23 февраля 2017 19:08
USD 57,48   EUR 60,45
23 июня 2010 2688

Здравствуй, здравствуй, родная сторона!

Здравствуй, здравствуй, родная сторона!

Смоленщина продолжает жить 100-летним юбилеем своего знаменитого земляка, классика русской поэзии Александра Твардовского. В библиотеках и Домах культуры, школах, клубах, концертных площадках проходят праздники поэзии, концерты и спектакли по произведениям А.Т. Твардовского. Сегодня "СГ" публикует фоторепортаж о том, как прошли торжества на малой родине Александра Трифоновича – в Починковском районе.

На торжественном митинге, посвящённом открытию бюста прославленного земляка, министр культуры России Александр Авдеев сказал о Поэте: "Это человек, который обогатил нашу культуру выдающейся поэзией. Он был не только поэтом, он был настоящим подвижником, который помог войти в большую литературу десяткам замечательных российских писателей, а его журнал "Новый мир" стал окном в демократическое будущее. И гражданин, и поэт Твардовский велик ещё и тем, что одним из первых начал сложный, долгий процесс создания гражданского общества. Он остался верным сыном Смоленщины, ведь буквально каждое его произведение пронизано любовью к Родине, Починку, родной истории и родной культуре".
"Я думаю, ещё многие годы исследователи литературы и историки будут определять место и значение Александра Трифоновича Твардовского в литературе и в русской истории, настолько многогранен талант нашего замечательного земляка, настолько плодотворно его творчество. Всякий раз мы с трепетом открываем его книги и не перестаем удивляться, насколько понятны и насколько жизненны его стихи", - отметил в своем выступлении Сергей Антуфьев.
После торжественной церемонии открытия памятника участники митинга направились на малую родину поэта - хутор Загорье, где состоялся литературный праздник "Здравствуй, здравствуй, родная сторона!..". Сергей Антуфьев и Александр Авдеев посетили дом-музей поэта, а также осмотрели реконструированные дворовые строения, досконально воссоздающие сельскую жизнь хутора сотню лет назад. Завершились торжества концертом коллективов художественной самодеятельности Смоленщины.

***

В Доме Администрации области прошла рабочая встреча Губернатора
С.В. Антуфьева с министром культуры России А.А. Авдеевым.
Сергей Антуфьев рассказал о работе, проводимой Администрацией области по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска. Кроме этого, Губернатор обратил внимание министра на перспективы развития туризма в регионе: "Потенциал Смоленщины в плане привлекательности для туристов очень высок. В прошлом году утверждена концепция развития туризма, и мы не имеем права отказать людям в возможности прикоснуться к великому духовному и культурному наследию".
Министр поделился своими впечатлениями от посещения историко-архитектурного комплекса "Теремок", находящегося в посёлке Флёново. Александр Авдеев отметил предметное отношение областных властей к объектам культурного наследия: "Смоленская земля богата своими людьми, уникальной историей и удивительными памятниками минувших эпох. Замечательно, что вам удалось так хорошо это всё сохранить".

Опубликовано в "СГ" 24 июня 2010 г. №71 (646)
Новости по теме
12 марта 2010 1684
В Москве под председательством министра культуры РФ Александра Авдеева состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.Т. Твардовского.
25 июня 2010 1864
В канун 100-летия со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского во Владивостоке в большом зале краевого музея прошёл литературный вечер, посвященный его светлой памяти.
Певец Победы и эпохи
21 июня 2010 1563
В течение всего дня в воскресенье, 20 июня, в Смоленске проходили торжества, посвящённые 100-летию Александра Твардовского. Выступая на юбилейном вечере в драматическом театре, Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что произведения выдающегося земляка, поэта, которым мы гордимся, знают и стар, и млад. Они близки людям, ибо отражают народную жизнь. Родившийся в семье крестьянина-кузнеца, воспитанный трудом, он хорошо знал эту жизнь, находясь у её истоков. Вот почему его стихи так понятны, так пронзительны и так хорошо запоминаются. Смоляне горды и счастливы, что именно Смоленская земля дала России и всему миру поэтического гения Твардовского.
29 июля 2011 1822
Долгожданный пятый номер литературно-краеведческого журнала "Смоленская дорога" в течение календарного месяца выходил дважды: первая партия издания появилась ещё в июне, к фестивалю литературы и искусства Центрального федерального округа в Смоленске "Рубежи истории, рубежи культуры", а вот вторая, с обновлённой полиграфистами типографии им. Смирнова обложкой, только что.
28 апреля 2010 1638
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
20 октября 2009 1794
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
"));