10 декабря 2016 04:03
USD 63,3   EUR 67,21
21 июня 2010 1442

Анонимно, конфиденциально, оперативно

Анонимно, конфиденциально, оперативно
В 2010 году проводится Всероссийская перепись населения (ВПН-2010), вторая всеобщая перепись в истории современной России. Рассказать о необходимости её проведения и о том, как идет подготовка к этому важному государственному мероприятию в нашей области, мы попросили руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области Владимира Шунина.

- Владимир Иванович, работы по подготовке переписи, как известно, начались ещё в 2007 году. Что уже сделано в Смоленской области и что предстоит сделать в ближайшее время?
- Начну с того, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации перепись будет проводиться с 14 по 25 октября 2010 года. Определено, что моментом, на который осуществляется сбор сведений о населении и его учёт, является 0 часов 14 октября 2010 года. Однако, как вы уже заметили, подготовительные работы к переписи начались значительно раньше этой даты. О ходе их мы регулярно информировали население области через средства массовой информации. Коротко остановлюсь на основных этапах этой работы.
В муниципальных образованиях Смоленской области созданы и активно работают комиссии по подготовке к проведению переписи населения. Упорядочивается адресное хозяйство на территории нашего региона. Органами внутренних дел и миграционной службой проводятся проверки регистрации граждан по месту постоянного жительства и месту пребывания. Изготовлен весь картографический материал, необходимый для подготовки и проведения предстоящей переписи. Составлены и уточнены списки домов, квартир, которые должны посетить переписчики. Всё это вместе взятое позволило разработать в каждом городе и районе Смоленской области организационные планы проведения ВПН-2010. Для проведения переписи имеется вся необходимая нормативная и методологическая база.
Приняты областные законы о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению переписи населения 2010 года и о методике распределения субвенций на эти цели. В частности, органы местного самоуправления должны выделить на период подготовки и проведения переписи помещения и необходимый транспорт. В выделенных помещениях разместятся переписные, инструкторские и стационарные участки, и они должны быть оборудованы мебелью и средствами связи. Выполнение государственных полномочий по переписи обеспечивается предоставлением бюджету области на эти цели субвенции из средств федерального бюджета. Для участия в переписи на территории области необходимо подобрать и обучить более четырёх тысяч временных работников: заведующих переписными участками, инструкторов, переписчиков счётных и стационарных участков. В ходе подготовительной работы нужно так подготовить население, чтобы оно отвечало на вопросы переписных листов безбоязненно и добросовестно, а также исключить возможность неучастия граждан в переписи из-за незнания или непонимания её целей и задач.
- Все же, Владимир Иванович, не все граждане понимают, с какой целью проводится перепись населения. Чем перепись может быть полезна нашей стране, конкретно нашему региону и каждому переписываемому?
- Принятие руководством государства решения о проведении переписи 2010 года – это хорошее, оптимистическое решение. Это знак того, что государство развивается, ставит себе стратегические цели и думает о будущем.
Например, итоги Всероссийской переписи населения 2002 года использовались при разработке практически всех основных социально значимых экономических документов последних лет. Поэтому не будет преувеличением сказать, что перепись населения действительно нужна каждому жителю России. Не случайно вся информационно-разъяснительная работа по ВПН-2010 проводится под девизом "России важен каждый!"
Результаты переписи будут необходимы и регионам. Информация о численности и составе населения необходима для формирования бюджетов всех уровней. Каждая конкретная область, город, поселение получат точные данные о своём составе и численности. На основе этих данных на протяжении последующих десяти лет будут приниматься управленческие решения, в том числе и по самым конкретным проблемам. Скажем, надо строить школу или закрывать, сколько понадобится учителей с учётом подрастающего поколения…
Как подчеркнул в своём очередном ежегодном отчёте Государственной Думе о деятельности Правительства России В.В. Путин: "Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года будут в полной мере использованы при разработке дальнейших инициатив в демографической и социальной сферах".
- Будут ли применяться к гражданам, отказывающимся от участия в переписи, меры принудительного воздействия?
- Закон о Всероссийской переписи населения определяет участие в ней как общественную добровольную обязанность гражданина и не содержит никаких санкций за неучастие в переписи.
- Какие вопросы содержатся в переписных листах и не вызовут ли они затруднения при ответах на них?
- Правительством Российской Федерации утверждены три формы переписных листов. Форма "Л" заполняется на лиц, постоянно проживающих на территории России. Она содержит 25 вопросов: пол, дата рождения, место рождения, образование, владение языками, национальная принадлежность и т.д. Вопросы о жилищных условиях – их всего 12: тип жилища, период постройки дома, благоустройство, санитарно-гигиенические условия проживания и др. - содержит форма "П". Лица, временно находящиеся на территории нашей страны, будут отвечать на вопросы переписных листов формы "В". Их всего семь, и основные из них: страна постоянного проживания, цель приезда, продолжительность проживания на территории России.
В переписных листах ВПН-2010 по сравнению с программой переписи 2002 года существенно расширен блок вопросов, касающихся занятости, миграции и условий жизни населения. В переписном бланке появилась новая графа "О благоустройстве квартир и санитарно-гигиенических условиях проживания", что предоставляет возможность узнать не только количество квадратных метров, которое приходится на человека, но и получить полноценную информацию о степени благоустроенности места его проживания. Также включён вопрос, касающийся наличия в доме Интернета, что позволит выявить доступ граждан к ресурсам "всемирной паутины", а соответственно, информированность о событиях мирового уровня. В разделе о занятости появился вопрос о вторичной занятости. Он поможет определить спрос граждан на второе место работы, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень жизни.
- Как обеспечивается конфиденциальность данных, полученных в ходе опроса?
- Задача переписи - получить обобщенную информацию о населении, а не о каждом человеке персонально. Каждый человек является для переписчика статистической единицей, поэтому сведения, которые он собирает, обезличены. После проведения переписи статистики не узнают о том, сколько в области проживает, например, Ивановых, сколько Петровых и Сидоровых. Но зато станет известно, какова в регионе численность женщин и мужчин, их состояние в браке, национальная принадлежность...
Все сведения, собранные в ходе переписи, являются информацией ограниченного доступа и анонимны – в переписном листе не записывается фамилия, имя и адрес респондента.
Важно, чтобы жители области понимали: во время переписи не требуется предъявления ни паспорта, ни каких-либо иных документов. Переписчики заполняют переписные листы только со слов граждан, за исключением несовершеннолетних детей, за которых вправе отвечать родители. В случае отсутствия кого-либо из опрашиваемых лиц переписчик заполняет переписные листы со слов членов домохозяйства.
Сама процедура опроса при достаточной подготовленности переписчика займет не более 15-20 минут.
- А кто может стать переписчиком? Надо ли специально этому обучаться?
- Основное требование – соискатели должны быть гражданами России не моложе 18 лет. В остальном требования обычные: человек должен быть аккуратным, иметь хороший почерк, чтобы можно было при обработке переписных листов разобраться, что он записал, и, самое главное, быть коммуникабельным. От переписчика потребуется доброжелательность, лояльность, умение разговаривать даже с теми людьми, которые несколько агрессивны.
Костяк штата для таких крупномасштабных мероприятий составляют, как правило, уже имеющие опыт подобной работы люди, участвовавшие в переписи населения 2002 года и в сельскохозяйственной переписи 2006 года. Переписывать жителей области будут, главным образом, работники муниципальных учреждений, которые знают население на своей территории и пользуются его доверием. Вместе с тем будут привлекаться к работе и безработные, состоящие на учёте в службе занятости, а также студенты, аспиранты и преподаватели вузов. Студентам участие в переписи может быть зачтено в качестве практики. Специальность значения не имеет, но поработать будет проще и полезнее студентам-социологам и психологам, предпочтительно старших курсов. Прежде чем приступить к работе, каждый из привлечённых к переписи пройдёт обязательное 4-дневное обучение.
- Спасибо, Владимир Иванович, за подробное интервью. Будем надеяться, что все сто процентов проживающих на Смоленщине с 14 по 25 октября найдут 15-20 минут времени, чтобы ответить на вопросы переписных листов.


