Дороги

Это ли не счастье?

11 июня 2010 года в 11:41
Имя этой женщины хорошо знакомо каждому жителю Ершичского района. Её статьи и поэтические произведения часто можно видеть на страницах местной печати. В школе, которой она руководит без малого 10 лет, едва ли был выпускной вечер без золотого медалиста, а в семье – лад
и порядок. В День России хочу поближе познакомить читателей с этим ярким разносторонним, глубокомыслящим человеком – Валентиной Андреевной Бокатой.

Родилась она в Прикарпатье, в крестьянской семье Чёрненьких. Ландшафт в тех местах поражает воображение: холмы сменяются долинами с небольшими дубовыми рощами, или по-украински quot;гаямиquot;. Почва здесь довольно плодородна, хотя работать с ней нелегко: после дождя на обувь она налипает огромными комьями, а засуху превращается в твердую корку, так, что даже мотыгой разбить тяжело. Валя Чёрненька росла в сугубо женской семье – с мамой и бабушкой. Бабушка Евдокия ни при каких тяготах на жизнь не жаловалась, не роптала, лишь молилась. В коллективизацию их семья подверглась раскулачиванию, и Евдокия осталась без мужа с шестью детьми на руках, которых надо было растить, кормить, обувать, одевать.
До 10 класса Валя пасла корову, которую нужно было водить, следя за тем, чтобы та не забрела на колхозное поле. Все ребята в то послевоенное время посильно помогали родителям, так что поиграть удавалось довольно редко.
О том, чтобы стать педагогом, девочка даже не помышляла. С раннего детства её привлекала профессия врача, ведь врач всегда помогает людям, спасает их, лечит. Его очень ждут и ценят.
Вот это quot;помогать людямquot; и стало смыслом всей жизни Валентины. Ещё девчонкой она quot;лечилаquot; в играх ребятню сделанными из хлебного мякиша quot;таблеткамиquot;. И просто влюблена была в фельдшера в белоснежном халате, приезжавшего в их село. На любом новогоднем утреннике на ней всегда были белых халат и шапочка с нашитым красным крестом.
Её очень привлекал медпункт, особенно тот контраст, что создавался разницей сельского быта и стерильностью медпункта, всякие разноцветные баночки за стеклом огромного шкафа. И в любую свободную минуту она стремилась туда. А какое было счастье, когда удавалось хоть чем-то помочь фельдшеру!
Только судьба распорядилась иначе. По окончании школы она повезла документы в далёкий Днепропетровский университет, но там был такой огромный конкурс, что помочь могла лишь характеристика от райкома комсомола. Пришлось отправляться домой, оставив документы. А в райкоме сказали, что её уже давно ждёт направление в местный пединститут на русское отделение филологического факультета.
На семейном совете решающее слово было за мамой, которой не хотелось, да и боязно было отпускать дочь за тысячу вёрст. Так Валентина оказалась в пединституте, причём документы её пришли по почте всего за два дня до вступительных экзаменов.
Выбор этой профессии совсем не перечил цели жизни Валентины: окончив пединститут, можно было работать и в редакции газеты, то есть быть постоянно с людьми и в гуще событий, помогать им, о чём и мечтала. Дело в том, что в девочке рано проснулся поэтический дар. Стихи она писала ещё с 4-го класса и даже являлась внештатным корреспондентом районки. А когда она получила свой первый гонорар – 1 рубль 30 копеек, мама была просто потрясена, ведь ей на ферме за каждого выращенного бычка платили всего 1 рубль.
Только на 4-м курсе института, проходя практику в средней школе, Валентина осознала, что педагог тоже помогает людям, обучает юное поколение жизни, что это тоже очень почётная и важная профессия.
В 1974 году она заканчивает институт с красным дипломом и, имея свободный выбор места работы, отправляется в Тернопольскую область. Для девушки это был своего рода экстрим. Она хорошо знала, что там, на Западной Украине, русский язык не любят, и решила исправить эту ситуацию, привить детям любовь к родному языку. Через четыре года способную комсомолку-активистку направляют в Москву, так сказать в кузницу молодых кадров – Высшую партийную школу, где обучались представители прогрессивной молодёжи со всего мира. Именно там Валентина впервые почувствовала ветры демократических перемен. Здесь же встретила своего будущего мужа, выходца из воронежских казаков.
Два ярких года учёбы в Москве, когда для них были открыты двери всех театров и музеев, Дворцов спорта и научных учреждений, пронеслись незаметно. В 1980-м молодых направляют на Смоленщину.
quot;Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть!quot; Так Валентина оказались в Ершичском районе. А вскоре началась перестройка, гласность, демократия – quot;смутное времяquot;, начало 90-х. Райкомы рушатся, никто ни во что не верит, свергнуты и втоптаны в грязь прежние идеалы. Но Валентина Андреевна должна быть нужной людям! И когда ей предложили вновь работать в школе, с радостью согласилась, хотя не практиковала уже порядка 10 лет.
Пришлось всё повторять, учиться заново в соответствии с реформами. И методика, и программы – всё новое. О качестве учебников и говорить не приходится. Именно в то время В.А. Бокатая осознала, что весь процесс обучения надо вести по-другому, поставив во главу угла принцип демократичности и доверия к ученику.
Вот уже без малого 10 лет в её ведении самая большая в районе школа. И не было ещё ни года, чтобы здесь обошлось без медалистов, а два года назад школа выиграла миллионный грант Президента РФ, благодаря чему удалось серьёзно обновить мультимедийное оборудование и модернизировать весь образовательный процесс. И в этом огромная заслуга Валентины Андреевны. quot;Я люблю быть с людьми. И работать кое-как не могу. Или хорошо, или никак!quot; - говорит директор школы.
Можно сказать, что это стало её жизненным кредо. Кстати сказать, и все три сына придерживаются такой же позиции. Старший, Михаил, уже женат, работает в Москве начальником столичного участка ЭЦМ. Средний, Виталий, без блата поступил в quot;Бауманкуquot;, окончил с красным дипломом. Сейчас заведует отделом по медиапроектам на одной из московских фирм. Младший, Илья, - единственный в районе, кому удалось сдать все ЕГЭ на пятёрки. Сейчас заканчивает 5-й курс Бауманского университета, но уже подрабатывает на одном из столичных предприятий. Все ребята дружные, горой стоят один за другого. И, как только выпадает возможность, всегда собираются вместе.
quot;Родилась я за 400 км от Днепра, до середины которого не всякая птица долетит. А сейчас живу за 100 км от Днепра, но который той же птице по колено. Простая украинка, учу детей русскому языку. Это ли не счастье?quot; - говорит Валентина Андреевна. Она всю жизнь трудилась не покладая рук, преодолевая все невзгоды и трудности, искренне желая приносить пользу людям и своему Отечеству. Она всё этого сделала, воспитав замечательных сыновей, и делает, воспитывая детей других родителей, стараясь привить им лучшие человеческие качества. Она занимает своё место в жизни по праву. Это ли не счастье, да?
На снимке: Большая дружная семья - Валентина Батурина (справа) с сыновьями, невестками и другими родственниками.
Работа в рамках закона
Любите Россию!

Другие новости по теме