3 декабря 2016 01:18
USD 64,15   EUR 68,47
01 июня 2010 1159

Быть человеком – делать мир лучше

Быть человеком – делать мир лучше
Сегодня, в первый день лета, в нашей стране отмечается большой и очень важный праздник - День защиты детей. Эта категория россиян, как никакая другая, нуждается в нашей заботе и защите. На вопросы, касающиеся нашего с вами будущего, ответила Наталья Михайлова, начальник отдела защиты прав и интересов ребёнка, уполномоченная по правам ребёнка в Смоленской области.

- Наталья Александровна, скажите, за время вашей работы в этой должности какая проблема стала наиболее очевидной?
- Я здесь с 1 апреля, до этого работала в системе образования, поэтому проблемы детей и семьи всегда были мне близки. Работая учителем и директором школы, о них знаешь не понаслышке, а сталкиваешься с ними еже¬дневно.
Но здесь я увидела все трудности более ёмко и глубоко. Демографическая проблема в нашей области начинает потихоньку исчезать: впервые за многие годы рождаемость наконец-то превысила смертность. Это означает, что у нас создаётся всё больше молодых семей. В связи с этим надо больше внимания уделять правовому просвещению молодёжи, будущих родителей, чтобы они не только знали свои права, но и чувствовали ответственность за свою жизнь и жизнь своих детей. На мой взгляд, последняя "мода" на создание семьи по американскому типу, то есть когда дети появляются вне законного брака, влечёт за собой много вопросов. И, в основном, у мам. Такие вопросы очень трудно решать законным путём, если они изначально выстроены не по закону.
- А вы за или против так называемого гражданского брака?
- Я за ответственность. Создать семью – это законное право каждого человека. Только подходят часто к этому необдуманно и совершенно безответственно. Семья – это важнейший социальный институт, который для своего существования требует огромного количества взвешенных и правильных решений. Создавая её, люди должны быть полностью к этому подготовлены. Процент разводов только подтверждает это.
Продолжая тему проблем, хочу сказать, что людям часто не хватает элементарного терпения, толерантности по отношению друг к другу. Каждый хочет быть услышанным и понятым, при этом, не слушая и не понимая другого.
К сожалению, никуда не делась и проблема работы с детьми особой категории - сиротами и малышами, оставшимися без попечения родителей. Им не повезло в этой жизни, поэтому они требуют особого внимания и подхода. Безусловно, одарёнными детьми тоже надо заниматься, но самым главным направлением я вижу работу с вышеупомянутой категорией детей.
- Какова, на ваш взгляд, ситуация с детскими домами и интернатами в Смоленской области?
- В большинстве случаев там работают люди, преданные своему делу. Они прекрасно понимают, с какими детьми работают.
Побывав в Гагаринской школе-интернате, я лично убедилась в том, что появляются новые интересные и эффективные технологии, внедряются оригинальные методики воспитания. Тут в качестве яркого примера хочу привести технологию создания семей: воспитатель вместе с детьми проживает в блоке, условия в котором максимально приближены к семейным. Они сами обустраивают свою "квартиру", жильё по-разному оформлено. И в таком случае личность воспитателя играет ещё большую роль. Особенно если профессия воспитателя для него – это призвание.
- Часто ли к вам обращаются за помощью?
- Да, приходят, пишут, звонят, просят дать консультацию, помочь советом. Мне в этом очень помогают коллеги, потому что справиться одной с таким количеством проблем очень сложно. Я, безусловно, не одинока в своей работе. С 31 мая к нам присоединился ещё один специалист по детским вопросам.
- Как вы относитесь к тому, что среднее образование хотят сделать платным?
- Я верю в то, что основы нашей Конституции незыблемы. А в соответствии с ней дети имеют полное законное право на доступное бесплатное среднее (полное) общее образование. Этот процесс, безусловно, беспокоит всё общество в целом, и поэтому оно не должно остаться к этому равнодушным и безучастным.
- Какие меры нужно предпринять, чтобы окончательно исключить из жизни факты продажи спиртного и сигарет детям?
- С молодёжью нужно постоянно работать. Грамотно организованный досуг имеет огромное значение. Пьют ведь от безделья. А если подросток занят чем-то полезным, то у него, скорее всего, не возникнет желания выпить.
Совместная работа родителей, учителей, школьных психологов и инспекторов от УВД по наблюдению за детьми, своевременная реакция на какие-то подозрительные изменения в поведении ребёнка дадут свои положительные результаты. Чем занимается ребёнок в свободное от учёбы время, в каком окружении он находится, не попал ли он в плохую компанию, какова ситуация в его семье – это основной круг вопросов, на которые следует обращать внимание.
Сейчас, к сожалению, нет массового детского движения. Что-то, конечно, делается (пионеры, гагаринцы и т.д.), но до пионерии времён Советского Союза им очень далеко.
Не последнюю роль играет и наличие кумиров, тех людей, к положительным примерам жизни которых дети могли бы стремиться, ориентироваться на них.
И, как и везде, всё зависит от личности педагога. Если он сумеет объяснить детям, что пить, курить и сквернословить – это плохо, то они сами не будут этого делать.
Каждому из нас дана своя миссия в этой жизни, и мы должны её выполнить. Самая главная и сложная миссия – это быть людьми, неравнодушными к проблемам другого человека. Именно при таком подходе мы имеем шанс сделать этот мир лучше.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, фото автора

Опубликовано в "СГ" 1 июня 2010 г. №60 (635)
Новости по теме
22 января 2010 1824
В целях эффективной защиты прав и интересов ребёнка и в соответствии с Указом Президента России Губернатор области Сергей Антуфьев принял решение об учреждении новой должности Уполномоченного по правам ребёнка в Смоленской области.
Не хочешь воспитывать – плати!
26 апреля 2013 1972
Создаётся государственный алиментный фонд
Гражданский брак, или "Поживём - увидим"?
23 декабря 2009 2008
В продолжение разговора о плюсах и минусах гражданского брака, начатого в предыдущих номерах "Смоленской газеты", мы представляем вниманию читателей мнения людей совершенно разных профессий.
Беспризорников быть не должно!
02 апреля 2010 1545
Состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Смоленской области под председательством начальника Департамента по образованию и науке Людмилы МАЛЮТЕНКО.
24 мая 2010 2146
"Сотрудничество и взаимодействие воспитателей детских домов и школ-интернатов с воспитанниками как условие становления личности" – этой социальной теме был посвящён "круглый стол" в Департаменте образования и науки, прошедший в рамках благотворительной акции "Детский КиноМай".
Помочь расправить крылья
04 сентября 2009 2682
Наш корреспондент ведёт беседу о положении детей с помощником Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Любовью ХАННАНОВОЙ.
"));