6 декабря 2016 18:56
USD 63,87   EUR 68,69
19 июня 2009 4564

Полиграф покажет: хочешь служить стране или помогать криминалу

Полиграф покажет: хочешь служить стране или помогать криминалу
Кто не знает из художественных фильмов о существовании детектора лжи? Существует устойчивое мнение, что исследование на этом аппарате позволяет специалистам с точностью сказать: обманывает человек или говорит правду.
Этот аппарат называется полиграфом, и лично я впервые увидела его в Центре психофизиологической диагностики медико-санитарной части УВД по Смоленской области.
Центр этот работает по двум главным направлениям: проводит профессиональный психологический отбор кандидатов на службу в силовые ведомства (УВД, МЧС, наркоконтроль) и ведёт медико-психологическое сопровождение личного состава милиции. За год здесь обследуются три тысячи человек, но не каждый проходит, скажем так, через полиграф. Для чего существует центр, а в нём, кроме многого другого, проводятся специальные психофизиологические исследования с использованием полиграфа, с одной стороны, думаю, понятно. Ведь у сотрудников УВД во все времена была большая психофизическая нагрузка. Как бы мы порой ни критиковали нашу милицию, она действительно нас бережёт – ловит преступников, чтобы нам легче было жить, не бояться, что ограбят, вынесут из квартиры вещи или поздним вечером нападут в тёмном переулке. Все мы надеемся на милицию, куда обращаемся в случае беды. И очень хочется, чтобы люди в милицейской форме, в каком бы звании они ни были, относились к нам по-человечески, стояли на страже закона.
Существует в определённых слоях общества расхожее мнение: набрали в милицию кого угодно, вот и творится беспредел.
Попробую опровергнуть это расхожее мнение: кого угодно в милицию не берут. С 1996 года существует в Смоленске Центр психофизиологической диагностики медико-санитарной части УВД по Смоленской области. Наталья Засульская, медицинский психолог, проводит специальные психофизиологические исследования с использованием полиграфа. Они назначаются при проведении кадрового отбора в органы УВД, МЧС, наркоконтроля.
Как же происходит обследование и что из себя представляет полиграф? Устройство с датчиками фиксирует физиологические реакции человека. Обследование происходит с использованием аудиовидеозаписей. Все реакции отражаются на экране компьютера. Обследуемому с помощью полиграфа задаются вопросы, касающиеся анкетно-биографических данных, мотивов поступления на службу или при перемещении на вышестоящую должность. Спрашивают и о вредных привычках (злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков в немедицинских целях, увлечение азартными играми на деньги), а также нарушениях по службе. Думаю, в данном случае речь идёт о коррупции, взяточничестве.
- Можете, - спрашиваю Наталью Валерьевну, – задать вопрос по мотивации поступления на службу в ГИБДД: с целью получать взятки?
- Конечно, и такие вопросы задаются, ведь важно выяснить точные мотивы, почему человек хочет работать в органах УВД.
- Можете меня обследовать с помощью полиграфа? – спрашиваю я.
После утвердительного ответа меня начинают готовить к исследованию. Усаживаюсь в удобное кресло, на пальцы рук, в области грудной клетки, живота, на голову крепятся датчики. И мне задают вопрос: «Вы устраиваетесь на службу с целью оказывать помощь криминалу?» Я, конечно, говорю: «Нет». Другой вопрос: «Хотите занять должность, чтобы реализовать свои властные полномочия?» Я опять честно говорю: «Нет». Вот на такого типа вопросы отвечаю «нет», а на обычные вопросы, кто я и кем работаю, правду говорю. В конце концов выяснилось, как я считаю, главное – я не устраиваюсь на службу, чтобы оказать помощь криминалу. Это правда, я хочу, чтобы криминалу никто из органов не помогал, чтобы суды выносили криминальным элементам приговоры в соответствии с законодательством. Ну а вообще голубая несбыточная мечта всех честных россиян, чтобы криминала вообще не было, а если уж живём мы не в идеальном мире, то все мы хотим, чтобы преступления расследовались по горячим следам и не было бы чиновников, милиционеров, прокуроров, судей, которые бы разными образами спасали преступников от заслуженного наказания.
Исследование на полиграфе прошла, но это ведь был просто эксперимент. Я же не собираюсь на работу в органы! А настоящее исследование на полиграфе тех, кто хочет поступить на службу в милицию, проходит полтора-два часа. Главная цель – выявить скрываемую негативную информацию, подтвердить, что кандидат на службу дал о себе правдивую информацию. По данным исследования на полиграфе, оказывается достаточно лиц, которые скрывают негативную информацию о себе. Заключения центра психофизиологической диагностики медико-санитарной части УВД по Смоленской области носят рекомендательный характер, но к ним не просто прислушиваются, я бы сказала, что к этим заключениям относятся с большим доверием. И человек, который идёт на службу в органы милиции, чтобы помогать криминалу, или имея вредные привычки, конечно, никогда на службу в нашу милицию не попадёт.
Как-то больше всего заострила внимание на исследованиях с помощью полиграфа. Но центром выполняется и иная большая работа по профессиональному психологическому отбору кандидатов. В тот день велось тестирование тех, кто хочет попасть на службу в органы УВД. Им предстояло ответить примерно на 400 вопросов. Комплексное психофизическое диагностическое обследование длится почти целый день. Здесь применяются самые разнообразные тесты: на интеллектуальные способности, память, внимание, функциональные резервы организма и др. После изучения специалистами результатов тестирования проводятся в обязательном порядке индивидуальные беседы с каждым, кто хочет работать в милиции, и только потом на основании всех результатов исследования составляются заключения.
Заместитель начальника центра психофизиологической диагностики медико-санитарной части УВД по Смоленской области Елена Великанова с большим уважением рассказывает о коллективе:
- У нас работают 11 человек. Таким небольшим коллективом за год в центре обследуются три тысячи человек. Мы делаем заключение о психофизиологических качествах, даём психологические характеристики, описываем способность к интеллектуальной деятельности, анализируем психо-эмоциональную устойчивость. Наши милиционеры, прибывшие из командировок в Дагестан, Чеченскую республику, из зон, сопряжённых с опасностью для жизни, выполнявшие задачи в особых условиях, обязательно обследуются. Если требуется медико-психологическая помощь, то она обязательно оказывается. Кроме того, мы тесно взаимодействуем с центром реабилитации, поликлиникой медико-санитарной части УВД и практическими психологами подразделений милиции.
Хорошо, что идёт такой тщательный отбор кандидатов на службу в милицию, и хорошо, что помогают тем, кто выполнял задачи в особых условиях. Есть вера, что только чест¬ные, порядочные люди будут на службе в милиции.
Ольга ЧУЛКОВА


