4 декабря 2016 11:12
USD 64,15   EUR 68,47
07 июня 2010 1178

Приходить к Богу нужно в радости, а не в горе!

Приходить к Богу нужно в радости, а не в горе!

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье, день Всех российских святых, освятил главный храм Болдинского монастыря в Дорогобужском районе Смоленской области.
Последний день патриаршего визита на Смоленщину оказался таким же жарким и многолюдным, как и предыдущий. Люди истосковались по мудрому, справедливому правителю и шли навстречу не только невиданному приключению – патриаршей службе – но и на некое свидание с собственной судьбой. Именно простой бесхитростной верой в чудо можно объяснить обилие мам с совсем маленькими детьми: женщины терпеливо держали их на руках, застенчиво искали благословения своим чадам. Людям нужно указать путь. Если им в этом поможет монастырь и новый собор – они будут приходить сюда снова и снова, поедут за тридевять земель. Напомним, что Свято-Троицкая Болдинская обитель видится Святейшему как одна из главных точек на карте паломнического туризма России.
Как сообщает официальный сайт Русской Православной церкви, на освящение Троицкого собора собрались более двух тысяч жителей из окрестных селений. На самом деле, гостевая география шире – из областного центра приехали высокопоставленные чиновники, бывшие и действующие, приехали внушительные делегации из соседних районов Смоленщины. Визит Патриарха стал главным событием для Дорогобужской земли за последнее время – это уже можно сказать со всей определённостью.
Самое главное: новый Свято-Троицкий собор прекрасен. Его скорое возведение подобно чуду. Он украсил собой достаточно тяжеловесный архитектурный ансамбль монастыря, внёс законченность и романтическую доминанту. Монастырь издали похож на величавый корабль, путешествующий в вечность. Его высокие белые стены отсылают к временам Владимирской Руси.
Три ярких впечатления навскидку: прекрасное пение мужского хора, ласточки, строящие гнездо под новенькой соборной стрехой, множество народу, – люди сплошь трезвые, что большая редкость теперь. Женщины и девушки без косметики и каблуков – такие милые, домашние, бесхитростные.
Моё внимание привлекла молодая стройная женщина, окружённая целой стайкой ребятишек. Она беседовала с батюшкой, держа ребёнка за руку. Её глаза сияли, движения были грациозны и несуетны, весь облик был исполнен ровного текучего счастья. Она была улыбчива и очаровательна. Ничто не омрачало её лоб, не сутулило плечи, не откладывало скорбных складок у рта. Дети, как пичужки, вертелись вокруг неё, то приближаясь, то удаляясь в своих негромких играх. Велико было моё удивление, когда я узнал, что все четверо – три девочки и мальчик – её родные дети. Абсолютно счастливая семья – вот какое впечатление они производили. Хочется верить, что их появление здесь не случайно, и Господь щедро даёт семьям красоту, здоровье, достоинство и надежду. Все пятеро были нарядно одеты, и я вспомнил давно читанное в книжке про Тома Сойера выражение «воскресное платье».
Люди пришли со всем уважением к принимающей стороне – это чувствовалось и в поведении, и в одежде. Праздник легко читался в нарядах даже при тех ограничениях, что налагает церковь. Многие дамы пошили нарядные платья сами, с большим вкусом проявив мастерство и изобретательность. Бросалось в глаза, что многие были в новеньких туфлях. Мужчины тоже были одеты подчёркнуто строго: преобладали костюмные «пары». День был ветреный, солнечный, и свободные одежды духовенства струились, придавая каждому движению вид внушительный и величественный.
Надо отдать должное организаторам – для людей было сделано многое. Продавались не только свечи и книги, но и дешёвая вкусная выпечка, безалкогольные напитки – и сладкий лимонад для детей, и минеральная вода для взрослых. Монастырь приветливо предоставил всем гостям все свои водяные резервы – колодцы и святой источник. Миряне черпали ведро за ведром и запасались монастырской водой впрок.
Неподалёку от главного входа были установлены лавочки для отдыха. Что совсем немаловажно при большом стечении народа: позаботились об уборных. Радовало, что на территории монастыря можно было отдохнуть от табачного дыма, пропитавшего всю нашу жизнь.
Мы разговорились с одной из прихожанок – моложавой обаятельной женщиной. И она сказала нам глубоко выстраданную истину, благую весть, пронесённую всю через её жизнь: мы чаще всего приходим к Богу в горе, а надо бы приходить к Нему – в радости! Необычный свет наполнял лицо этой женщины, она заметно волновалась – сегодня был один из важнейших дней в её жизни. Сюда, к ней, прибыл главный представитель Православной церкви, посланник Того, кто всё видит и всё прощает. Бесхитростно и целомудренно она рассказала о своей жизни: в 20 лет она овдовела, осталась одна, но выстояла, не сломалась от горя и боли – Бог помог. Она подняла детей, и сейчас у этой чудесной цветущей женщины – трудно поверить – уже пять внуков!..
Что касается дивного пения, то разгадка оказалась простой и внушительной: в Болдино прибыл хор братии московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Я не видел лиц этих людей, но их голоса до сих пор звучат моей душе…
После причастия последовала проповедь, и в ней Святейший поблагодарил за значительную помощь Губернатора Сергея Владимировиче Антуфьева. По традиции, Патриарх наградил людей, внесших особый вклад в создание храма. В честь освящения Предстоятель передал Свято-Троицкой Болдинской обители чудотворную Казанскую икону Божией Матери, обнаруженную недавно в ризнице Успенского кафедрального собора города Смоленска.
Очень жаль, что из-за технического сбоя – отказал патриарший микрофон – слова проникновенной проповеди слышали только те, кто был с Пастырем в храме. Во дворе, у огромного экрана, не было слышно ни звука. Для всех страждущих мы специально публикуем ссылку на текст проповеди: >>>

Подробный фотоотчёт см. здесь: >>>

Приходить к Богу нужно в радости, а не в горе!


Сергей МУХАНОВ, фото Дмитрия ПРУДНИКОВА

Опубликовано в "СГ" 8 июня 2010 г. №63 (638)
Новости по теме
31 мая 2010 1761
4-6 июня 2010 года святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит первосвятительский визит в Смоленскую и Вяземскую епархию.
Авраамиев монастырь открыли после реставрации
21 октября 2013 867
Освящен нижний храм Смоленского Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря...
Патриарх Кирилл прибыл к истоку Днепра
29 августа 2015 1115
Начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленскую митрополию...
Святейший Патриарх Кирилл освятит исток Днепра
24 августа 2015 1517
Это произойдёт 29 августа...
Патриарх Кирилл в Смоленске: подробная программа визита
28 августа 2015 1505
Предстоятель Русской Православной Церкви проведёт на Смоленщине два дня...
Второй визит Патриарха
24 мая 2010 2055
4 - 6 июня Смоленщину посетит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
"));