11 декабря 2016 05:15
USD 63,3   EUR 67,21
23 июня 2010 1643

Голуба моя!

Голуба моя!
Недавно посчастливилось познакомиться с одним весьма интересным человеком по имени Виктор. Как выяснилось, он один из немногих оставшихся в Смоленске голубятников, представитель неуклонно уходящего в прошлое массового движения любителей птиц.
Жил Виктор с родителями на улице Рославльской. Они и сейчас стоят, эти двухэтажные домишки. Учился в 4-й школе, успеваемость оставляла желать лучшего. Любимыми предметами были география и физкультура. Возле дома было футбольное поле, на котором зимой заливали каток и была сделана ледяная горка. На ней обычно собиралось множество детей. А делал этот нехитрый аттракцион дядя Коля. Сейчас уже не упомнишь, был ли он на пенсии или занимался этим в свободное от работы время, но детей он, вне всякого сомнения, очень любил.


Напротив дома стояли старенькие сараи, в одном из которых тем же самым дядей Колей была устроена голубятня. Он, как говорится, был голубятник от Бога. Каких только пород этих прекрасных птиц там не было! Монахи, чайки, ленточные турионы… И когда он в первый раз дал подержать голубя и разрешил залезть в голубятню, мальчик загорелся. Тогда же он твёрдо для себя решил: когда вырасту, обязательно сам стану держать голубей.
В пятом классе Виктор ещё не знал, как правильно держать птицу в руках, боялся повредить её, помять перья, сделать больно. Но был доволен уже тем, что может просто приходить и любоваться этими созданиями.
Вскоре отец Вити получил квартиру в центре Смоленска. Голубятников тогда в городе, как и во всём СССР, было множество. Благо, этому способствовал большой частный сектор. В городе потихоньку сносили старые, завалившиеся на бок сараи, похожие на червивые грибы, и на их месте строили новые, двухэтажные.
Первую свою голубятню мальчишки соорудили на другой половине двора, под лестницей новенького сарая. Материалы для неё добывали как могли – обрезки досок собирали на стройках, гвозди приносили, кто мог, из дома.
Голубей надо было покупать на рынке. Нужные продавцы собирались по воскресеньям, с раннего утра. Птиц приносили в ящиках, корзинах, сумках. Самый дешёвый голубь стоил 50 копеек, породистый – около трёх рублей. Естественно, мальчишки сами ещё тогда не зарабатывали. Деньги, которые давали родители на пирожки, кино и мороженое, они тщательно копили. Билет в "Смену" стоил 10 копеек, мороженое – 13 копеек. Хорошим подспорьем служили бутылки, которые ребята постоянно собирали и сдавали. Стоимость одной бутылки составляла 12 копеек. Такими путями, экономя на всём, они добывали деньги на покупку голубей.
Но недолго пришлось радоваться – разломав заднюю стенку голубятни, птиц украли. Расстроенные мальчики не сдавались: через некоторое время всё отремонтировали и вновь завели голубей – четыре пары. Не все из них летали хорошо, были так называемые "шлепаки". Иногда на велосипедах Виктор с друзьями ездил по городу и искал, где домашний голубь прибился к "дикарям". Средства для поимки таких птиц у них были – хлеб и катушка крепких ниток. Очень большой удачей, требующей множества усилий и хорошей сноровки, было поймать голубя на земле при помощи петли.
К сожалению, количеству голубятников соответствовало и число воров. Ворованных голубей их новые "хозяева" долго не держали - обменивали, продавали. Но часто случалось так, что птицы возвращались к своим старым хозяевам, очень радуя их своим появлением.
Многие голубятники держали собак для охраны, забирали с собой на ночь самых ценных и породистых птиц.
Вообще разводить голубей – это очень кропотливый труд, занимающий много времени. Голубь ведь не собачка, которую можно посадить на поводок или цепь. Да и купленный на базаре голубь вполне мог улететь к своим прежним хозяевам.
Родители тоже не особо-то гордились, что их дети занимаются голубями. Они, скорее, хотели видеть своё чадо играющим на пианино или посещающим какой-нибудь кружок в Доме пионеров. Да и приходилось много лазить по крышам и чердакам, чтобы согнать оттуда голубей, кидать в их сторону камни и снежки. Поэтому часто разбивались стёкла, которые потом с извинениями пострадавшим и хорошей взбучкой от родителей приходилось вставлять заново. Но одно можно сказать точно: сами голуби нравились всем. Никто не мог пройти мимо них, чтобы не остановиться и не полюбоваться этими красавцами.
Голубятники очень много времени проводят возле своего хозяйства. Хороший лётный голубь летает часами, а то и больше. В хорошую погоду они поднимаются на километровую высоту, исчезая из виду, чем заставляют своего хозяина изрядно поволноваться. Но зато какая радость от их возвращения! А разве можно передать азарт, когда ловишь "чужака" - чужого голубя! Ведь поймать его – это тоже своего рода наука. Далеко не каждый голубь захочет садиться, а тем более заходить в незнакомую ему голубятню.
Ни один голубятник точно вам не скажет, почему он любит этих птиц. Это просто состояние души.
К сожалению, сейчас уже нет мальчишек, с азартом выбирающих на рынке голубей. Всё меньше и меньше становится тех, кто хочет этим заниматься. Современные многоэтажки вытесняют частный сектор, почти не осталось сараев.
"Голубятники вымирают, как мамонты, нет смены поколений, - говорит Виктор. - Бывает, что к голубятне иногда подходит молодёжь, просит показать птиц, подержать в руках. А когда протягиваешь им голубя, они спрашивают: а он не кусается? В такие моменты мне становится грустно и обидно за них. Ведь кусаются только злые собаки, у них крепкие зубы.
Иногда спрашивают: а чем вы их кормите? "Зерном", - отвечаю я. А как хочется иной раз сказать, что по утрам я варю им манную кашу и едят они только батоны с изюмом.
Любой голубятник может вам часами рассказывать о своих питомцах. Голубей держат люди любого возраста и самых различных профессий. Немногие сейчас знают, что даже генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев держал голубей".
Кто-то скажет, что все голубятники "больны на голову". Жаль, но таких добрых чудаков становится всё меньше. Современность берёт своё.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 24 июня 2010 г. №71 (646)
Новости по теме
В центре Смоленска выпустили белых голубей
09 мая 2015 665
На площадке у памятника Фёдору Коню прошёл праздничный концерт…
"Золотые молодожёны" выпустили в небо голубей
13 июля 2011 2032
Во Дворце бракосочетания в Смоленске чествовали смолян, которые прожили в браке 50 лет. Золотые свадьбы! Этот удивительный праздник стал традиционным, организатором его является управление ЗАГС города-героя. Кроме золотых юбиляров на церемонии присутствовали их дети, внуки и даже правнуки.
04 июня 2010 1403
В среду смоленский "Днепр" потерпел поражение со счётом 0:1 в Костроме от местного "Спартака". Хозяева забили гол на 14-й минуте после розыгрыша углового (Кузьмичёв).
28 апреля 2010 1410
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
Выпуская птиц
20 января 2010 1047
В России утверждена эмблема Года учителя, которым объявлен наступивший 2010 год.
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2523
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
"));