7 декабря 2016 11:42
USD 63,87   EUR 68,69
18 июня 2010 2934

Самое близкое ТВ

Самое близкое ТВ
21 июня ярцевская телерадиокомпания "Пионер-ТВ" отметит 20-летие. Первое телевидение районного масштаба на Смоленщине и сегодня остаётся в лидерах. Среди 25 транслируемых каналов два собственных, высокий уровень технической оснащённости, полноценная редакция. Секрет успеха прост: надо много и заинтересованно работать.

Пионер – значит первый
Появление собственного телевидения в Ярцеве стало настоящей технической революцией. Это сегодня нам трудно представить, что когда-то по телевизору транслировалось два канала, а музыку можно было услышать в воскресной "Утренней почте". И вдруг свой канал с фильмами, передачами и любимыми всеми видеопоздравлениями – это, как сейчас любят выражаться, прорыв. Осенью 1990 года только началось строительство кабельной сети, а уже зимой 91-го в десяти домах Пионерного, заводского микрорайона с созвучным названием, транслировались новые телепрограммы. В этом же 91-м вышли в эфир и передачи собственного изготовления. Популярность "Пионер-ТВ" была невероятной.
Автор и воплотитель идеи местного телевидения Али Алиевич Зейналов в Ярцево приехал на зиловский завод-гигант "Двигатель" и вскоре стал начальником строительно-монтажного управления. На волне предпринимательства создал свой строительный кооператив и вдруг загорелся телевидением. Сомнительный с точки зрения прибыли проект выстрелил. Но и тогда, и сейчас это очень большой труд, в котором нет выходных.
Видеокамера фиксировала всё, что происходило в городе: от слёта предпринимателей, забастовок учителей до вероломных попыток отключить газ в городе. А когда транслировались прямые эфиры, народа на улицах города убавлялось. Вскоре на студии появился свой переводчик – международные новости шли с ярцевским дубляжем. Пробовали переводить даже фильмы. В общем, брались за всё, что можно и, казалось бы, нельзя. Местные газеты боролись в прямом смысле слова за право печатать программу кабельного, это гарантированно обещало сбыт большого тиража.
В 90-х после краха зиловского предприятия тысячи людей покидали город, именуемый мёртвым. Приезжим среди плюсов называли хорошую экологию и наличие кабельного телевидения. Гордиться действительно было чем. Не только районные новости, но и передачи, снятые в Смоленске и Москве, транслировались с экрана КТВ. Глава администрации области Валерий Фатеев был неоднократным собеседником начинающих телевизионщиков, интервью о перестроечных позициях ярцевскому телевидению дал Егор Гайдар, принявший журналистов в своем московском кабинете. Ни одно происшествие в Ярцеве не проходило без телевидения. Пожар – звонок на студию, ДТП – на студию, убийство – на студию. На демонстрации 7 ноября коммунисты набросились на оператора Андрея Лосева с кулаками, он едва спас камеру, досняв бурное политическое мероприятие до конца. Сегодня это всё история, летопись города, в которой с первого момента своего появления телевидение заняло серьёзную нишу.

Самое близкое ТВ

Везде успеть
В 1995 году на студии была создана редакция молодёжных программ "Меридиан". Одним из самых грандиозных проектов юных телевизионщиков стали съёмки полноценного кино. Идею поддержал режиссёр народного театра "На Ольховской" Юрий Ковин. Видеофильм "Хозяин бани и огорода" по рассказу Василия Шукшина вызвал самые разные суждения. Ещё бы, столько новаторских идей, а главное – заявка на что-то серьёзное в телемастерстве! Традицию делать своё кино продолжили другие поколения журналистов. Сценарии к новогодним сказкам писались с лета. В Дедов Морозов, Снегурочек перевоплощались не только журналисты, но и технари.
Профессиональные курсы для журналистов в те годы ещё не функционировали. Ярцевские телевизионщики свой уровень повышали с помощью выпускницы театрального вуза Нины Кочиной, позже ставшей актрисой Смоленского драмтеатра. Постановка дыхания, артикуляции и первые уроки проявились в более свободной манере дикторов, правильной речи журналистов. Праздничные даты стали сопровождаться литературными постановками, журналисты читали стихи, пели, играли на гитаре. Сегодня эти архивы – урок для новых кадров, серьёзный подход к работе, требующей полной самоотдачи.
"Пионер-ТВ" за свою двадцатилетнюю историю неоднократно становился победителем самых различных конкурсов. Среди наград и победа на Всероссийском конкурсе "Нет наркотикам". Тогда, в 2004-м, именем небольшой телестудии заинтересовались профессионалы. Автор сценария, журналист Сергей Зыков вскоре был принят на работу в российское специализированное издание "Наркомат", немного позже он стал журналистом "Российской газеты". Автор монтажа фильма-призёра Сергей Михайлов сегодня работает на городской студии Смоленска "Феникс", оператор Дмитрий Фроленков – на ГТРК "Смоленск". Ни один человек, работавший на телевидении, не пропал в жизни, получив серьёзный урок добросовестного отношения к работе. Журналист Ольга Молчанова, закончив аспирантуру, преподаёт в Санкт-Петербурге, первый диктор кабельного Сергей Баумгертнер является ведущим на крупной московской радиостанции. Работа в провинции – лучшая школа. Здесь, в небольшом городе, ты узнаваем на улицах, с тебя могут спросить за каждое неверное слово.
Со временем техническая база "Пионер-ТВ" усовершенствовалась, обновление старались проводить каждые три года. Уже в 2000-е было смешно вспоминать, как на заре деятельности директор привёз из Москвы мини-типографию – мельчайший набор букв, которые составляли в строчку для обозначения журналиста и оператора, потом этот набор снимался на камеру и переносился на экран. Сегодня монтаж требует большого мастерства. Изменилось и качество вещания. В 2004 году осуществлен переход телестудии в цифровой формат видеопроизводства.

