10 декабря 2016 00:16
USD 63,3   EUR 67,21
07 июня 2010 1856

Дать шанс молодым

Дать шанс молодым

Кто из нас не помнит первые деньги, заработанные собственным трудом? Как мы ценили эти рубли, полученные на заготовке сена, прополке или уборке урожая, разноске почты, уборке помещений! И вот уже наши дети в том возрасте, когда им тоже хочется иметь трудовую копейку.

На помощь молодым в поисках работы приходит Центр занятости населения Сафоновского района. Здесь сложилась практика трудоустройства подростков на временные рабочие места с выплатой материальной поддержки за счёт средств федерального бюджета и местных работодателей. В текущем году государственную услугу временного трудоустройства получат 200 подростков.
Организацией временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учёбы время служба занятости занимается круглый год, стремясь так организовать дело, чтобы первый трудовой опыт подростки получали в благоприятных условиях, без вреда для здоровья, физического и нравственного развития.
В этом году трудовые отряды подростков начали работу с 15 марта. Договоры о временном трудоустройстве несовершеннолетних уже заключены со школами №№1, 2, 3, 6, 7, 8, станцией юных натуралистов. В летний период планируют принять участие во временных работах учащиеся школы-интерната, сельских школ, СПЭКа и других учебных заведений.
- Как видим, сегодня у большинства подростков первым работодателем в рамках программы временного трудоустройства становится школа, - рассказывает директор Центра занятости населения Сафоновского района В.А.Разумова. - Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются дети из числа сирот и оставшиеся без попечения родителей, подростки из семей безработных граждан, многодетных, неполных, неблагополучных семей, семей беженцев и вынужденных переселенцев, подростки, состоящие на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних.

На пользу школе
- Трудовой отряд из десяти человек сформировался на добровольной основе, - рассказывает ответственный за организацию временных работ, преподаватель технологии Александр Александрович Макаров. - Некоторые учащиеся - Александр Авдеев, Даниил Корлуков, Алексей Хамдамов и другие - в деле не новички, работали в прошлом году и с удовольствием трудятся в нынешнем.
- Мы довольны сотрудничеством с Центром занятости. Благодаря участию несовершеннолетних во временных работах, удаётся решать вопросы не только благоустройства, но и многие другие, - поддерживает беседу директор школы Валерий Иванович Толкачёв. - Да и ребята молодцы, не отлынивают. Очищают территорию от мусора, сейчас занимаются планировкой и выравниванием части школьного двора. Девочки убирают в школьном здании.
В разговор включились и подростки, работавшие в тот день на школьном дворе. За работу они получат по две с лишним тысячи рублей, и каждый уже продумал, на что их истратит. По их признанию, важна не сумма, а сам факт того, что можно самостоятельно заработать и потратить это на свои нужды.

Дружная работа
Из восемнадцати десятиклассников школы №7 десять участвуют во временных работах для несовершеннолетних.
- Желающих записаться в трудовой десант гораздо больше, - поясняет заместитель директора по воспитательной работе Людмила Викторовна Тарасова и показывает кипу заявлений учащихся, - но нам дали пока только десять мест. Надеемся, что будут и другие смены.
- Эта смена выполнила большой объём по благоустройству школьной территории, - поддерживает Людмилу Викторовну ответственная за организацию временных работ, учитель начальных классов Валентина Ивановна Зайцева. - Работают ребята дружно, помогая друг другу, выполняя намеченное без излишних напоминаний.
В тот день учащиеся подсыпали на клумбы перегной. Руслан Ковенков и Дмитрий Анохин насыпали плодородную землю в небольшие ведёрки, а девочки относили её к цветникам. Работа спорилась.

Труд учёбе не помеха
Учащиеся школы №8 Александр Казаков и Александра Светушкина сотрудничали со службой занятости во время учебного года. Они, а также ещё пятеро их сверстников весной были задействованы в мероприятиях по временному трудоустройству подростков. Ребята считают, что труд учёбе не помеха, а наоборот, мобилизует их силы, учит рационально расходовать время, прививает навыки, которые обязательно пригодятся в дальнейшем. Саша и Александр всё это время помогали в школьной библиотеке: перебирали книжный фонд, переставляли стеллажи, убирали списанную литературу. Библиотекарь Е.П. Матвеева радуется, что благодаря старанию подростков её рабочее место неузнаваемо изменилось к лучшему. Остальные были заняты на разборке мебели и тоже сделали немало.
Заместитель директора по воспитательной работе М.В. Кондратенкова считает, что Центр занятости проводит важную и нужную работу, занимаясь организацией временного трудоустройства несовершеннолетних. Это и профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, и их ранняя профориентация, и возможность внести вклад в семейный бюджет.

Валентина ЖУРАВСКАЯ

Опубликовано в "СГ" 8 июня 2010 г. №63 (638)
Новости по теме
23 апреля 2010 3432
В Центре занятости населения Духовщинского района большое внимание уделяют организации временных работ для несовершеннолетних граждан в свободное от учёбы время. В 2009 году в этой программе приняли участие 56 человек.
19 мая 2010 3023
Школьники уже задумываются о том, как они проведут летние каникулы. И к радости родителей и педагогов, многие из ребят предпочитают бесцельному времяпрепровождению плодотворный труд. Как же будет организовано временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время?
28 мая 2010 1768
В Администрации области прошло очередное заседание региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. С докладом о содействии занятости подростков выступил первый заместитель начальника Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Владимир Полоников.
Трудовое лето – добрая примета
01 сентября 2009 2108
Работать в летние каникулы давно стало доброй приметой для многих подростков Сычёвского района. Трудоустройство несовершеннолетних граждан является одним из главных направлений деятельности службы занятости. И, усаживаясь вновь за школьные парты, ребята добром вспоминают своё трудовое лето. Служба занятости населения дает подросткам прекрасную возможность реализовать себя, предоставляя государственную услугу: трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время.
24 июля 2009 1454
В нынешнем году на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет Центру занятости населения Починковского района было выделено 164 тысячи 475 рублей. Поработать на каникулах при содействии службы уже успели 48 учащихся школ района. Работодатели не слишком охотно берут на работу подростков: много проблем и повышенная ответственность, начиная с техники безопасности и заканчивая подбором опытных наставников. Работать дети в возрасте 14-15 лет могут не более 2,5 часа, 16-17 лет – не более 3,5 часа. Документы на них должны быть оформлены в полном комплекте, как на взрослых. Лучшего присмотра за учениками, чем школа, никто обеспечить не может. Под руководством учителей ребята, как правило, трудятся на пришкольных участках, благоустраивают пришкольные территории, участвуют в ремонте классов, ухаживают за памятниками.
Инфографика: ситуация на рынке труда в Смоленской области
17 октября 2012 2289
В мероприятиях по организации временного трудоустройства участвовали 5956 смолян, в том числе 3811 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время
"));