3 декабря 2016 18:38
USD 64,15   EUR 68,47
26 мая 2010 1604

Патриархи Варфоломей и Кирилл отслужили божественную литургию в Храме Христа Спасителя

Патриархи Варфоломей и Кирилл отслужили божественную литургию в Храме Христа Спасителя

22 мая вечером в Москву прибыл Святейший Вселенский Патриарх Варфоломей. Этот паломнический визит Вселенского совпал с Днем Тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла, который отмечался в День Святых равноапостольных учителей Словенских Кирилла и Мефодия. В день праздника патриархи Кирилл и Варфоломей совершили божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, а затем возглавили торжественное шествие по Васильевскому спуску к Храму Василия Блаженного, где была установлена специально оборудованная сцена, где и проходило открытие праздника. Визит Вселенского Патриарха в Россию продлится до 31 мая.
Корреспондент "Смоленской газеты" – Константин Забелин работал на торжествах, посвященных знаменательному событию и сейчас делится своими впечатлениями с читателями.

24 мая 2010 года впервые в истории праздника славянской письменности принимал участие Вселенский Патриарх Константинопольский Варфоломей. Утром 24 мая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Константинопольский Варфоломей совершили совместную литургию в храме Христа Спасителя. Служение Предстоятелей Русской и Константинопольской церкви проходило очень торжественно: молитвы божественной литургии звучали на двух языках греческом и церковнославянском, что придавало богослужению характер братского общения наших Церквей. На службе молилось около четырех тысяч верующих, и это не смотря на будний день. Предстоятелям Константинопольской и Русской Православных Церквей сослужили члены официальной делегации Константинопольского Патриархата, а также члены Священного синода РПЦ МП и многочисленное духовенство.
По завершении Божественной литургии было совершено молебное пение святым просветителям славян равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. По завершении богослужения патриархи обратились ко всем присутствующим с приветственными словами. В частности Святейший патриарх Кирилл сказал следующее:
- По воле Божией Православие пришло к нам из Византии. Святой Константин Философ, впоследствии нареченный Кириллом, имевший высокий чин при дворе Византийских императоров, получил благословение от Патриарха Цареградского на свое апостольское служение. Семя веры и благочестия, посеянное греческими миссионерами, со временем выросло в могучее древо русского Православия.
Православие и сейчас остается основой национального самоопределения подавляющего большинства населения России, Украины, Беларуси, Молдовы и прочих стран, окормляемых Русской Церковью и составляющих неразделимый при своем многообразии Русский мир. Без учета этого фактора невозможно понять ни нашей истории, ни нашей культуры, ни нашего менталитета…."
В память о совместном служении Литургии в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл подарил Предстоятелю Константинопольской Церкви комплект из наперсного креста и двух панагий.
Затем с ответным словом к Патриарху Кириллу обратился Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей. Поздравив Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем тезоименитства, он передал в дар Предстоятелю Русской Церкви набор Патриарших облачений.
Далее Святейшего Патриарха поздравляло многочисленное духовенство города Москвы и Московской области, от лица которой ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви старинную картину неизвестного художника, на которой изображена святая равноапостольная царица Елена, принимающая священные реликвии — Терновый венец и гвозди Распятия Спасителя. Поздравили Святейшего Владыку и члены Священного синода Русской Православной Церкви, от лица которых Митрополит Минский и Слуцкий Филарет зачитал памятный адрес и преподнес в дар икону Пресвятой Богородицы и изображением чудес от нее бывших.
По завершении богослужения началось торжественное шествии по Кремлевской набережной в честь Дня славянской письменности и культуры, в котором по разным сведениям приняли участие около 40 тысяч человек.
Во главе процессии шли святейшие патриархи Константинопольский Варфоломей и Московский и всея Руси Кирилл. Основными участниками шествия стали участники православных молодежных организаций, таких как "Георгиевцы", союз православных хоругвеносцев, "Ассоциация православных экспертов" студенты духовных семинарий и других специализированных вузов, члены Союза православных хоругвеносцев. Также по набережной прошли участники форума "Вера и дело", собравшего в столице около пяти тысяч христиан из разных городов России.
Участники шествия были одеты в футболки с различной символикой и надписями "Преображение России", а на спинах которых нарисованы перечеркнутые изображения сигареты, рюмки и шприца, стилизованные под запрещающие дорожные знаки, а также изображения русской народной символики. Среди участников были и члены исторических реконструкций, одетые в костюмы различных эпох и славянских народностей.Процессия прошла от Храма Христа Спасителя до Красной площади.
Затем состоялось торжественное открытие праздника на Васильевском спуске у стен собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храма Василия Блаженного) состоялась церемония открытия Дней славянской письменности и культуры. Перед собравшимися был зачитан приветственный адрес президент РФ Дмитрия Медведева, после чего праздник письменности культуры открыли Святейшие Патриархи Кирилл и Варфоломей.
к десяткам тысяч участников торжеств обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Сердечно поздравляю вас с открытием Дней славянской письменности и культуры на этом историческом месте Российской столицы — у стен Кремля, у подножия Покровского собора — храма Василия Блаженного, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. — И взирая на то, что нас окружает, мы сознаем, что есть нечто общее, единое, принципиально важное, что было положено в основу и государства нашего, и всего славянского мира".
"История знает, что многие цивилизации, культуры и государства создавались в результате войн, конфликтов, борьбы. Удивительным образом в самом начале нашего исторического бытия было нечто совсем другое. Два брата, два ученых мужа из Византии, прибыв в славянские страны, принесли им азбуку, литературный славянский язык и переведенный на этот родной для людей язык текст Слова Божиего. Именно с этого момента начался рост духовной культуры и национального самосознания славян, именно с этого момента началось обращение Руси в Православие, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — В основе нашего исторического бытия — не война, не конфликт, не меч, но духовная культура И если великая духовная традиция будет жить в нашем народе, то будет существовать и сам народ, что очень актуально сейчас, когда мир вступает в эпоху глобализации. Остаться самими собой мы сможем только тогда, когда сохраним свои культуру, язык и веру". С приветственным словом к собравшимся на церемонии обратились также Председатель Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронов, Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, мэр Москвы Ю.М. Лужков, министр культуры РФ А.А. Авдеев.
С особым словом приветствия обратился Святейший Патриарх Вафоломей
"Наша Церковь повелевает, чтобы мы начинали с Богом каждое дело, — сказал в своем слове Предстоятель Константинопольской Церкви. — Мы так и начали — Божиим делом, совершением Божественной литургии сегодня утром в Храме Христа Спасителя. А сейчас перед нами это величественное зрелище: мы празднуем День славянской письменности и культуры все вместе — Церковь, государство, народ".
Все официальные лица отмечали очень важное объединяющее значение Дня славянской письменности и культуры — единственного церковно-государственного праздника, который впервые отмечается столь масштабно.
По завершении официальной части состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие различные музыкальные коллективы г. Москвы