Время итогов
На своё 15-летие телерадиокомпания "Пионер-ТВ" была награждена золотой медалью "Национальное достояние" за информационную поддержку благотворительных проектов. На самом деле предприятие не только информационно, но и материально поддерживает многие творческие начинания – ежегодный фестиваль "Рок-прорыв", слёты байкеров. Благодаря поддержке телекомпании для многих спортсменов стали реальностью выезды на всероссийские соревнования и даже за рубеж. Телепроект "Добро с экрана" стал победителем многих конкурсов, но главное не в этом, а в том, что с помощью телевизионщиков в городе проходит такая необходимая для малообеспеченных семей, детей-сирот акция.
Коллектив "Пионер-ТВ" сегодня – ни много ни мало 30 человек. Для каждого работника очень много значит имидж телекомпании. Костяк кадров составляют люди, начинавшие в тех же 90-х, они росли профессионально, торопились за техническим прогрессом. Победив в своё время в конкурсе "Интерньюс", телерадиокомпания получила возможность обучаться у профессионалов-телевизионщиков.
Генеральный директор телекомпании А.А. Зейналов всегда ценил преданность своему делу. У истоков предприятия стояла и главный бухгалтер Ирина Владимировна Валуева. Исполнительный директор "Пионер-ТВ" Игорь Тимофеев начинал с должности телеоператора, начальник отдела маркетинга Ирина Глушаченкова – кассира, директор телестудии Евгения Гундорина была первым диктором, технический директор Дмитрий Бедин в своё время занимался монтажём сетей. Имена журналистов-телевизионщиков всегда на слуху, это узнаваемые и уважаемые в городе люди – Олеся Акинфеева, Олег Кравцов, Анна Долженко, помнят и тех, кто работал долгие годы, – Виктора Маковецкого, Галину Шлыкову.
Секрет успеха любого предприятия – в людях. В их самоотдаче, увлечённости и ответственности за своё дело. Копировать в провинции центральное телевидение никто не собирается. Более того, у "Пионер-ТВ" своя позиция. Создавая свой канал, А.А. Зейналов сказал: "Мы давно хотели создать такой ностальгический канал, который успокаивал бы телезрителя, в котором не было бы агрессии и чернухи, от которой люди так устали на центральных каналах. Мы за позитив!"
Сегодня у "Пионер-ТВ" большое светлое здание, современные съёмочные павильоны, гардеробы для дикторов и многое другое, о чём 20 лет назад и мечтать не приходилось. Появились другие проблемы – удержать всё это в тяжёлое кризисное время, сохранить коллектив и умело балансировать между качеством услуг и приемлемой ценой для зрителя. "Возможности для совершенствования кабельного телевидения безграничны, - говорит исполнительный директор И.В. Тимофеев. - Людям нужна качественная услуга, а по каким средствам связи они ее получат, не столь важный вопрос. Несмотря на трудности, мы никогда не останавливались на месте".
"Самое близкое телевидение" - таков лозунг телекомпании "Пионер-ТВ". Ярцевчане с этим согласны.

Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 19 июня 2010 г. №69 (644)
Новости по теме
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
20 октября 2009 1742
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1407
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
23 сентября 2009 1854
Издательство "Маджента" и Смоленский полиграфический комбинат выпустили книгу Владимира Королёва "Автограф", в которой собраны интервью со знаменитыми артистами, побывавшими у нас в области и оставившими в СМИ автограф для смолян: Евгением Догой, Эльдаром Рязановым, Сергеем Никоненко, Арменом Джигарханяном, Дмитрием Хворостовским, Евгением Нестеренко, Геннадием Полокой, Владимиром Вдовиченковым и другими звёздам. В сборнике – две цветных вкладки фотографий, рассказывающих о событиях кинофестиваля "Золотой феникс - 2008". Предисловие к книге написал Губернатор Сергей Антуфьев."Автограф" является подарком Администрации области теперь уже второму кинофестивалю, в эти дни шагающему по Смоленщине.Первыми обладателями "Автографа" станут сегодня участники област¬ной фестивальной видеоконференции и кинозрители, которые придут на творческий вечер народного артиста СССР, композитора Евгения Доги "Музыка кино" в "Россию-Премьер".
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2517
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
"Славутич" дважды обыграл "Кристалл"
09 января 2011 1018
Смоленские хоккеисты дважды, вчера и сегодня, победили на выезде \"Кристалл\" из подмосковной Электростали, причём с одинаковым счётом 2:1. Правда, сегодня победа досталась \"Славутичу\" по буллитам.
"));