11 декабря 2016 01:17
USD 63,3   EUR 67,21
05 июня 2010 1586

Патриарх поклонился Катыни

Патриарх поклонился Катыни

Вечером 4 июня года начался первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленскую и Вяземскую епархию.

В поездке Его Святейшество сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

В аэропорту Витебска Предстоятеля Русской Церкви встречали архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, губернатор Смоленской области С.В. Антуфьев, председатель Смоленской областной Думы А.И. Мишнев, представители администрации Смоленской области и г. Витебска.
Патриарх поклонился Катыни

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл отправился в поселок Гнёздово Смоленского района Смоленской области, где расположен мемориальный комплекс «Катынь». Здесь Святейший Владыка осмотрел строительство храма-памятника в честь Воскресения Христова и возложил корзины с цветами на российской и польской частях мемориального комплекса.

Об этапах строительства комплекса «Катынь» Его Святейшеству рассказал заместитель Губернатора Смоленской области Д.П. Витягловский (на снимке).
Патриарх поклонился Катыни


Торжественная закладка храма-памятника состоялась 7 апреля 2010 года. В церемонии приняли участие председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин и председатель Совета министров Польши Дональд Туск.

«Это место должно быть местом священных воспоминаний, которые помогали бы нам ясно понимать смысл исторического процесса, и одновременно — местом общей молитвы, — сказал, обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл. — Ничто так не примиряет людей, как общее страдание. Если говорить об отношениях братских народов, польского и русского, — братских, потому что мы славяне, — то мы нуждаемся в полном примирении. И пусть это общее страдание, общая боль и общая кровь примирят нас поверх всех тех историософских и прочих разногласий, которые существуют».

«Молюсь за это примирение и надеюсь на мирное, процветающее будущее двух славянских народов наших стран, — заявил Предстоятель Русской Церкви. — Молюсь о процветании Смоленской земли, столь близкой моему сердцу, с которой связаны 25 лет моей жизни. И надеюсь, что храм, воздвигнутый в Катыни, будет славным памятником тем, кто здесь погиб, и одновременно местом горячей молитвы для всех людей, которые будут посещать Катынь».
Патриарх поклонился Катыни


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото - Дмитрий ПРУДНИКОВ
Новости по теме
31 мая 2010 1769
4-6 июня 2010 года святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит первосвятительский визит в Смоленскую и Вяземскую епархию.
"Благодаря Смоленщине я познал Россию!"
04 июня 2010 2011
Сегодня во второй половине дня на нашу древнюю исконно русскую православную землю прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В аэропорту Витебска Его Святейшество встречали Губернатор Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, представители духовенства и общественности нашего региона.
08 августа 2011 943
В субботу вечером Святейший Патриарх Кирилл вернулся в резиденцию из Центральной клинической больницы, где он проходил лечение. Самочувствие Предстоятеля Русской Церкви оценивается как удовлетворительное
Годовщина памяти святейшего…
07 декабря 2009 1983
"Святейший Патриарх Алексий сделал всё для того, чтобы церковь могла ответить на вопрошания его времени", – сказал святейший Патриарх Кирилл. 5 декабря 2009 года исполнилась первая годовщина со дня кончины святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Первые лица Смоленщины посетили Божественную литургию
09 сентября 2009 2368
В воскресенье, в день Собора московских святых и памяти святителя Петра, митрополита Московского, предстоятель Русской Православной церкви Кирилл совершил Божественную литургию в патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Его Святейшеству сослужили епископы Аркадий (Афонин), Красногорский Савва, Смоленский и Вяземский Феофилакт, представители духовенства Москвы и Смоленской епархии. За богослужением пел хор Успенского кафедрального собора города Смоленска.
08 июля 2009 1564
7 июля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева.
"));