4 декабря 2016 13:16
USD 64,15   EUR 68,47
02 июня 2010 1730

Калейдоскоп из "Зефира" и детского задора

Калейдоскоп из "Зефира" и детского задора
Главная сцена города – драмтеатр – отметила главный детский праздник ярким гала-концертом победителей II областного музыкально-хореографического конкурса среди детей из малообеспеченных семей, детских домов и школ-интернатов Смоленщины. Поздравить ребят пришли заместитель Губернатора Сергей Кривко, начальник Департамента по образованию и культуре Алексей Мурыгин, а также представители департаментов по культуре и по социальному развитию.

Вот уже второй год подряд проходит этот творческий конкурс по инициативе Смоленского отделения Всероссийского музыкального общества. Участников становится больше, растёт и уровень мастерства. В этом году ребят было около 800 человек (годом ранее – всего 300). Главная идея – поддержать детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, помочь им в развитии музыкальных талантов и в раскрытии исполнительской индивидуальности. Также у участников была возможность не только показать своё творчество, но и поучиться мастерству у известных смоленских коллективов, которые порадовали гостей гала-концерта своим артистическим задором: "Смоленские задоринки" (руководитель Елена Казюра) и театр моды "Зефир" детской школы искусств СГИИ, театр "Молодой балет" (балетмейстер Елена Егорова), образцовый цирковой коллектив "Калейдоскоп" из посёлка Верхнеднепровский (Юрий Василенко), обладатель специальной премии ЦФО "За сохранение и развитие народного творчества" театр народной песни и танца СГИИ…
Все участники получили дипломы и диски с записью конкурса. Из рук Алексея Мурыгина и председателя Смоленского отделения Всероссийского музыкального общества Раисы Ермишиной 18 лауреатов получили ценные подарки: ребята – mp3-плееры, а детские дома – сертификаты на получение комплектов художественной литературы для школьных библиотек.
Победителями стали дети из Кардымов¬ской, Демидовской, Ярцевской, Сафоновской, Рославльской, Смоленской и Екимовичской школ-интернатов, Демидовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Исток", Красноборской санаторно-лесной школы, Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса. Гран-при (за песню "Детство, детство, ты куда ушло?..") взял будущий девятиклассник из Кардымовской школы-интерната Владимир Свиридов: "Конкурс был непростой, было сложно. Очень рад, что выиграл, совсем не ожидал. После школы хочу пойти учиться на артиста и надеюсь, у меня это получится".
Немало у нас в области музыкальных и танцевальных конкурсов, но когда дело касается участия детей, хочется, чтобы таких праздников в их жизни было больше.


Елена ТАРАСЕНКО

Опубликовано в "СГ" 3 июня 2010 г. №61 (636)
Новости по теме
Со смоленским задором
04 декабря 2009 1287
Хореографический коллектив "Смоленские задоринки" детской школы искусств Смоленского государственного института искусств занял первое место
Школа учит мастерству
29 октября 2009 1884
Детской школе искусств (ДШИ) при Смоленском государственном институте искусств (СГИИ) в 2010 году исполнится 20 лет. Недавно в городском Центре культуры в преддверии юбилея прошло открытие выставки работ художественного отделения ДШИ. Представлены лучшие работы учеников из фондов школы. Вела вечер директор школы искусств, известный смоленский композитор и педагог Татьяна Симонова. Как рассказала Татьяна Робертовна, на музыкальном, художественном и хореографическом отделениях обучаются 300 детей, начиная с шестилетнего возраста. Наряду с профессиональным обучением, большое значение школа придаёт и нравственному воспитанию.
28 апреля 2010 1589
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
15 декабря 2009 1459
"Российская газета" обнародовала список лауреатов национальной премии "Человек года" за 2009 год по номинациям Русского биографического института. Среди них и почётный гражданин города Смоленска и Смоленской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он назван лауреатом премии в номинации "Религия". Звание "Человек года" присвоено Его Святейшеству за выдающийся вклад в духовное возрождение России.
20 октября 2009 1741
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
"));