Новости по теме
Как защищают здоровье полицейских
05 июля 2013 2765
Медсанчасть смоленской полиции: от врача на гужевом экипаже - до новейших технологий лечения
На службу по охране общественного порядка заступить!
10 ноября 2009 2020
В пятницу, 6 ноября, прошёл очередной строевой смотр частей и подразделений смоленской милиции. Смотр проходил на площади у Громовой башни. Подобные смотры проходят регулярно, несколько раз в году. На них проверяется готовность наших милиционеров к несению службы по охране общественного порядка.
В Смоленска прошла первая видеоконсультация медиков МВД
22 октября 2010 1573
В четверг, 21 октября, на базе медико-санитарной части УВД по Смоленской области впервые в истории Министерства внутренних дел России прошёл медицинский видеоконсилиум. По-другому – удалённая медицинская видеоконсультация.
В Смоленской области создадут единую диспетчерскую службу скорой медицинской помощи
19 марта 2016 1173
Это позволит сократить время ожидания медиков...
Смоленских осуждённых лечат по высшему разряду
26 декабря 2014 853
Корреспондент «СГ» побывал в медико-санитарной части №67 областного ФСИН…
Как дозвониться до "09"?
19 марта 2010 2708
\"09\" – самый востребованный телефон. Чуть что – и мы сразу звоним в справочную службу, чтобы узнать номер телефона магазина, аптеки, поликлиники и т.д., и т.п. Но в последнее время дозвониться по этому телефону весьма проблематично, слышишь ответ: \"Линия перегружена\". Надо набирать \"09\" достаточно длительное время, чтобы попасть на оператора и получить несколько ответов. Почему? Что происходит со справочной службой? Об этом наш корреспондент беседует с заместителем генерального директора – директором Смоленского филиала ОАО \"ЦентрТелеком\" Николаем КОВАЛЕНКО.
"));