Константин ЗАБЕЛИН

Новости по теме
02 июня 2010 1323
В ходе десятидневного визита предстоятель Константинопольской церкви посетил Москву, Санкт-Петербург, побывал на Валааме и в Кронштадте. В праздник Пятидесятницы святейший Патриарх Варфоломей и святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили божественную литургию в Троице-Сергиевой лавре.
31 мая 2010 1758
4-6 июня 2010 года святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит первосвятительский визит в Смоленскую и Вяземскую епархию.
Годовщина памяти святейшего…
07 декабря 2009 1977
"Святейший Патриарх Алексий сделал всё для того, чтобы церковь могла ответить на вопрошания его времени", – сказал святейший Патриарх Кирилл. 5 декабря 2009 года исполнилась первая годовщина со дня кончины святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В Смоленске отмечают День славянской письменности и культуры
24 мая 2015 1143
24 мая в городе прошли праздничные мероприятия…
08 августа 2011 933
В субботу вечером Святейший Патриарх Кирилл вернулся в резиденцию из Центральной клинической больницы, где он проходил лечение. Самочувствие Предстоятеля Русской Церкви оценивается как удовлетворительное
Святейший Патриарх Кирилл освятит исток Днепра
24 августа 2015 1517
Это произойдёт 29 августа...
"));