Александр ФЁДОРОВ

Опубликовано в "СГ" 22 июня 2010 г. №70 (645)
Новости по теме
03 сентября 2010 1172
О ходе подготовительных работ к переписи населения рассказал руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики Владимир Шунин.
29 марта 2010 1616
В конце марта состоялось пятое заседание комиссии Администрации Смоленской области по содействию в подготовке и проведении на территории Смоленской области Всероссийской переписи населения 2010 года.
История переписи
16 июня 2010 1324
По всей России, в том числе и на Смоленщине, идёт интенсиваная подготовка к Всероссийской переписи населения. Она будет проходить с 14 по 25 октября 2010 года.
11 июня 2010 4138
Под председательством Александра Логутова, первого заместителя Губернатора, прошло заседание Комиссии по содействию в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения в Смоленской области.
Завтра начинается Всероссйская перепись населения
13 октября 2010 1158
14 октября стартует Всероссийская перепись населения. Подготовка к ней велась почти два года. В каждом районе Смоленщины сформированы комиссии, создана сеть счётных, переписных и инструкторских участков. Наш фотокорреспондент Дмитрий Прудников накануне переписи побывал на переписном участке №6, что в Ленинском районе города-героя Смоленска. Находится он в помещении городского Дома культуры на ул. Нахимова. Здесь к переписи готовы на все 100 процентов!
26 августа 2010 1302
С 14 по 25 октября по всей стране пройдёт Всероссийская перепись населения 2010 года. Подготовка к переписи в Кардымовском районе идёт полным ходом.
"));