаций, в частности Главного управления по делам молодёжи Смоленской области.
В настоящее время в области 34 поисковых отряда. Руководитель центра "Долг" подчеркнула, что их главная цель и задача – не поисковая деятельность (она – лишь средство), а увековечение памяти погибших защитников Отечества.
Нина Германовна также отметила, что Русская Православная церковь характеризует увековечение памяти павших воинов как богоугодное дело, и просила поисковиков не забывать об этом.
Начальник Главного управления по делам молодёжи Смоленской области Сергей Картошкин подчеркнул, что поисковая деятельность объединяет людей разных поколений. И этот фактор играет очень важную роль в деле воспитания молодёжи. В своём выступлении он также высказал критику в адрес ряда СМИ, которые мало освещают поисковую работу.
Опытом работы поделились и рассказали о своих поисковых отрядах заместитель директора по воспитательной работе СФ МЭИ (ТУ) Наталья Стародворцева, проректор по воспитательной работе СмолГУ Денис Матвеенков. О практике работы поисковиков рассказали командиры поисковых отрядов Андрей Корнеев ("Патриот", Демидов), Егор Трохов ("Медведь", СмолГУ), Дмитрий Мартыненко ("Энергия", СФ МЭИ).
О поисковой работе как подготовке к службе в армии говорили участники поискового движения, армейские офицеры Вячеслав Прохоренко и Алексей Артамонов.
В ходе работы "круглого стола" были продемонстрированы два видеосюжета ("История одного медальона" и "О Вахте Памяти в Ельнинском районе").
О партийной поддержке поискового движения рассказал заместитель руководителя регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Андрей Моргунов.
В конце заседания "круглого стола" наиболее активным участникам поискового движения были вручены памятные медали и почётные знаки "За активный поиск". Это командиры и бойцы поисковых отрядов: Вячеслав Прохоренко, Дмитрий Мартыненко, Ярослав Прокопишко, Павел Зуев, Николай Архипов, Алексей Вениаминов, Владимир Крупкин, Михаил Мжачих, Максим Воронов, Татьяна и Наталья Корнеевы.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 27 мая 2010 г. №58 (633)
Новости по теме
Смоленск посетил министр спорта, туризма и молодёжной политики России Виталий Мутко
02 ноября 2011 2735
Федеральный министр принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых закрытию «Всероссийской Вахты Памяти-2011». Поисковики ушли на зимние каникулы.Знака «За отличие в поисковой работе» первой степени, наряду с другими командирами отрядов, удостоилась руководитель центра «Долг» Нина Куликовских. Ей же вручили сертификат в 450 тысяч рублей на покупку автотранспорта для «Долга»
01 ноября 2011 1419
2-4 ноября 2011 года в Смоленске состоятся торжественные мероприятия, посвященные закрытию «Всероссийской Вахты Памяти–2011».
В Смоленской области открыли «Вахту Памяти-2015»
14 марта 2015 1417
После торжественного митинга губернатор Алексей Островский обсудил с поисковиками перспективы патриотического движения…
Смоленские поисковики передали родственникам медальон чеченского воина, погибшего под Угрой
10 апреля 2016 731
Бойцы поисковых отрядов со всего региона принимали участие в «Вахте памяти» в Чечне...
В Смоленской области работают 62 поисковых отряда
01 июля 2015 997
Подняты останки более 500 советских солдат и офицеров...
05 августа 2011 1788
С 12 по 14 августа в городе Гагарине пройдёт Всероссийский слёт студенческих трудовых отрядов.
"));