3 декабря 2016 07:38
USD 64,15   EUR 68,47
22 июня 2009 1752

Искусство хирурга

Искусство хирурга
…Заглянем в операционную. Больному необходима торакотомия, то есть вскрытие грудной полости. А это значит, что пациента располосуют от грудины до самой лопатки, и уйдёт на всю операцию три-четыре часа.
Но благодаря редкому искусству хирурга всё обошлось двумя крошечными разрезами, и заняло это вмешательство всего 40 минут. Вот удалены сгустки крови, фибрина. Образовавшиеся плевральные свищи и возникшее кровотечение из стенки грудной клетки обработаны холодными плазменными потоками. И вот уже на мониторе хорошо видно, как расправляется само лёгкое. Больному становится легко дышать. Благодаря высочайшему профессионализму хирурга удаётся самое главное – избежать конверсии. Плевральная полость дренируется, операция заканчивается, и больной, минуя реанимационный блок, переводится в общую палату.
Мы в Смоленской областной клинической больнице. Кандидат медицинских наук, автор многих научных работ и рационализаторских предложений Вячеслав Минченков первым на Смоленщине стал серьезно заниматься видеоторакоскопическими операциями. Сегодня им накоплен огромный опыт не только при открытых хирургических вмешательствах, но и в малоинвазивной хирургии. Если учитывать, что с каждым годом количество пострадавших от разных травм, особенно груди, резко возрастает, возрастает и значимость видеоторако¬скопических операций, благодаря которым удается сравнительно быстро вернуть человека в строй. Правда, чем раньше пострадавший оказывается в торакальном отделении, тем легче протекает и сама операция, но частенько случается, что в торакальное отделение человек попадает три, а то и четыре недели спустя после травмы. А при поздних обращениях выполнить видеоторакоскопическую операцию, особенно с таким диагнозом, как свернувшийся гемоторакс, почти невозможно.
Вячеслав Леонидович, изрядно уставший после ночного дежурства, рассказывал мне за чашкой крепкого кофе о том, что более 70% операций на грудной клетке в торакальном отделении выполняются сегодня видеоторакоскопическим методом, поднимая, таким образом, на ноги в самые короткие сроки сотни тяжелобольных. Больше того, говорит он, большинство заболеваний, которые раньше считались чисто терапевтическими, мы стали лечить хирургически, потому что современные технологии дают большой простор как для хирургической, так и для научной деятельности. Всё новые и новые разработки практических хирургов более интересны, чем многие академические прожекты, которые, как правило, далеки от практики, да и от самой жизни. «Я знаю хирургов, – подчеркивает Минченков, – научные открытия которых могли бы стать не только кандидатскими, но и докторскими диссертациями. Правда, желающих стать хирургами, особенно торакальными, становится всё меньше. И это естественно – тут нужен сугубо творческий подход, особый талант, богатый опыт, а самое главное, конечно, – страстное желание постигать все тонкости современной хирургии. А они необозримы. Вот поэтому и приходится сразу же по выходу из операционной объяснять хирургам города и области необходимость как можно раньше направлять больных на видеоторакоскопические операции и, конечно, говорить о важности частых вылетов на санитарной авиации в глубинку, где нехватка хирургов ощущается особенно остро». Касаясь проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться, Минченков говорит о том, что только благодаря невероятным усилиям главврача Евгения Ивановича Каманина торакальному отделению удается, и довольно стабильно, держаться на плаву.
...Около двух часов продолжалась наша беседа. Она касалась многих вопросов, которые волнуют не только Вячеслава Леонидовича, но и многих его коллег, которым он сегодня передаёт свой богатейший опыт и знания. Благодаря деловому содружеству в Смоленской областной больнице видеоторакоскопически выполняются операции при таких серьёзных заболеваниях, как пневмотораксы, эмпиемы плевры, медиастиниты, резекции лёгких при доброкачественных образованиях и другие тяжёлые недуги.
Благодаря искусству этого удивительного хирурга были спасены более тысячи человеческих жизней. Только представьте!..
Геннадий ФИЛИМОНОВ


Новости по теме
В областной клинической больнице смолянам  возвращают зрение
26 апреля 2013 8884
– Вижу, доктор, хорошо вижу! – говорит пациент, и голос такой радостный, что словами не передать. Это могут понять те, кто пришёл в больницу и видел только очертания предметов, а после операции врачи вернули зрение
Каковы перспективы смоленской кардиохирургии?
02 июля 2009 4538
В сентябре 2008 года с целью улучшения оказания специализированной кардиологической медицинской помощи населению города Смоленска и области на базе МЛПУ «Клиническая больница №1» было создано отделение малоинвазивной кардиохирургии и интервенционного лечения ишемической болезни и аритмий сердца. Это отделение возглавил доктор медицинских наук, профессор Александр Асмоловский.
Венгерский хирург оперировал в Смоленске
05 ноября 2013 1256
Доктор Йено Кисс провёл мастер-класс по протезированию локтевого сустава для коллег со всей России...
Перитонеальный диализ в Смоленске: первая операция прошла успешно
20 апреля 2011 5860
18 апреля в Смоленской области на базе клинической больницы №1 стартовала программа перитонеального диализа для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Этот современный метод лечения больных теперь доступен смолянам, проживающим даже в самых отдалённых населённых пунктах региона. Цель программы – оказание эффективной медицинской помощи и повышение качества жизни пациентов. Программа будет осуществляться при поддержке немецкой компании – лидера мирового диализного рынка. Помимо цикла операций по установке катетеров, компания обеспечит пациентов всеми необходимыми расходными материалами, которых хватит для проведения процедур по очистке крови на месяц. Дальнейшее финансирование программы будет осуществляться за счёт средств ОМС. Для пациентов всё бесплатно! Следующий этап – трансплантация.
В смоленской областной больнице меняют оборудование
08 декабря 2010 3875
В будущем году начнётся претворение в жизнь грандиозной программы модернизации здравоохранения Смоленской области. Есть пессимисты, которые скептически относятся к проекту, считая, что наша медицина находится чуть ли не на нулевой отметке. Но такая точка зрения далека от существующего положения дел.
"Красный Крест" в Смоленске не уступает «Склифу»
24 декабря 2010 13900
Смоленской клинической больнице скорой медицинской помощи, известной смолянам как «Красный Крест», уже 113 лет. В декабре 1897 года смоленская община сестёр милосердия Красного креста в одном специально построенном деревянном здании открыла бесплатную амбулаторию для приходящих больных. С этого всё началось. В настоящее время МЛПУ «КБСМП» является современной многопрофильной больницей, лидером в оказании экстренной медицинской помощи населению города. В больнице трудится около тысячи высококвалифицированных сотрудников, способных выполнять самые сложные задачи по диагностике и лечению больных. 113-летняя история развития больницы показывает, что это лечебное учреждение все силы отдаёт спасению жизней и здоровья смолян.В редакции «СГ» побывали главный врач БСМП, заслуженный врач РФ Валерий ФОМИН и заместитель главного врача по лечебной части, заслуженный врач РФ Надежда КРОНШТОФИК. Разговор шёл о проблемах и перспективах работы самой старейшей больницы.
"));